中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 杜官恩

[原创] 短篇小说 :橱窗

首先说明一下,下面的文字是出于真诚交流,不带任何色彩。虽然不具备带色彩的实力,只是说担心被误会。
综合看到的评论,简单说几句。
要说清楚这篇小说的立意,恐怕文字要比这篇正文要长得多。这是一篇用背后故事支撑的小说。表面看上去,是无明显情节,无明显故事。只能感其言,听其声,抑或意会。也许中了某些编辑的“毒”,不是一个两个的大刊编辑。(不要误会成炫耀,很害怕这一点)。不符合他们的追求,就不会编发,没办法。久面久之,就写成了这种模式的文章,还一投一个准。
从回话里感觉,大家都没有抓住文章主线:即,苏倩是一个不同于石膏模特的漂亮女人。橱窗其实就是一个社会窗口,本身与卖地毯没有关系。卖地毯其实就是扯的一个蛋,你说它干什么都可以,即使是“麻将壹筒”也行,只要符合这个“梗”,是“借尸还魂”一样地表现。
社会上,利用漂亮女人赚钱的事实,多得举不胜举。像男顾客的女朋友那样,无厘头,“七天包退”的大有人在。像男顾客这样的软男,泛滥大街。
利用苏倩,只是提示多种社会现象,艺术地集中于橱窗。大家说,这么一个大问题,我们小作者能下定论吗?不能,顶多只能有所倾向,而且要好好隐藏在文章里面。所以只能摆出来,认大家看。并不是简单地让人“头痛”(善意表达)。这样,艺术达到了,思想过关了,编辑才能认可,才能跟你排上版面。
我的小说套路,是理想型现实主义。小说追求的是美好的表达。读完,感觉舒服就是成功标志。至于重点是什么,感悟是什么,仁者见仁,智者见智,就由不得作者。
最后强调,小说背后才是故事,用于支撑人物“指手画脚”,有点像唱皮影戏的架式。
大家继续评点,兼听则明的态度还是有的。

灯芯草 发表于 2021-10-6 10:38
虽然很不同意草老师的这两点,但我也说不出啥反对的理由,这时候我就想到蝉老师、砖老师、谭老师、剑老师 ...

灯啊,你那些砖老师谭老师剑老师的,一出现都是屁股冒烟头顶喷火,非得把太虚烧得一溜二净不可!哪个老师没带灭火器敢来太虚发文的?你可饶了这几个可怜的守村人,要不太虚变成荒山野岭了!
灯芯草 发表于 2021-10-6 10:38
虽然很不同意草老师的这两点,但我也说不出啥反对的理由,这时候我就想到蝉老师、砖老师、谭老师、剑老师 ...

节日快乐!
你说得对,版面不快乐也不要冷清。我和你一样,都是来搅合一下的。
既然杜老师愿意就这篇文章出来交流,说明杜老师对这篇文还是挺看重的(以往的文杜老师都是往太虚一发就完事了),当然,对于非原创首发而作者又不回应的文,别人也大多看一眼完事了,包括我这个版主。
对这篇文我也愿意多说一点。
杜老师说,“小说背后才是故事”这句话我深以为然,小说与故事终究还是有细微的不同,小说具有更深遂的思想,更有意境,而故事不过是讲个事情经过,是十分表面且肤浅的东西(即使它有一定的主题,也是众所周知的、教化意义明显的文),杜老师发了这么多文,就我看过的那些来说,百分之九十九是故事,唯有这篇还有点小说意味,这可能也是这篇文引来这么多评论的原因。
不难看出,这篇文章的故事情节确实不复杂,也能看出作者背后的意图,不过是通过一个点展现一个社会现象,用以挖掘一部份人的心理及行为,或者表现一个时代的特性。如果说你这篇文受到编辑赏识了,那不过是因为它“时髦”“与时俱进”,应合读者的某些心理。编辑抓的当然是当下的读者。
杜老师所编造的故事情节,不算离谱,也足以表达你的所思所想,但是,文章所谓的“理想型现实主义”仍然是作者强行编造的意图,也就是说,这理想是作者个人的理想,很明显能看出干涉的痕迹,当然了,这也没什么不可以,本来写文章这事就是作者说了算,但这对文中的人物或者故事走向难免显得生硬,读者产生歧义也就情有可原。
对于纯文学来说,我更喜欢毫无痕迹、流水一般的叙述,高明的作者看似顺应人物的命运,但仍在有意无意地进行引导,只是他们会将这种干涉隐没于其中。一篇好小说,理应 是浑然天成的。
当然,在太虚要求这些似乎是苛求了,有些人能把故事讲通顺就不错了。

评分

灯芯草 发表于 2021-10-6 10:41
您昨天遇到珍妮了?她最近还好吧?(祝邱天老师过节快乐!)

珍妮是谁?我不记得了,人老了没有记性,即便面对面走过,也不知道珍妮谁谁。

唉,邱天摊上事了,邱天真的摊上事了。

老师莫怕,我是开了个小玩笑,你说当立场遇到真理就让步了,所以我才说你遇到真理(珍妮)了?她还好吧?嘻嘻  发表于 2021-10-6 15:19
随玉 发表于 2021-10-6 11:27
灯啊,你那些砖老师谭老师剑老师的,一出现都是屁股冒烟头顶喷火,非得把太虚烧得一溜二净不可!哪个老 ...

嗯嗯,感同身受。所以邱天这回来,就是带着“学说话”的态度来的。
杜官恩 发表于 2021-10-6 11:04
首先说明一下,下面的文字是出于真诚交流,不带任何色彩。虽然不具备带色彩的实力,只是说担心被误会。综合 ...

首先也得说明一下,我是个菜鸟,对小说可以说是个“文盲”,所以我很喜欢看跟帖多或者争议多的帖子,只为博采众长,能多学点东西。我来的不多,杜老师的帖子看过一些,之所以在杜老师贴中留言,首先是感觉杜老师是个为人和善的人,虽话语不多,但认真严谨,不居高临下,因而能有个比较轻松的讨论氛围。二是版面清淡,节假清闲,闲得没事过来搅合一下,也算抛砖引玉,给老师盖楼助威。
“利用苏倩,只是提示多种社会现象,艺术地集中于橱窗。大家说,这么一个大问题,我们小作者能下定论吗?”这句我还是没看明白,一个什么样的大问题啊?老师藏在小说里的东西又是什么,小说背后是 一个怎样的故事?真心请教老师。
随玉 发表于 2021-10-6 11:27
灯啊,你那些砖老师谭老师剑老师的,一出现都是屁股冒烟头顶喷火,非得把太虚烧得一溜二净不可!哪个老 ...

我喜欢看他们奔走厮杀的样子,胆小的都躲到一旁无言观战,不服的都跃跃欲试磨刀霍霍,就怕冷场,一冷场就少了对手,没有了对手就懒得嘚瑟,能燃烧起来也不容易,现在的太虚的确有点太虚,能源不足,估计很难再烧起来了。
随玉 发表于 2021-10-6 12:06
既然杜老师愿意就这篇文章出来交流,说明杜老师对这篇文还是挺看重的(以往的文杜老师都是往太虚一发就完事 ...

“理想型现实主义”是啥意思?唉!不学习就是不行,连这个都不懂,当然就难以理会小说的宗旨了。玉玉不错的,能说出这么多文学理论,我只能瞎说大白话,但不管怎么说我也算认真思考了。
倒是希望那个封老师也出来说两句。;P