中财论坛

[原创] 话说书单

云馨 发表于 2021-10-21 15:31
人生短短几十秋,读的书的确不少,但是能读懂的却没有基本。牛老师博学,读书不少,自然会有一大串的书单, ...

我没有咋读书呀,都老实坦白了,三本而已,《天龙八部》、《曾国藩家书》、《断易天机》,前者告诉我生活不过是游戏人生,你认真,它不认真,搞不好恋人就是家人;其次告诉我做人,曾老头的要求做不到,想想也行;三则让我规避风险,俺太穷,没钱买意外险,是福是祸全交易经了,
夏日荷风 发表于 2021-10-21 16:23
我也特别喜欢读周国平的文字,家里的书,有多一半都是他的,读书的时间,也有多一半在读他的作品,他的文字 ...

周大师的作品确实是好,受教的地方非常非常多,相比之下,同是周大师,作人的散文就比较轻松多了,
秋实 发表于 2021-10-21 21:01
牛爷,你这么高大上的,让我等情何以堪?
你已经学富五车,还需要更上一层楼啊?唉哟,这境界!

吓,俺单位分房的那会,教龄最短,是以分在顶层次,让我每天爬楼,下去就不想上来,回家就不想下去,你还让我上一层,让不让人活了?

学富五车倒是希望,就是生性属牛,名副其实,到老了,还是一肚子草……,

洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-10-21 22:30
个人读书跟吃菜一样,能吃得到的多吃再品。吃不到的,记住有机会在读。喜欢的,都是最先记住的。

老师留玉,和老师的作品一样,独具特色,非常活跃,甚至跳跃,耐品,有个性。
朋友的大作总是深邃,内涵极大,和曾老先生的书单一样有分量。**时,无书可读,弄来一本禁书,匆匆忙忙的读完。现在有书了,但年纪大了,读起来费劲,却不愿意费劲了。前几年,陪着孙子上课外班,倒是读了一些小孩子的书。但这些小孩子的书,却感觉和大学中文系的书差不多。不是家长让读的,是老师给开的书单、有的是直接卖打印的书!

评分

都说国人不愿意读书,那是说的青壮年吧,小孩子可是爱读书的——不读不行啊!
“读过了,就不后悔,过程很重要,书香很重要,即使是垃圾,也让我们认识了它的面目。”

——能够读下去的书,就是好书

评分

言泊远 发表于 2021-10-22 18:24
朋友的大作总是深邃,内涵极大,和曾老先生的书单一样有分量。**时,无书可读,弄来一本禁书,匆匆忙忙的读 ...

说到禁书,我还手抄过一本,《第二次握手》,才抄一半就让老师发现了,没收,还留校了。后来解禁了,还拍了电影,到底有我的手抄本精彩。
言泊远 发表于 2021-10-22 18:26
都说国人不愿意读书,那是说的青壮年吧,小孩子可是爱读书的——不读不行啊!

现在,大的,小的,老的,少的,男的,女的都喜欢读书了,人手一本“电子书”。这是真正的“人民文学”,个个是作家,写作、出版、发行一条龙——手机读物正在成为新时代的潮流和主流,
蛇珠 发表于 2021-10-22 18:28
“读过了,就不后悔,过程很重要,书香很重要,即使是垃圾,也让我们认识了它的面目。”

——能够读下去 ...

珠珠此言之甚是有理,读得下去,也读了,金子也好,垃圾也好,它要么是知识的收获,要么是精神的慰藉,要么是思想的麻醉,要么是智慧的启迪,对自己来说就是好书。
曾老先生真是个奇人,秀才带兵,真就出了奇迹。且他带的兵,秀才不少,更是奇迹;过去只知道蒋喜欢曾,郭污沫若在《洪波曲》里,说有一次蒋接见他们,讲曾国藩的练兵故事,被他大批了一通。原来毛当年也喜欢曾啊!
近期喜欢读王维白乐天,对照了一下,没在32里。看来他们不合曾老口味

评分

“不管里面装的是垃圾还是金子,价钱都差不多”——周国师难道不知他之砒霜,彼之蜜糖?
书单只能做参考,己所欲,亦勿施于人。没有一种成功或者人生可以复制。

评分

言泊远 发表于 2021-10-23 18:45
曾老先生真是个奇人,秀才带兵,真就出了奇迹。且他带的兵,秀才不少,更是奇迹;过去只知道蒋喜欢曾,郭污 ...

难得毛、蒋共同喜欢同一人,唯曾文正公也。
笑沧海 发表于 2021-10-24 13:27
近期喜欢读王维白乐天,对照了一下,没在32里。看来他们不合曾老口味

笑沧海此回,足见国学功底,尤以诗词见长。

王诗词对后人影响是很大的,不知道为什么没有入选。只是昆明湖一跳,甚为可惜。

白居易我也蛮喜欢,老曾头好像不喜欢。