中财论坛

[原创] 人在窘途

带着落寞怅然的心情,踏上了北去的列车。一切缘于仕途上突如其来的打击,从人事部长的位置上,无端被贬到清欠部门,受挫感和失落感充斥着内心。一下子难以转过弯,虽有万般无奈,但只能往开了想,至少出门顺便可以睁开双眼看周边的世界,这样劝着自己,带着一种复杂心态,开始了要账生涯。

四平,一个毗邻辽宁的城市,因解放战争时期“血战四平”而闻名。城市并不大,看不出多少现代感,这里,不管多远,只要不出城,出租车一律五元。出了火车站,上出租车,饿着肚子,怀着忐忑的心情,来到一家客运公司,敲开了公司总经理的房门。这家公司欠的钱并不多,只有十几万元。

公司总经理姓张,兼着四平交通局的副局长。看到我自报家门、说清来意后,他说:欠款的事我不管,你去找财务,我还有事,要出去,边说边站起身来。一看此景,我马上说,张总,知道您忙,来不是找您要钱的,是给您带个礼物,请您收下。我拿出来的是苏-27的飞机模型,张总一看,有些不自然,“欠你们钱,还给我带礼物,多不好意思,你去找财务处长吧,就说我让你去的”。

正在和财务处长聊的时候,张总推门进来了,问:有钱没?有钱给小薛带点走,处长回答,目前没钱。看着是个机会,我就和张总聊起了我的经历,如何从秘书到办公室主任,如何又从人事部长到现在这个样子,张总听着听着,动了侧隐之心,操起手机,给司机打个电话,说:去我家,找你的嫂子取一万元钱来。一股暖流瞬时涌上了我的心头,张总是看我不易,公司钱紧,要拿个人钱先给我。我忙站起来,说:心意领了,但这钱绝对不能收。看到我的表态坚决,张总也没在坚持,接着问我,住哪了?听完我的回答后,告诉财务处长,晚上,班子成员全体请小薛吃饭。

晚上吃饭之时,张总问我,下次是否再给他带个飞机模型,他想送给局长。

我记着此事,再次出差,特意第一站先去的四平。当把两个飞机模型放到了张总的桌子上时,张总乐了,说,还记着这事呢,边说,边从口袋里拿出了500元钱,我说,张总,你别管飞机模型是我买的还是要的,总之是我的心意,钱绝对不能收。

打这之后,我和张总成为了朋友,不论任何时候去四平,他总要出面,身体不好的他,也非要和我喝点白酒。

长春,吉林的中心城市,有著名的长春电影制片厂和伪皇宫。欠款的集团与我们曾有过十分密切的合作关系,下属一个分公司就曾买过我们一百多台客车,只是领导换了后,两家的关系淡了。

集团的王总经理是从党委书记上转任的,做党委书记时,我就认识他,集团是长春的正局级单位,王总算是正经八经的正局。毕竟,曾当过秘书和办公室主任,王总去沈阳,我也多次参与接待过,所以,求见时,王总并没有拒绝。王总对我们公司比较了解,听了我的境遇后,深深的表示了同情,最后,让我去找总会计师。

总会计师也姓王,五十岁左右,第一次见。我又如法炮制,如祥林嫂一般,诉说着委屈。人虽不熟,但毕竟两家多年的关系还在,我的诉说也真是发自内心,免职以来,各种委屈一直憋在心里,终于有个可以倾诉的对象了。出乎意料,我的诉说深深的打动了对方,这个五尺高的汉子,听完我说遭遇,眼圈竟然红了,眼中闪着泪光。在表达完对我的同情及对我公司所作所为的愤怒后,他说,小薛,这次我帮不上你,但你记着,下次来一定不会让你空手回去。

再次来到长春,去见王总会计师,见到我来了,王总说,小薛,你先在办公室等一会,我有客人,回来处理你这事。过一会,王总回来了,他显然记着上次的承诺,和我商量说,拿5万可以吧,给你开张汇票,带回去也好看些。

后来得知,为此事,王总会计师在班子会上挨了批,因为此笔欠款早已过了法律时效,给了这5万,剩余钱也活了。挨批之时,王总没有辩解,只是对大家说,我是看小薛太可怜了。

延吉,在著名的长白山脚上,为朝鲜族聚集区,民风彪悍。一路向北,来到此地。欠款公司的老总是江湖中人,在当地极有势力,和我公司过去的领导关系密切,欠的这几百万,说白了,领导从没有打算要回去,具体的内情就不清楚了。

同去的还有一位老销售员,待下了火车,才说,他只有一个过时的电话,且不知欠款公司的地址。看穿了他惧怕且耍滑的心态,我也不便多说什么,只好说,那你就在旅馆等着吧,我自己去找。

我以前来过这里,知道公司地点,也十分清楚知道这个老总的为人。只要见上面,他就一定会摆出一副江湖大哥的气派,讲起了江湖义气,要是堵不着他,那可对不住了,影都见没有,当然,电话是永远打不通的。

到了公司,果不其然,见不到老总的人影。办公室主任是位50多岁的女性,以前见过,人十分很豪爽,说话也直,见我来也蛮热情的。见不着人,只好在办公室等,事就那么巧,老总有事往回打电话了,办公室主任也没遮掩,直接告老总说,薛主任来了。不能不通话了,电话另一端的老总显得十分客气和诚恳,说是身在黑龙江,要往回赶来看我,当然,我心里明白这都是虚词,忙着拒绝。

说了几句,老总又让办公室主任接电话,让办公室主任通知财务拿5万元给我,然后,特意交待,晚上一定要好好招待我。我十分清楚,这笔钱是死账,5万元是不多,但对老总却是割肉,这笔钱,他根本就没想过还,公司也没想要过,给我这笔钱,就是江湖上的一个面子。

晚上,办公室主任来接我去吃饭,脚一跨入酒店大门,只见全体人员一起起立,齐喊:大哥好,欢迎大哥!我定睛一看,整整三桌人,气势之大,让我有些心生惧意,侧脸一看,身边的老销售员腿已在发抖,推托不过,我只好当仁不让的做到了主宾席。

酒过三巡之后,一个小伙气喘嘘嘘的跑了进来,来到了我面前,说:大哥,听说你到了,我特意从长白山赶回来的。看着这个不知姓名,看似有些面熟的帅小伙,我不禁佩服起这位江湖老大的处事手段。

广东,是一直想去的地方,在清欠办呆了一年多,让我只能去东北的禁令也松动了,我争取到了一次去南方的机会。

肇庆古称端州,尤以砚台闻名,包拯曾在这里当过知州。肇庆有著名的七星岩和鼎湖山,风景秀美,堪为南粤大地的一棵明珠。

八月的肇庆,骄阳似火,下了大巴车,已是下午2点左右,正是一天最热的时候,在外面,走不上10分钟小时,全身上下就会被汗水湿透。

好不容易才找到一家能符合差旅费标准的招待所,住下,冲完澡,就迫不及待的打了对方老总的电话。电话是办公室人员接的,告我老总不在,放下电话,心里不免有些心虚,不知对方是不是在躲我,毕竟不熟,未曾谋面,我还是一个要账的。

电话响了,话筒里传来了一个中年男子的声音:是沈飞来的同志吗?你住在哪里,我一会去看你。下午4点左右,门铃响了,来人个子很高,身材胖瘦适中,身材笔直,普通话说得还挺好的。对方姓黄,我就喊他为黄总。

与我想象得不同,黄总显得热情、有礼,丝毫没有推诿之意,这笔欠款,是黄总前任的前任留下的,但是,黄总还是爽快的答应要去上级请示,把这问题处理好。在晚饭时,我无意中提到了鼎湖山,黄总听到后,立刻表示,明天他要陪我去,虽然一再拒绝,可第二天一早,黄总还是带着一个同事,等在招待所前了。

车到了鼎湖山,黄总说,他不喜爬山,就在山下等,让同来的同事陪我。鼎湖山地处岭南,在北回归线上,以植物品种多和空气中负离子高而闻名,在炎热的天气,这里无疑是最好的避暑胜地。幽静的环境,映入眼帘的各类植物,让我一个北方人,即感到新奇,又感到惬意。

下山时,已是下午1点多钟,黄总早就在山脚下的酒店备好了一桌酒席,且找了一些朋友在等着。黄总的热情,让我心突然和南方的空气一样热了起来,我黄总的称呼也改成了大哥。

临走的前一天晚上,黄大哥特意开车,把我带到山里的大湖边上用餐。山清水秀,月色遥遥,两个人边聊边喝,黄大哥讲起了他的经历。黄大哥是军人出身,炮兵,到过越南,参加过自卫反击战,经历过生死,怪不得有军人的气质和北方人豪爽劲。

黄大哥还开车特意带我绕着七星岩的星湖转了一圈,车在某一处停了下来,从这个角度看,七星岩就像一个“睡佛”,黄大哥说,只有当地人才知道这个地方。此情此景,黄大哥还背诵了一首叶帅所写的赞扬七星岩的诗:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间”。

此后,又来过一次肇庆,黄大哥仍一如既往热情的招待我。

几年后的一天,单位效益不好,我正在放假,忽然接到了黄大哥的电话,他来营口出差,第二天要从沈阳乘机回广东。

找个同学,让同学开着他那破旧的桑塔纳,一起去接车站接黄大哥,老友相聚,相谈甚欢。晚上,虽遇上大雨,但意犹未尽,和黄大哥又一起去看了东北的二人转,至今,黄大哥开心的笑声还留在我的脑海之中。

要考科二,第二天还有最后一次练车的机会,我就对黄大哥说,明天就不送他了,告诉他可以直接打车到马路湾,那有直通机场的大巴。

世事难料,第二天一早,黄大哥来了电话,他在宾馆前等了一个多小时了,打了几辆车,却没有人拉他,嫌那边的路不好走。我的内心一下被震撼了,感到充满了内疚,我太失礼了,本应再借个车把大哥送到机场,怎么能为了练车,半道将黄大哥撇下不管呢!黄大哥是南方人,穿得少,在这11月的寒冬里,肯定被冻够呛,且眼看着离飞机起飞的时间越来越近了,焦急的心情可想而之!

我说,大哥你等我,我从家这打车去接你; 我又想了一下,感到时间太紧,打上车,再到宾馆那里,半个小时未必够用,就接着说,还有一个办法,直接打车去机场吧,这样出租车肻定会拉,虽多花些钱,至少不能误了飞机。

时隔多年,黄大哥在风中的受冻、打车的样子,一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。每当想起此事,心中就会充满自责,好在,黄大哥到没计较什么。又是十五年过去了,时至今日,他已经退休,但我们依然保持着联系。

人在窘途,正处人生低谷,本是内心的一个“痛”。但这当中,也有着许多的收获和美好的回忆。周六、周日,在长春的书店里,读了《张之洞》、《张居正》《左宗棠》等一系列的人物传记;在闲暇之余,也到过鼓浪屿、游过漓江,登上过长白山等风景名胜;然而,最念念不忘的,还是东北人的豪爽、南方人的细腻和南北方人共同具有的同情心和待人之道,这些良好的品质,一直深深的感动着我,影响着我。

而今,曾关心过和帮助过我的人,已是我生命之旅中不可或缺的一个部分,成为一生中最深的记忆。

评分

人生如戏,有酸甜苦辣!
匡建华 发表于 2021-10-30 10:55
人生如戏,有酸甜苦辣!

多谢建华老师首访,点评,人生的一段插曲,问好!
我个人觉得,你从行政领导的位子上转到业务部门,是一件好事。
离权力中心越近,人的智商就越低,因为,任何置身权力中心的人都逃不过屁股决定脑袋的魔咒。当你开始通过自己的实际能力深度接触这个社会的时候,你才会认识到,一个人获得信息的渠道多么重要,尤其对一个热心写作的人。
说到这里,一个人的判断力和独立思考能力总归是一种无形的财富,把握好了,可以改变一个人的格局乃至命运。
人在江湖,世事难料,也真难为你了,不过苦尽甘来也是好事
多接触人也是一种难得的资源啊,肺腑之言倒尽甜酸苦辣……
人在旅途
每一步都是风景
李兴文 发表于 2021-10-30 16:36
我个人觉得,你从行政领导的位子上转到业务部门,是一件好事。
离权力中心越近,人的智商就越低,因为,任 ...

多谢李老师细评,是的从此之后,再没有做行政,后来公司让我回总经办我坚决的拒绝了,我最终选的是做营销企划,一个喜欢的岗位。再次表次谢意,还行李老总多指正,多指导,问好!
姚玉凤 发表于 2021-10-30 17:59
人在江湖,世事难料,也真难为你了,不过苦尽甘来也是好事

多谢姚版点评,当时确是挺不容易的,不过好在也有许多美好的回忆,问好姚版!
姚玉凤 发表于 2021-10-30 18:09
多接触人也是一种难得的资源啊,肺腑之言倒尽甜酸苦辣……

就是在不顺之时,更能感知人间冷暖,世态炎凉,但不可否认,在这个世间确有许多好人,那位黄大哥,我们至今还保持着友谊。请姚版多多的指正,问好!
蛇珠 发表于 2021-10-30 19:28
人在旅途
每一步都是风景

是呗,珍惜每个个时光,问候蛇珠,秋安!
我生命之旅中不可或缺的一个部分,成为一生中最深的记忆。    欣赏
欣赏新作,不错的散文,欣赏问好雪飞文友,赞一个!
yugongjin 发表于 2021-11-1 18:43
我生命之旅中不可或缺的一个部分,成为一生中最深的记忆。    欣赏

多谢公瑾老师来访,还请多指导,问好!
MLMC 发表于 2021-11-1 19:27
欣赏新作,不错的散文,欣赏问好雪飞文友,赞一个!

多谢满仓兄的鼓励,还请满仓兄多多的帮助,问好!