中财论坛

[原创] 细节杀

“今天是周末,咱们逛街去吧。”欧阳凡看着手机头也不抬说道。

哦。秦小雨颇感意外,她们在一起五年了,这还是欧阳凡第一次主动说,要去逛街诶。以前秦小雨一说逛街,欧阳凡就不耐烦。今个儿是怎么了?太阳打西边出来么?难不成他还记得今天是什么日子?

这功夫,欧阳凡已经站起身来,走到玄关那儿,一边看着手机,一边换鞋。

秦小雨还在发呆。

“你怎么不走啊?”欧阳凡换好鞋,这才发现秦小雨还在发愣,就催促道。

哦哦,马上就好。秦小雨回过神来,赶紧拿着包包,一边答应着一边也来换鞋。

所谓的逛街,其实就是启动11号,缓缓的走。

路上,秦小雨兴致勃勃说着话,欧阳凡呢,一边嗯嗯啊啊应着,一边还是看手机。有好几次都差一点撞在电线柱子上,秦小雨只好拉着他,躲避着那些非机动车车流。

“拉我干嘛?”欧阳凡还很不乐意。

秦小雨回道:“自然是怕你有危险啊。”

“不用拉,我知道。”欧阳凡挣脱了秦小雨的手臂。

秦小雨轻轻皱着眉劝道:“欧阳,走路不要看手机了,真的很危险。”

“我注意着呢,怎么可能有危险?”欧阳凡有些不悦。

哎!秦小雨暗暗叹息一声,心道:“就这么陪我逛街,还不如不陪呢。”

秦小雨再不说话了,只是默默看着陷在手机的那人,与别人热火朝天聊着。

好不容易进了商场,秦小雨的兴致来了,她相中的东西都是在征询欧阳凡意见,欧阳凡也不抬头,就那两个字回复她,随便。敷衍特别明显。

秦小雨买了欧阳凡喜欢的衣服,还有一些生活用品。出来的时候又去超市买了肉蛋菜。大包小裹的,秦小雨都是一个人提着。

欧阳凡呢,全程没有帮着提一下,只是看手机,还是看手机。

走了几十米远,秦小雨实在是拎不动了,就停下来喊他:“欧阳,快帮我提一下啊,我提不动了。”

欧阳凡早就走前面去了,正在广场那儿看几个女孩子跳舞。或许是音乐声太大,他没有听见。秦小雨摇摇头,只好打了一个车,自己一个人先回去了。

做好了饭,欧阳凡才回来。

“炸酱面,怎么又是面条?又不是我生日,你总是吃这玩意,不腻啊?我不吃了,点外卖。”欧阳凡一见,顿时发了脾气,气呼呼坐在沙发上看手机。

秦小雨一个人默默吃完了面条,目光里有晶莹闪动。心底很委屈的叫道,可今天是我的生日啊。

晚上,欧阳凡又去与几个哥们聚会喝酒。

秦小雨窝在沙发上,翻看着她以前与欧阳凡的合照,回忆仿佛潮水,一波一波袭来……

以前,只要是逛街,欧阳凡总是一个人提着大包小裹的,时不时还要背着秦小雨走一段路,时常引来路人被喂了狗粮的羡慕目光。

秦小雨爱吃炸酱面,欧阳凡也喜欢上炸酱面了,他们但凡有什么需要纪念的日子,秦小雨就会做手擀面,欧阳凡就说:“小雨,我要吃一辈子你做的炸酱面。”

秦小雨就笑他:“一辈子啊?你会不会吃腻了啊?”

“怎么会呢?永远吃不腻。”欧阳凡信誓旦旦。

以前,他们无话不谈,总是能谈到半夜十二点,才互相拥抱着睡觉。

以前,但凡秦小雨不舒服,他就紧张得不行,会一直陪着她。

以前,在七夕的时候,秦小雨总会制造一个小浪漫,欧阳凡特别高兴。

上周二那天,秦小雨买了一听碎花雨,就是一按开关,能下花雨的东西,挺浪漫的。七夕那天,欧阳凡下班进屋,就被秦小雨喷了一身碎花雨。

“你在做什么?多大了?还玩这个?”欧阳凡轻叱道。

秦小雨道:“今天是七夕,我就想浪漫一下。”

“老夫老妻了,还浪漫什么?幼稚。”欧阳凡说完,脱掉鞋子和外套,扭身进了卧室。

秦小雨一下子怔住了,她没想到欧阳凡会这样。

如今他的心思全在手机上,根本就看不到其他的。或许他忙吧,需要跟公司领导谈工作谈技术方面的问题吧。秦小雨在心里对自己这样说。

啊呀,几点了?他怎么还不回来?秦小雨的手机突然有消息进来,一瞧是新闻速递。不经意的一扫时间,发现都十一点三十分了,赶紧拨号,给欧阳凡打电话。

手机响了好半天,欧阳凡才懒洋洋的接电话,带着醉音:“喂,小雨啊,我还没喝完呢,喝完就回去。”

“你的胃不好,不要喝太多……”秦小雨的话还未说完,就被欧阳凡给粗暴打断了:“好了好了,你啰嗦什么?赶紧先睡吧,我喝完就回去。”音落,咔嚓挂了电话。

秦小雨只好打开电视,一个人心不在焉的看着,之后,就迷迷糊糊睡着了。

轰!

咔嚓!

突然的闪电雷声,把秦小雨给吵醒了,她看看时间,十二点二十二分了,欧阳凡还没回来。秦小雨知道他们吃饭那地方距离自己家不算太远,也知道那是个一天二十四小时都营业的饭店,因为近,所以欧阳凡也没开车。

哗哗!

雨,很快就下起来了。

秦小雨想都没想,拿起一把雨伞,就匆匆忙忙冲出家门。

她冒着大雨来到那家饭店窗外,发现欧阳凡居然是与一个女孩子在一起,两个人你喂我一口,我喂你一口,颇像情侣关系。

在仔细一瞧,那女孩好像在哪儿见过。哦,想起来了,这不是跳舞那些女孩当中的一个吗?他们、他们是如何认识的?看情形,他们好像很熟。

秦小雨的心底很快就被什么东西给堵住了,仿佛这个雨天一样暗黑。她默默走进去,就那样看着那两个人在一起腻。

欧阳凡兴高采烈的讲着什么,惹得那个女孩不住发笑。

“真好玩,凡哥哥,你太逗了。”女孩笑道。

欧阳凡拿过女孩的手,温柔的说:“小睿,嫁给我吧,我会一辈子对你好的。”

“可是我喜欢吃小龙虾啊,总吃的话,你不烦呀。”女孩眨眨眼。

欧阳凡道:“小睿,我要和你吃一辈子小龙虾。”

“我记得你不吃海鲜啊,什么时候变口味了?”秦小雨突然走过来说道。

欧阳凡一见是秦小雨,脸色即刻晴转阴:“你来干什么?”

“我不来,怎么知道你变口味了?”秦小雨直视着对方,淡淡回道。

欧阳凡站起身来,双手抱着肩膀,抖动着一条腿说:“没错,我是变口味了。而且还是早就变了,怎么着啊?”

“凡哥哥,她是谁呀?”小睿狐疑问道。

欧阳凡回答:“她是我一个普通朋友,没事总喜欢缠着我,特别招人烦。”

“哦呀,单相思啊。”女孩子掩嘴窃笑。

秦小雨冷冷一笑:“我明白了,你的心早就不在我这里了,所以一次次在细节上忽略我,使用冷暴对待我,不就是不想说分手,等我说吗,好让我自动离开。因为这样一来,你就没有罪恶感了,是吧——放心,我不会再缠着你了,祝你们幸福!”

秦小雨云淡风轻说完这些话,转身扑进暴风雨中。

欧阳凡怔住了,他没想到秦小雨这么冷静,他还以为她一定会打会骂会闹,更以为自己无论怎么做,秦小雨都不会离开自己呢。他知道秦小雨深爱着自己,怎么可能离开自己?

“原来她是你女友。还没分手呢,就敢和我在一起。脚踏两只船的渣男!”小睿明白了是怎么回事,一巴掌扇过去,扭头也走出饭店。

欧阳凡又是一怔,之后,他去前台结清饭钱,捂着被打的脸默默走了出去。

此时此刻,外面风雨还在施虐,欧阳凡突然发疯一样跑回家。他不住在心里念叨:“小雨,我错了,你不要走……”

回到家里一看,早已经没有了小雨的影子,连带她所有的一切,小雨都带走了。只有空气中,还留着秦小雨的气息。

“小雨……我错了……你回来吧……”欧阳凡低声痛呼。

彼时,欧阳凡终于知道了,那个深爱着自己包容着自己的人,被自己彻底弄丢了。

滴滴滴——

手机提示音突然响起来,欧阳凡一喜,赶紧查看。

原来是秦小雨发来的几句话:“恭喜,你用细节杀,杀死了我的心。我已选择自动离开,你也没有罪恶感了——最后提示一下,电卡在衣柜抽屉第二格里,水费气费这个月已经交完了。”

“小雨,我错了,原谅我好不好?”欧阳凡赶紧语音说道。

然而点发送的时候,却是显示发送失败,你和对方还不是好友。

完了。欧阳凡一下子瘫坐在地上。

啪!狠狠给了自己一个嘴巴。

轰隆隆!

咔嚓!

哗哗哗!

外面的雨越下越大……

评分

轰隆隆!

咔嚓!

哗哗哗!

外面的雨越下越大……
我在想,他们还会复合的,有些人尽管受到过这样那样的伤害,她们最终还是选择了原谅,她们把那叫做“善良”。
细节杀,这名字好,我是被它吸引来的,可我觉得这哪还是什么细节啊,早就已经是粗节了,这些粗陋的疙瘩肯定不是一两天形成的,已经拧结成了一张腐烂发霉的破网,这傻姑娘楞是没闻到,还水费气费电卡,这是怕他饿死渴死吗?
灯芯草 发表于 2021-11-4 20:57
轰隆隆!

咔嚓!

那种善良不可取。
一般来说,影视剧里都是大团圆结局,总是那么生硬的让人家原谅。
我写,不会原谅
灯芯草 发表于 2021-11-4 21:11
细节杀,这名字好,我是被它吸引来的,可我觉得这哪还是什么细节啊,早就已经是粗节了,这些粗陋的疙瘩肯定 ...

就是啊,十足一个傻姑娘。
灯芯草 发表于 2021-11-4 21:11
细节杀,这名字好,我是被它吸引来的,可我觉得这哪还是什么细节啊,早就已经是粗节了,这些粗陋的疙瘩肯定 ...

嘿嘿,名字有点标题党之嫌。
          千幻烟的《细节杀》,讲述了欧阳凡与秦小雨的婚姻故事。从生活细节的逐渐淡漠,到欧阳凡另觅新欢,是生活细节抹杀了爱情,是生活细节抹杀了婚姻。文章很有现实婚姻生活感。

细节详尽,情节自然,从细节中见生活。不错!加分支持。
小平_gMTT8 发表于 2021-11-5 09:00
千幻烟的《细节杀》,讲述了欧阳凡与秦小雨的婚姻故事。从生活细节的逐渐淡漠,到欧阳凡另觅新欢 ...

谢谢点评。老师辛苦了。
欣赏老师新作,点赞,问好!
欣赏老师佳作,学习了!
匡建华 发表于 2021-11-6 20:39
欣赏老师新作,点赞,问好!

感谢支持!问候,新周愉快!
守望天使 发表于 2021-11-8 09:01
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使欣赏,谢谢支持。问好。
支持烟烟姐,加分欣赏。喜欢姐姐的文,很棒
何叶叶 发表于 2021-11-8 14:37
支持烟烟姐,加分欣赏。喜欢姐姐的文,很棒

谢谢欣赏,感谢支持哦。