中财论坛

[原创] 信任的试错

“他全权委托的同学太不靠谱了,装修了大半年,一直拖时间,不知道什么时候才会结束!”早上说起楼上同事装修的事,我脑袋里蓦然闪出四个字:“信任成灾。”

信任是世界上最美好的事物之一。譬如孩子对父母的信任,战场上把后背托付给战友,历史中的重要人物临终托孤……那些忠于诺言、历尽千辛万苦也要达成守信的故事,仁义至尽,动人悱恻,总是让我们感动、回味不已。然而,现实往往告诉你,信任有时是灾难的起源。

只要你稍微疏理一下,生活中因为信任所踩的坑,恐怕不在少数。最常见的是买卖“杀熟”,熟人么,不好意思砍价,结果价格比别人更贵。也有像开头那种事务性的委托,彼此是旧交,正好做这个行当,与其给别人做,不如让自己人赚。欢欢喜喜的开场后,过程中频频出现问题,交流越来越别扭,最后变成了早知如此悔不当初了。还有更糟糕的,因为信任影响了身体健康、甚至断送了一生幸福。比如我的一位老师,因为一个小手术,被熟悉的医生毁了美妙的歌喉,欲诉不能。又有一位年轻的朋友患了甲亢,父母帮她找熟人诊治,竟然治成甲减,导致终生不育!至于因为信任被骗财骗色的故事,更是枚不胜举。所以,就有了这么一个经典的总结:“毫无保留的信任最终只会有两种结果:不是生命中的那个人,就是生命中的一堂课”。

子曰:“人而无信,不知其可也”。诚信是为人之本。人与人之间交往,信任是基础。事务合作,如果彼此缺乏信任,那么猜疑和担心将会成为巨大的障碍。可是生活经验又告诉我们,商场如战事,无商不奸,尔虞我诈是常事。如何让陌生的双方建立信任?便有了契约机制的诞生,制订条款,由第三方来行使背信弃约的惩罚职能。这就像战国时期哲学家公孙龙的“鸡三足”理论,互信是鸡的第三只脚,供给前行的动能。

如今,在大小事务中,签合同、订条款,已经是普遍行为。但在现实生活中,国人仍然习惯于人情交往,找亲戚朋友、找熟人。由此衍生的明星带货、朋友圈微商、小区内的家庭作坊食品售卖等,“相信我没错的”“某某都说很好”,人们屡屡上当却也只能自我排解,以至于出现“城市套路深我要回农村”的调侃语。

为什么人们屡次被“上课”却又仍然乐此不疲呢?我想,除了信任带来的方便和好处,或许还有更深一层的原因:找到生命中那个人,值得你无数次的试错。

评分

问好朋友们,久违了中财!
柳藏 发表于 2021-11-8 17:37
问好朋友们,久违了中财!

真的是太久不见了
“找到生命中那个人,值得你无数次的试错”

——美好的愿景
熟人好办事,诚然是不错,可往往宰的就是你,那就悲催了,有什么办法呢?人就是如此的不长记性
信任成灾,这个社会就是杀熟时代,任何事情往往被认为熟人好办事,结果适得其反。好久不见,柳老师久违了!
蛇珠 发表于 2021-11-8 18:02
“找到生命中那个人,值得你无数次的试错”

——美好的愿景

问好蛇珠,离开一段时间了,偶尔上来看看,见你依然笔耕不止,甚为羡慕。
姚玉凤 发表于 2021-11-8 21:49
熟人好办事,诚然是不错,可往往宰的就是你,那就悲催了,有什么办法呢?人就是如此的不长记性

现在网络时代,被骗好像更加方便了。面都不用见,就把人卡里的钱乖乖送给人家
太和五中张奇 发表于 2021-11-8 22:42
信任成灾,这个社会就是杀熟时代,任何事情往往被认为熟人好办事,结果适得其反。好久不见,柳老师久违了!

问好张老师,你那里下雪了吧
诚信是人的基本准则,可是这种准则缺失了。文章视角独特,直面现实,欣赏,学习,问好!
xam720 发表于 2021-11-9 11:52
诚信是人的基本准则,可是这种准则缺失了。文章视角独特,直面现实,欣赏,学习,问好!

谢谢版主。遥问冬祺!
稀客啊稀客,今天来转转,居然看见三变了。
还以为眼花,又瞅瞅真是最近发的文。
现在还真是个“信任”危机的年代,需要条条框框契约来约束,要想做到真难。
反正人一生就是在为错误埋单的路上行走着的,好了伤疤忘了疼是大众毛病。
问候好;冬安!
幸福小草 发表于 2021-11-10 17:27
稀客啊稀客,今天来转转,居然看见三变了。
还以为眼花,又瞅瞅真是最近发的文。

兜兜转转,不如文字喜人。
问好小草
好久不见。没想到,在这里遇见,甚喜!问候啦!