中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》:维瓦尔第二重奏作品(首发)

原帖由 敬一兵 于 2010-6-24 08:50 发表
对我而言,我因为热爱巴洛克的音乐风格从而才喜欢上了维瓦尔第的作品。采用直觉的手法写作,以此贴合音乐的直觉性,突出其间的感性色彩,是本文的亮点所在,值得浓墨圈点。复调,至少是令我兴奋的复调艺术,在文章里获得了淋漓渲染,以至文字也以复调的形式,烘托出了降B大调第二乐章的轮廓呼吸景象,还有维瓦尔第浇注在其中的仁慈气息和个性气息,亮了我的眼睛也亮了我的美学通感意识。作者纵横交贯的思维,凭借维瓦尔第的第二乐章,次第展开,栩栩如生,像“地气”一说,便是其中精彩的一笔,给人触类旁通的顿悟感。音乐鉴赏或者感悟文章,只有具备了这样的触类旁通的顿悟感的元素,才有独特性,才有洞穿力,否则就称不上经典的鉴赏了。尤其系列文章更忌讳泛泛而论毫无独特性的情形出现。纵观作者的系列,无论是时光系列还是室内乐系列,都有独特写、写独特的风格在里面,这是吸引我的重要因素所在。本文的写作特点,也是具有追求变化和独特的元素在里面,比如文字描述比以往更简洁了,直觉性更强烈了,等等。感觉这篇些得确实不错,当以精华支持!
...

————

敬老师,早上好:

这些天,也就那样过去了,或呆板,或热烈,或宁寂,或无绪。在这个系列中,我想了太多的是如何把那些声音与人生结合在一体,于是,在系列的中断,我开始插入“专题音乐散文”,比如有一章单独叫:《思想的光影》下、下,是写肖斯塔科维奇的,篇幅比如上要长了许多,我是怕这个系列一直这样下去会陷入直面的延续。然后又有了新的一章是《越狱——与梅西安一起出逃》上、下,写的是梅西安;再有就是四月底写的一个专题叫:《温婉的迷失》上、下,是写前苏联伟大的作曲家普罗科菲耶夫的。

这三次的调整,带了纯粹散文的风格,并融入的是以音乐家为本,却演绎现实中所发生的故事的,音乐的理论概念相对减弱了一些,而正是这三次的调整,给暖的近期的几篇长散文带来良好的启发,所以就写了那三篇长散文《与普罗科菲耶夫在一起的日子——爱情自闭症》一、二、三篇,以及之后的《精神的温度——我与舒曼》和此刻未完成的《告别——我与门德尔松三重奏》。有时我想,音乐带给人的力量真的是无穷的。而我还无时不想起:在时间系列的所有音乐散文中,正是敬老师无微不至的指正和引导,才能令暖不至于走至瓶颈而面临危机,每每想起,心里遍布无限感恩和温暖。这个系列,也正是在老师的光明引导下,才渐渐有了勇气和信心。

今天,继续把此系列的前半部一并校对完毕,并多次打磨和修整,以不负老师厚望!在此,深深致意暖的全心全意的感激。

原帖由 清风拂面 于 2010-6-24 10:06 发表
我一直喜欢巴洛克建筑,哈,既然音乐借助了建筑用语,想来有共通之处?
很活泼的一首曲子。
喜欢的音乐解读文字。
问好。

————
首先谢谢清风朋友的精悉点评,感动中。问候清风朋友周末愉快。
原帖由 季大相 于 2010-6-24 10:14 发表
文章充满灵性,张驰有度,融音乐\美学为一体,以大散文结构落笔,通篇阅读起来,富有韵律之美,流淌滋润着读者的心田.学习文章,长了知识.

————
谢谢相相,暖好感动。一起度过,任何困境。 :victory: :victory:
原帖由 飞飞儿 于 2010-6-25 15:30 发表
连我这样的乐盲都被你的讲述感染了,不由地深陷其中,
感谢。。

————
谢谢飞飞儿来读,暖很感动。问好,夏日愉快。
原帖由 房子 于 2010-6-26 01:38 发表
    我想关于音乐这种艺术的领悟,和任何一种艺术的领悟是一样的,只有心灵的长期浸染,音乐所包含的人和社会的生命内涵,才获得呈现。我以对文字的体验来理解音乐,这样的传承道理,其实在我有限的关于音乐的体会里,也是得到了相应的验证。《维瓦尔第二重奏》在小暖的叙述中,呈现出生命空间的意义,反映了她如此熟稔的生命感应直觉,和经验直觉的传递。作为一个热爱艺术从事书写的人,这是相当重要的天赋。这是获得,是进入,是将灵魂和思想填充的畅通途径。在这样的过道里,有一个强烈的感觉就是“奋不顾身投入到那热烈奔放并不失温婉的气息中去”。艺术所传达出来的生命魅力,有着令人着迷的处境,在那里人是可以获得拯救的。是艺术在许多人生陷落的空白地带将我们的心灵拯救到美好的层面上来。也能让人获得平静的聪慧的心灵状态。比如作者的平静:“这平静,是基于欢愉与激动之上的平静,是纯粹的平静。它让我觉得生活美好,也让我体味到在时光中来回穿梭的辛苦。”这是艺术感觉和人生体会在内心的呼应与交合。当然这些都是作者通过聆听音乐获得的。作为音乐创作了维瓦尔他的“一股超脱的仁慈气息,说不清为什么,借以依稀的介绍,以及他本人在孤儿院任教的经历,他在威尼斯孤儿院的经历令他的音乐作品处处充满仁慈的精神,深婉,大气..”,这个关于作者的理解也正是解析音乐内涵来源的一种内在关系,是一种承合,一种人和音乐的渊源关系。于是,在小暖如此理解音乐的文字中,作为读者的我也获得了理解、认识和学习的最佳途径。读之自然受益。非常感谢这些文字。

————

房版早上好。这个早上的阅读,是暖深重的一课。有时我曾想,这些感受,能让自己的好友和身边的亲人共同分享和融入该有多么好。而此刻我已经有了大约如是的体会。这些共鸣,不仅仅是共鸣,更多的是融入内心。在诸多悉细的交流中,发觉共鸣就是彼此把自己思想中最为光芒的内容相赋予,这就是一直发生着的美好,在中财,在隔着遥远地域的空间。音乐的力量是无可估的,当你外出走路,带着音乐一起走时,它每一句,每个音,都会突然与往日每时每刻不同了,就像同一个声音,我带着它走在街上的时候,竟然泪流满面,急着要回来记录,那些画面,声音,以及境头感,都是它们带来的。我还发誓:假使能够给那些忧美和深情一个长度和高度,我愿意是一辈子那么美,一辈子那么长。这正如所述:精神的一种无限进入。于是,突然就破解了思想与共鸣的至高意义。谢谢房版的精彩共鸣,这样一个凌晨,这样一段心血的语言,暖铭记在心。
先至此,抽时间再上来一一回复各位亲爱的师友们。
    在早春的某一天,反复听着维尔瓦第的重奏作品,小暖激动得难以自抑。他的带有巴洛克风格的复调音乐,曾受到主调音乐的强烈冲击,悄悄地退出时代潮流,但是,历经时间的打磨,那富含智慧成分与深情光芒的杰作,终究还是抖落风尘,满面春风地向人们走来,它穿透时光的力量,在那一刻得到了有力的证明。对维尔瓦第的痴迷,缘自师姐琴房与兄长的录音带里的声音,那时小暖便被维尔瓦第燃烧起来,此后,那种富足与生动感便一路相随,一直延伸到那个早春。能生活在这样的燃烧中,小暖是幸福的。能让小暖被燃烧,维尔瓦第是伟大的。人生很奇怪,伟大的人物往往扮演着无足轻重的角色,维尔瓦第便是这样。他有过孤儿院工作的经历,由此我想到了南丁格尔,他们一样从事着卑微的职业,却有着高贵的灵魂。他的音乐充满了细碎与仁慈,滋生出无限热情,人们的心灵任由它去填充而无可阻挡。我也在反复地读着这篇文章,一如小暖反复地听着维尔瓦第的作品,维尔瓦第站了出来,小暖也站了出来。我不再自惭形秽,我看到了上升的空间。有一面旗帜在向我挥舞,有一个声音在向我召唤。我没有什么好犹豫的了。 :victory:
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-25 13:52 发表
这几天我一听到音乐就在想,如果不是看到小暖这一系列的音乐解读,我大概是不会深入去理解西洋音乐的吧,就像上高中时如果不是数学老师对那些数学大师有吸引力的叙述我是不会去解析那些在我看来高深莫测且生硬的数学 ...

————

原谅暖回复晚了。谢谢亲爱的宝贝如此细腻入微的点评,暖都下载在手机里了,每时拿出来读。音乐是最无私的,要靠无私的传播和共同的滋养与呵护,在这里,暖看到了最无私的共鸣和滋养,呵护,这有多么难得,所以暖是幸福的,我们在一起,一起共鸣和解读,一起进步!
原帖由 万里山水 于 2010-6-25 14:05 发表
浮躁的人心难以静下心神沉静于音乐的世界里。能够徜徉于中的心灵是丰富和丰盈的。曾经的旧录音机里传出的音符,接出了细腻和独到的文字,呈现在洋洋洒洒的文字里,打通了一条通往记忆和音乐的通道,也让阅读体验到了 ...

————
谢谢万里老师精悉、独到的点评。有时,在心神不宁的时候,暖也看不下去字,也写不好字,但有这样动人的共鸣和交流,暖会继续努力,不遗余力!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-27 07:47 发表

————

敬老师,早上好:

这些天,也就那样过去了,或呆板,或热烈,或宁寂,或无绪。在这个系列中,我想了太多的是如何把那些声音与人生结合在一体,于是,在系列的中断,我开始插入“专题音乐 ...
正在抽时间读你发给我的文章。
维瓦尔第的音乐接触不多,但通过小暖的文字,知道了许多。真的听听啊!
原帖由 geng167 于 2010-6-27 17:51 发表
    在早春的某一天,反复听着维尔瓦第的重奏作品,小暖激动得难以自抑。他的带有巴洛克风格的复调音乐,曾受到主调音乐的强烈冲击,悄悄地退出时代潮流,但是,历经时间的打磨,那富含智慧成分与深情光芒的杰作,终 ...

————
梅林早上好,读过了无数遍。此贴暖单独再回。先致感谢。
原帖由 敬一兵 于 2010-6-28 09:21 发表
正在抽时间读你发给我的文章。

————
敬老师早上好:暖代表“我”与“普罗科菲耶夫”遥祝深深的感谢! :victory:
好文再次欣赏!
原帖由 敬一兵 于 2010-6-29 09:02 发表
好文再次欣赏!

————

此刻要收工了,明儿一早再来回贴!再次谢谢敬老师提读!