中财论坛

[原创] 老杜

老杜

喻芷楚

晚上老杜喝了三杯小酒,吃过一碗饭便上阳台看万家灯火。老伴在厨房洗刷声他听得很清楚。和老伴在一起一晃多少年?他都要在心里寻思一番。大儿子今年五十五岁,今年三月里添了一个孙子。他不仅开心,更多的是感慨。没想到快八十岁的年纪,连曾孙也有了,他竟然活到四世同堂,幸运啊。他有时这样想。

今晚,他重复着昨天的心思,一边点起一支香烟,一边走回屋端起茶几上的茶杯,揭开茶盖,茶杯里泡着菊花枸杞茶。茶是老伴收拾碗筷前给他泡的一杯新菊花枸杞茶。茶烟顺着茶盖揭开的空间烟细袅娜。

老杜低头嗅茶香,微微抿口,与喝工夫茶无二。老伴洗完碗从厨房出来正看到他这个动作笑说:“你坐下,老杜,我有事跟你说。”

“啥事,你说,我听着,孩子妈。”老杜和老伴一起在长沙发上坐下,一面把烟熄了,以免烟呛到老伴。

老伴说:“老大要接我们去他那住,……”

老杜忙截住老伴话说:“孩子妈,你别说,他是想我们去帮他带孙子,对不对?对不起,我不去,你也不准去。”

“你这是干啥,跟儿子耗上了,小毛不是我们孙吗?小毛多可爱,他为我们生的曾孙小小毛我更喜欢。”老伴试图说服老杜。

老杜又喝口茶同老伴分析说:“小毛我当然喜欢,小毛是我们一手带大的,对不对?”

老伴嗯声。老杜继续说:“那时大毛工作忙,你刚内退,是不是?”老伴又嗯声,瞪着眼睛瞅老杜,不知道他要说什么。老杜继续说:“小毛一直跟着我们,由你一手带大,带到上小学,老二的孩子又塞来给我们,现在他们都长大成人,为什么小毛的孩子还要你来带?老大媳妇没有退休吗?”

“老大媳妇不是还想做几年,多赚点钱吗?”

“呸。”老杜气乎乎,“别蒙我老头老了不会算。老大媳妇就是嫌娃哭闹,讨厌给娃把屎把尿,换尿不湿。”说着顿下说,“从小小毛出生到现在半年,我们去过他们家三回,每回他都在骂大毛,打小小毛屁股,说他和大毛一样懒人屎尿多,你说说一个半岁娃他懂什么,你以为我听不出她什么意思?”

“可是?”

“不用可是,听我的,熬了大半辈子,有幸活到八十,我们也该好好享受剩下的几年。”

老俩口说着话,老杜手机响。老杜看看手机号码,是大儿子大毛的。接听。看大儿子说什么。大儿子委婉地表达了他们一家人请老俩口去他们家的心意。老杜咳咳两声回说:“我和你妈很忙,就不去了,有空我们去看小小毛。”

大儿子那边笑:“您和妈有啥忙?别逗了。您让我跟我妈说两句话呗。”

“不行,就这样了,等我们去你家,被小小毛吵闹的犯什么毛病,又要害你和老二家出钱给我们看病,老二媳妇可是又要和你吵架了。”

老伴白眼老杜,老杜按按老伴肩头说:“没事,五十多年我没给你过过一个好日子,我不能再苦你剩下不多的日子。”

老伴看看老杜偏胖的身体,一头白发,想他们两个一辈子这样过来真是不容易。想他们参加工作就在一家汽车修理厂,一干干了二十多年,遇上体制改革,她提早内退,老杜于是同几个师傅老哥们合计停薪留职,在城乡结合处开了一家小型的汽车修理厂,生意头几年不够好,但还可以维持。后来,到第三年生意越来越好,老杜让喜欢汽车的二儿子进汽车修理,手把手的教二儿子技术。等到他六十岁时,和他合伙的老哥几个又商量,说后辈技术都跟上来了,他们也到了退休年龄,应该把生意交给他们几个。

这一退十多年,但,他们几个老伙伴也没停下来了,他们一起又在离他们老厂区不远的生活区开了一家小茶馆。为的是他们一起干活干了二十多年的情义,也为他们退休后有个去处。小茶馆生意说不上好,也说不上算差,但总可以维持开支。当然,这不算什么,让他们觉得值得骄傲的是他们把老厂区的同辈兄弟姐妹聚在了一起,有空的就来坐坐,喝喝茶。就像他们茶馆门两边的对联:

来不请,去不辞,无束无拘方便地;烟自抽,茶自酌,说长说短自由天。

老伴想着,面上浮起一个温馨的笑容。她带着两个孙子没少在茶馆和她的老姐妹们聊天叙家常。现在虽然因为疫情暂时关了,可他们瞅着疫情不是那么严重,大家可以随意活动时,就会围在小茶馆外。小茶馆就是他们这些老年人的老年活动站,开心在那,生气在那,各家的家常理短在那,真叫她去大儿子家,在新开发的商住楼小区生活她还真不习惯。

老伴想着正要同老杜说不去就不去时,老杜手机又响了。这次是孙子小毛的电话。孙子直接说:“爷爷我要奶奶听电话。”

老杜笑:“让奶奶听电话容易,你是准备给奶奶活动经费吗?说实在话,奶奶带大你真不容易,很应该给点孝敬费。”

孙子手机里嘿声说:“我爷爷到老了,终于会关心我奶奶,我也应该给您一份孝敬费。”

老杜哈哈大笑:“还是我小毛懂事,说孝敬费,马上让爷爷看看。”

手机话筒那边孙子也是笑,当即发过来一千的孝敬费,然后又发了两千,留贴说,两千是我奶奶的,她明天生日,我要买菜过来煮饭她吃。

老杜狐疑,孙子不会是糖衣炮弹,然后就把老伴哄去帮他带小娃娃吧?想着立马回复这样问。孙子丢给他一个鄙视,回:“我儿子,我媳妇妈答应帮忙带,我妈出五千做为给我丈母娘带娃的辛苦费。

老杜放心,把手机给老伴,老伴接到孙子的电话笑逐颜开,听说孙子明天来给自己过生日更是笑的合上嘴,孙子同她道歉,说妈妈不应该打奶奶主意,让她奶奶帮带娃娃。老伴连说没事,一家人能帮一点就帮一点。老伴和孙子聊了好一会才挂机,从孙子工作到和媳妇的关系,都有问到。

放下手机,老伴又瞅老杜,说孩子们没事,都很好,我就放心了。

老杜从鼻子里不屑哼哧声,这群狼崽子,不给他们一一点颜色看看,以为我老杜老矣,我老杜老否?

评分

问好芷楚,欢迎发文!
随玉 发表于 2021-11-15 19:18
问好芷楚,欢迎发文!

谢谢玉儿,晚上好!      
看完了芷楚的文,芷楚这篇文提及一个很实际的问题。如今的人压力大,一生都在为儿女奋斗,极少有闲下来享受时光的时候,等到他们终于退休,儿子又生了孙子,他们还得帮忙带,像文中的老杜,连孙子的孩子都有人惦记着让他们带,对于两个已八十高龄的人来说,还有多少时间和精力去带曾孙辈?去带了后,他们又哪还有时间让自己的余生过得休闲舒适一点呢?
好在老杜总算是明白过来了,不愿意再掺合孙辈的生活,愿意用余下的不多的时光去陪伴老伴,补偿她曾经的辛劳,好在孙子也懂得孝顺之道,不愿让老两口再奔波劳苦。
随着国家三胎的开放,我们估计会面临更多此类的问题,孩子要或不要,要几个,已经不是年轻人自己能决定的事,此事也关乎双方的老人的意愿,毕竟没有老人帮带的话,要养好孩子属实不易。
问好芷楚,文章主题构思很有意义。
独身主义者有的是!不要二胎的真的很多人!
欣赏才女版主佳作品,晚上好!
八十多岁了还要被请去带隔两辈的娃,真没想过这样的事情。
到了颐养天年的时候,来日无多,尤其是健康的日子,都能数得出来。享受晚年要适时说不。
结尾很温馨,这样的老一代才能营造这样的家。
随玉 发表于 2021-11-15 21:56
看完了芷楚的文,芷楚这篇文提及一个很实际的问题。如今的人压力大,一生都在为儿女奋斗,极少有闲下来享受 ...

玉儿好,其实真的三胎对一个普通家庭来说是种负累,劳动力都要忙工作,老辈的身体健康又堪忧。这是社会面临的实际问题。
童心是 发表于 2021-11-15 23:28
独身主义者有的是!不要二胎的真的很多人!

谢谢先生阅读支持,问好冬安。
童心是 发表于 2021-11-15 23:29
欣赏才女版主佳作品,晚上好!

谢谢先生,上午好!         
草舍煮字 发表于 2021-11-16 08:47
八十多岁了还要被请去带隔两辈的娃,真没想过这样的事情。
到了颐养天年的时候,来日无多,尤其是健康的日 ...

老一辈人真的很辛苦,也是前天老公给我看他外甥带一岁宝宝在公园玩,想起去年这时回老家,去看过他舅母,他舅母八十不仅带曾孙还要做很多家务。真不容易。
老杜活透彻了,有的时候,也要学会“自私”,每一辈有每一辈人应尽的责任,父母尚且包办不完,又怎能依托他人!
问好朱朱!
小贩 发表于 2021-11-17 21:55
老杜活透彻了,有的时候,也要学会“自私”,每一辈有每一辈人应尽的责任,父母尚且包办不完,又怎能依托他 ...

小贩早上好!是这样,人还是自私点要不累死自己也没人心疼。
     看了芷楚的《老杜》使我想起了一个农村歌谣:当今人人讲孝敬,大小辈分却分不清。父母都把儿女敬,爷爷把孙子当祖宗。虽说此话不好听,现实如此是实情。
欣赏老师佳作,学习了!