中财论坛

[转贴] 纳博科夫语录

人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒越欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的,身体、金钱和爱;你想挥霍却得不偿失。人有三样东西是无法挽留的,时间、生命和爱;你想挽留却渐行渐远。人有三样东西是不该回忆的,灾难、死亡和爱;你想回忆却苦不堪言。

⊙人性中的道德感是一种义务,而我们则必须赋予灵魂以美感。

⊙一个敏感的人永远都不会是一个残忍的人。

⊙每个人或多或少都经历着两种力量的斗争:对独处的渴望和走出去的冲动。内向,即对自己内心活跃的思考和幻想的兴趣;以及外向,对外面的人和可见之物的兴趣。

⊙存在不过是一道闪光,稍纵即逝,前后均是黑暗的永恒。

⊙我们之间的亲密友谊是建立在更高一层、纯粹理性的基础上的,人在那种情况下可以摆脱感情上的苦恼,而不是共同分担它们。

⊙因为我在世上最讨厌的就是团体活动,那种好似把身上汗毛浓密和身上光溜溜的人以一种数量不断增加的平凡方式混在一起,集体沐浴。

⊙任何艺术创作都只有一种流派,就是天才派。

⊙我亲眼目睹一种罕见的生理现象:约翰•谢德边了解边改造这个世界,接收它,拆散它,就在这储存的过程中重新把它的成分组织起来,以便在某一天产生一桩组合的奇迹,一次形象和音乐的融合,一行诗。

⊙我自知并非什么都通晓,故我应该谦虚。这一点足以令我感到自豪。

⊙命运总是在无人理睬时,才显出其本色。

⊙苏联的集体文学,当初基于共产主义社会的理想,文学必须供大于求,这样开始了文学的集体生产。任何不同寻常的、独创的、饱含真相的成分,在它那里都成了社会不稳定甚至破坏颠覆的因素,作家也会因此遭殃(甚至付出生命的代价是很常见的)。欧洲古典文学来自伟大作家狄更斯、托尔斯泰、果戈理他们的钻石一般宝贵和耀眼的文学遗产从此荡然无存。苏联的作家会每隔一周或者一个月开一次作家大会或私下聚会,互相交流、指责、修改那些生硬的作品,使他们变得成熟,更符合主流,更能滋养国家和民族的胃口。那些愚蠢的文学工作者永远不知道,成熟和迎合恰恰是文学书写的大敌,生硬和独立才是文学语言最重要而且必须保留的部分。

⊙时间死了,万物安然无恙,一片天鹅绒般舒适的寂静。睡眠不知不觉间利用了这种幸福和解脱,然而这会儿睡着了,仍然不得安宁,因为睡眠是由六十四个方格和一个巨大的棋盘组成的,他就站在棋盘中央,一丝不挂,浑身发抖,有一个小兵那么大,望着各子所处的大概位置。只见那些棋子或戴王冠,或长马鬃,一个个硕大无比。

⊙人越是清醒而压倒一切地信奉上帝,那种摆脱生命这玩意儿的诱惑就会越大,但是那种对自我毁灭这项重罪的恐惧也越大。

⊙童年时代正是灵魂的本能不会出错的时代。

⊙时间死了,万物安然无恙,一片天鹅绒般舒适的寂静。

⊙风格和结构才是一本小说的精华,伟大的思想不过是些空洞的废话。

⊙当看到批评家和作家朋友们把查泰莱夫人的爱的描写或庞德先生的那些全都是装模作样的造作的胡言乱语乏味地看成是“伟大的文学作品”之后,我不得不去努力排除对一场要弄昏我的头脑这样一个阴谋的疑心。

⊙模仿别人的作家们看上去似乎多才多艺,因为他们仿效了许多过去和现在的作家。有独创性的艺术家可以模仿的只有他自己。

⊙使一部小说流传不衰的,不是它的社会影响,而是它的艺术价值。

⊙文学是创造,小说是虚构。说某一篇小说是真人真事,这简直是辱没了艺术,也辱没了真实。

⊙任何一部杰出的艺术作品都是幻想,因为它反映的是一个独特个体眼中的独特世界。

评分

一说小说思想深刻这句话,我就想笑。小说哪来的思想深刻。说情感深刻还差不多。
还有,小说是虚构,把生活原封不动照搬过来那不是小说。越真实越不像。
哦,我是不喜欢晒东西的。一般情况,我会把我认为的好东西藏起来,秘不示人。然后像猫一样,慢慢地舔。当然,说把玩也可以。——分享,不是我的习惯。
问好雪白,多谢分享!
随玉 发表于 2021-11-15 19:19
问好雪白,多谢分享!

谢谢随版!我没有读过纳博科夫的小说,我读过他的《文学讲稿》。三大本。读他的讲稿可能比读他的小说更有收获。前提是,要忍受他大段大段地引用原文!
雪白演义 发表于 2021-11-15 19:38
谢谢随版!我没有读过纳博科夫的小说,我读过他的《文学讲稿》。三大本。读他的讲稿可能比读他的小说更有 ...

纳博科夫的小说,我只读过《洛丽塔》,他对人物的心理和行为刻画很到位,写作技巧非常高超,视角随意切换却毫无违和感,从他的作品中你可以看到他超强的弹性,强悍的表达能力,小说思想深度更不用说了。我觉得有空多读些名家名作是最有收获的,不管是他们的随笔、访谈或者小说,总能从中发现不一样的地方。说到底,大师就是大师,之所以受人喜爱是有理由的。得空看看他们的写作心得,多少吸取些前辈的经验也好,可惜呀,在太虚估计看的人不多,难为了雪白的好心。
雪白演义 发表于 2021-11-15 18:30
哦,我是不喜欢晒东西的。一般情况,我会把我认为的好东西藏起来,秘不示人。然后像猫一样,慢慢地舔。当然 ...

写作,或者看书,其实是一件很私人的东西,有人觉得交流才有进步,但我觉得有时候交流了未必能收到共鸣,所以我也喜欢自己慢慢领悟,不想去奢求什么求同存异,有时候你认为珍贵的东西,别人不会认同,那又何必强求。
一句话,人生而孤独,探索也是孤独的。

十分寂寞的孤独!孤独才会清醒。  发表于 2021-11-16 18:48
随玉 发表于 2021-11-15 21:12
纳博科夫的小说,我只读过《洛丽塔》,他对人物的心理和行为刻画很到位,写作技巧非常高超,视角随意切换 ...

《洛丽塔》是纳博科夫的代表作,我还没有读过呢。有时间找来读一读。读一部名著胜读十部平庸之作。现在的书太多了,而好书却不多。好书名著永远都不会多。
随玉 发表于 2021-11-15 21:17
写作,或者看书,其实是一件很私人的东西,有人觉得交流才有进步,但我觉得有时候交流了未必能收到共鸣, ...

交流也不错,但有一个前提,就是对等。否则,就会沦为自说自话,或对牛弹琴。甚至,别人会以为你胡说八道。那句话怎么说来着?有话要讲给懂的人听。
有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒越欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的,身体、金钱和爱;你想挥霍却得不偿失。人有三样东西是无法挽留的,时间、生命和爱;你想挽留却渐行渐远。人有三样东西是不该回忆的,灾难、死亡和爱;你想回忆却苦不堪言。——每个都与爱有关,可见爱的重要性。
喻芷楚 发表于 2021-11-16 11:29
有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒越欲盖弥彰。人有三样东西是不该挥霍的,身体、金钱和爱 ...

爱太重要了。爱可以化解一切悲剧。中国人不太会爱,恨起来却一个顶十个。我也不会爱。