中财论坛

[原创] 性格

小时候居住在一个国营厂的家属区,当时是叫国营厂,现在的名字好听,叫“央企”。家属区的房子分为几类,有两层小楼的干部宿舍,还有普通楼房,青砖房、红砖房和土坯房。

住哪类房子,是由房主人在厂里的地位决定的,干部宿舍一般住得是处级以上干部,我家所住的红砖房,是倒数第二类,住在这里男主人大多是厂里的工人,女主人一般是在集体厂工作;土坯房俗称“草房”,则更低一等,那里的女主人一般都没有城市户口,大多没有工作的。

红砖房和土坯房的孩子和楼房的孩子比起来,感觉低人一等,且这里住的孩子们并不团结。等上完二年抗大,三年级并入到正规小学,各类孩子同班读书时,红砖房的孩子挨欺负就是家常便饭了。即便后来家也搬到楼房,可是我的境遇却一点没有好转。

父亲是山东人,对子女管教甚严,小时候,我算是周边出名的好孩子了,属于听话的那种,既不敢爬树,也不敢翻墙,更不用说去河泡子游泳,或偷拿附近农村庄稼地里的东西了。人长得又瘦又小,身子骨弱,别说是不敢打架,就是想打,也打不过对方,当时,羡慕人家哥哥多的,有了哥哥,别的孩子就不敢欺负。

在不讲学习的年代里,我却酷爱学习,即便是开卷考试,学习成绩一直不错,好孩子和坏孩子们通常格格不入,玩不到一起,当然就成为了坏孩子欺负的对象。天生的性格,外加家庭与周边环境,久而久之,就养成了一种懦弱和不敢有为的性格,这种性格缺陷在日后的成长中,慢慢变成了一个致命问题。

本来,性格懦弱到也没什么,但是和患得患失叠加在一起,可真让我饱受其苦。

书是没少看,尤其是对人物传记读了不少,看了很多名人的成长轨迹。看到那些凡成大事者,个个都有毁家纾国的勇气,有杀身成仁的决心,也是热血沸腾,心存壮志,可一回到实际,一遇到事,我还是我。

当秘书时候,联合国教科文组织在日本办一个高级经理班,主要是为亚洲各国培养高级人才,时间为一年,中国有三个名额,人员派遣由中企协承办此事。公司和中企协和关系历来很好,得到一个名额。这个名额,总经理原本来是给人事部长的,可是人事部长的媳妇马上生小孩,去不了,领导就问我去不去。当时我正在读在职研究生,听到这个消息,就犯了难,去了,怕学业耽误了,不去,真是千载难逢的机会。患得患失的毛病来了,虽然明知鱼和熊掌不能兼得这个道理,可还是翻来覆去想了几天,等我下了决心,准备报名的时候,报名已经截止了,一个大好的机会就这样丢了。

和领导呆得时间久了,知道的东西也越来越多,领导和我说,想让我去国外。心里明白,领导不希望办公室主任在身边呆太久,想把我支得远远的,但,我也不能抛妻别子,远走它乡啊!看我没有什么反应,终于在某一天,领导找个借口把我给免职了。工资下降许多不说,最重要的是,几年的辛苦付出化为了流水,前途到此嘎然而止。

虽然内心无比愤闷,想奋起抗争,但到临门一脚时,却下不了决心,又退下阵来,秀才造反,十年不成,用在身上颇为贴切了。其实,领导早已看透了我的懦弱性格,否则也不会这样待我。

深圳有一个公司的老总和我较熟,知道我的境遇,抛出了橄榄枝,请我去给他当副总。此地不留爷,必有留爷处,按道理,在冲冠一怒的时候,要是能扬长而去,也还算是有血性。当初胡宗南不就是因为和同乡王升竞争小学校长失败,才去投考的黄埔军校吗?从此中国多了一个西北王。可此时,我又考虑起家庭和孩子了,结婚十年,没有照顾过家和孩子,此地一为别,孤蓬万里征,一点父亲职责没有尽到,想到此,就放弃了去深圳的念头。深圳这个老总也是执着,连续10年邀请,但我始终没有下了这个决心。想一想,要是在深圳干20年,结果会是什么样,不得而知。

单位不景气,终于放假了,不得不出去找工作,在一个私企做办公室主任。老板是河北人,人还不错,除了老板,二把手是位老大姐,老板最信任的人,对我更是十分认可,信任有加。干了不到半年,原单位重组完成,征询员工意见,回不回来。我再次面临着两个选择,回去,还是留在现在的私企。在私企,我有一个大办公室,老板还给配了一台车;回原单位,只是一个普通的岗位。经过了一圈圈漫无边际的游走,左思右想后,觉得还是国企保靠,最终还是选择回到原单位。听说要离职,老板和我聊了大半天,老大姐劝了我三天,但还是没有留住我,患得患失的性格,再次让我做了一次不知是对是错的选择。

人的一生没有几次机会,我人生的最后一个机遇,是在一次行业会上,遇到一个大车企的老板娘。这个汽车集团很大,在行业十分有名,地处江浙一带。老板娘是执行总裁,老公是董事长。吃饭期间,也没说上几句话,席间,老板娘派她的总经理找我,问我是否愿意去他们集团工作,待遇任我提。

又是一次思前想后,家庭斗争,结果,还是放弃了最后一次可能翻身的机会。

单位终于解体了,这次没有选择了,我不得不重新走入风雨。五十岁了,找了一份新工作,起早贪黑,含辛茹苦,薪酬却很一般。看着昔日功成名就的同伴,时常在想,如果早能抛开一些东西,义无反顾去做一些事情,也用不着到了知天命之年,一事无成不说,还要饱受生活的艰辛。

总结和反思自己,性格决定命运,每一步都是自己走的,怪不了任何人。或许是小时候的家庭和生存环境造就这种性格,但是类似家庭的孩子出息得也很多。归根结底,还是在于自身,后天没有着力去改变自己。

一生很快,应了一句老话,破山中贼易,,破心中贼难!

评分

性格决定命运,习惯决定人生。文章见地深刻,言之有理。
我也是山东人,性格跟你类似,顾家,胆子小,欲望不大,小富即安,这性格听吃亏的
好处也有,踏实,风险少点,坏处是,真遇到什么事儿,容易经不起风浪
文章朴实坦诚,喜欢
祝福
性格即命运。确实如此!老师文章写得坦诚,把那种性格写得鲜活而生动,这种性格可能生来就应该弄文字,说实话,我感觉写文字的人内心都比较柔弱且患得患失,生活中挺吃亏的。
太理解了。有时我们都面临抉择,很难选
性格对人生影响确实大哟!欣赏老师新作,点赞,问好!
太和五中张奇 发表于 2021-11-18 08:28
性格决定命运,习惯决定人生。文章见地深刻,言之有理。

多谢老师来访并留评,命运真的被性格所改变,问好!
河蚌赌徒 发表于 2021-11-18 08:44
我也是山东人,性格跟你类似,顾家,胆子小,欲望不大,小富即安,这性格听吃亏的
好处也有,踏实,风险少 ...

多谢老师来访并留评,我祖辈也是山东的,现生活在东北,胆小,小富即安,也是东北人的性格,最主要还有一个认真。所以成为了今天的命运,只能怨自己,问好!
唐僧没有肉 发表于 2021-11-18 09:22
性格即命运。确实如此!老师文章写得坦诚,把那种性格写得鲜活而生动,这种性格可能生来就应该弄文字,说实 ...

患得患失是最大的问题,明知道,可事到临头却改不了,问好!
小隐 发表于 2021-11-18 09:23
太理解了。有时我们都面临抉择,很难选

主要是性格决定的,不敢冒险,不愿舍弃,问好小隐!
匡建华 发表于 2021-11-18 10:53
性格对人生影响确实大哟!欣赏老师新作,点赞,问好!

现在感悟到,也晚了,问好!
嗯,别说,性格真的和命运有点联系。所以有个好性格确实是福。
何叶叶 发表于 2021-11-18 17:29
嗯,别说,性格真的和命运有点联系。所以有个好性格确实是福。

多谢叶叶老师留评,性格确实是决定命运,不过改变性格,也真的太难了,问好!
习惯成自然,你习惯选择错误
蛇珠 发表于 2021-11-18 20:06
习惯成自然,你习惯选择错误

说的真有道理,主要是没有一次选对的时候,问好!