中财论坛

[原创] 狭路

走在秋日的甬道上,阳光下有黄的、橘红的,残破的叶子不时地落下,它们像一颗颗不再光艳的生灵,带着无奈的放弃,带着不尽的回忆,带着不舍的情怀,带着美好的憧憬,退出了那个曾经充满着生机与绚丽的舞台;又像一只只疲倦的蝴蝶失去了亮泽,僵硬了美丽而脆弱的翅膀,有气无力的随风飘逸,而最终投入了大地的怀抱,苦心修炼着属于它们的下一个季节。一阵清脆的鸟语把我的视线吸引向了遥远的天际,那一泓无尽的碧蓝深处,有薄薄的几缕白云,云后飞着几只大大小小风筝,隐约可见是蜈蚣和蝴蝶的样子,美极了。突然脚下一绊,只顾着贪恋天空的洁净和美丽,竟忘记路上的磕绊。我低头看去,一个矿泉水瓶,突兀地出现在甬道上,不知道还会绊倒多少人。儿子先我一步拾起瓶子,放进垃圾桶,他始终没说话,脸上的沉静和淡然让我有些担忧,担忧他比同龄人少了几分活泼多了几分阴郁。

今天是他的小学毕业典礼,这本应该是父母都出席大日子,可他偏偏少了父亲,想到这里,我的心中一痛,眼圈又红了。

“妈!我们快点,要迟到了。”儿子说着竟然牵起了我的手,他的手掌很宽,拽着我加快脚步,我连忙跟上他的节奏。

走过一个红绿灯,隐约能看见学校的外墙了,路上学生多了起来,大多和父母走在一起,单行如我们的也不少,只是三口之家更多的欢笑。我注意到儿子的目光停留在一个孩子的脸上,那孩子笑得又美又甜,她一手牵着母亲一手牵着父亲,似乎在撒娇,手臂挂在父母的手臂上,跷着脚打着悠悠,不时发出开心的嬉笑声。

我抓住儿子的手紧了紧,他似乎感觉到了,回头冲我勉强一笑,似乎想要说什么,却没有说出口。

那样子很像他爸爸,我的目光变得柔和了,思绪穿越了时空,回到了过去,那是个美丽的黄昏,漫天舒展着流光溢彩的晚霞,滟滟辉煌如一幅最繁艳辽阔的云锦,照在那些凝霞敷锦的樱花上,风一吹便有花瓣如雪般飘落,宛如仙境。

他在那些花瓣纷飞中抓住一片花瓣,贴在我的唇上,一用力我便在他的怀里,他如闪电般吻住了我的唇,带着花瓣淡雅的清香,我瞬间就沉醉了。

“宝,嫁给我吧!”他在我耳边低语,我没吭声,他急了:“我知道我的家境不好,不能给你物质上的享受,可我不会让你一辈子受穷,我有手有脚,还能吃辛苦,我会用我的双手给你一个幸福完美的家庭。”

他在等着我回答,我的沉默让四周都静了下来,只听得他的心跳沉稳入耳,砰砰的,似乎很紧张。

沉默的久了,他带着点慌张低声问:“你不肯是吗?……”言犹未尽,他的眼圈红了。

我这才一笑,娇羞地说:“这么简单就求婚了,连个戒指都没有?”

他顿时开心大笑,在兜里摸索着急急地说:“有的,有的……”说着他微微叹一口气,牢牢抱住我,我就感觉手指上多了一点东西,拿到眼前一看,是一枚含着很小很小钻石的戒指。

“对不起!我的钱只够买这么小的……”他低声说,很怕我很嫌弃的样子。

我踮起脚尖在他唇上啄了一口,笑着说:“谁说我不喜欢,我喜欢,看在这枚戒指的份上我嫁给你了。”

下一秒我被他紧紧地搂在怀里,有一滴滚热的液体落在我的脖颈上:“我何德何能,能够娶到你这么好的媳妇。”

这话在我们结婚十年后,他后悔了,悔不当初娶了我,他那天也是这样欲言又止,只是和孩子看我的眼神不同,他的目光是冰冷的,他说:“天下离婚的夫妻多了,我就没见几个像你这样要死要活的,谁离开谁不能活?你离开我兴许能找到更好的,跟你说实话,我对你一点感觉都没有了,看见你这张哭唧唧的脸,就让我乏味,我都不知道当时为什么会娶你?”

我当时停止了哭,抬头看向他,他一脸厌弃,嘴巴噼里啪啦不停地指责我的错处,有洁癖,天天家里收拾那么干净干什么?宾馆吗?顿顿做那么多菜……你看你自己胖的,头发也不搭理,你今天早上洗脸了吗?……

许许多多的指责,最后一句他告诉我,他要的是老婆,不是保姆。

我懵了,仿佛自尊被人踩在了脚底,可我还是不想失去他,我紧紧抱住他的腿,我说我改,我都改,别抛弃我和孩子,求求你了。

门被推开了,一个大着肚子还打扮时尚的女人问:“还有完没完了,我的脚都站肿了。”

看着女人高起的腹部,我面如死灰,手自然松开了。他立刻奔向那女人,走的头都不回,干干净净。

“妈!”儿子用力拽了拽我的手,我这才回过神来,低声问儿子怎么了?他向前指了指,我抬头看去,只见前夫,他抱着个七八岁的学龄儿童迎面走来。

路只有一条,我绕不过他,他也绕不过我,我们注定狭路相逢。

“小枫……今天毕业呀?”他尴尬地打招呼。

“嗯!”我淡淡的回答,内心出奇得平静。他看上去比五年前老了许多,双鬓有了许多白发,衣服有些邋遢,孩子的穿着跟他一样,看样子他这位新夫人,并没有洁癖。

“我来给孩子报名上学。”他讪讪地说着,然后加了一句:“你还好吗?听说你一直没找?一个人生活多辛苦,找一个吧!谁都比我强。”

我没说话,只是笑了笑,多余的关心,不要也罢!

“不好意思,我们赶时间。”我拽着儿子说:“跟你爸爸说再见……”

儿子只冷冷地看了前夫一眼,别过头:“不!我没有爸爸。”

我的心一紧,低头想要训斥他,可我看见儿子的目光落在前夫怀里的孩子身上,那目光里包含着被抛弃的痛,我只好把他拉近自己的身边,然后从前夫身边匆匆走过。

“那个……等一下,你们搬家了电话号也换了是吗?我……联系不上你们……能留个电话吗?”他的目光带着许多的歉意和希望,接着又补充了一句:“我……我离婚了,她……整天只知道打扮自己,不做饭,不收拾屋子,不管家……我……”

没等他的话说完,我就牵着儿子匆匆地走了。走着走着,我突然很想笑,她曾经那样深爱过他,又被他深深所伤,以致我再不能够爱上其他人,也不能够快乐。这一世,除了和他在一起的回忆,我竟是一无所有。现在那些回忆正在随风飘走,就像那一片片落地的叶子,每一片都带走一段记忆,最终所有的记忆都消失了……

评分

守望天使的《狭路》以真挚的情感叙述了丈夫移情别恋,留下母子二人相依为命,偶遇再婚情感不顺,邋遢失落的丈夫。      情景交融且叙述自然顺畅,语言丰富贴切,情感至真至诚,首尾呼应,
很好!加分鼓励!

小平_gMTT8 发表于 2021-11-18 10:53
守望天使的《狭路》以真挚的情感叙述了丈夫移情别恋,留下母子二人相依为命,偶遇再婚情感不顺 ...

感谢小平老师点评,敬茶!
      加精理由 : 守望天使的《狭路》以真挚的情感叙述了丈夫移情别恋,留下母子二人相依为命,偶遇再婚情感不顺,邋遢失落的丈夫。            情景交融且叙述自然顺畅,语言丰富贴切,情感至真至诚,首尾呼应,
很好!加精支持。

这篇文文到底输送了什么能量?这样的素材的书写有没新的视点?
问安老师!上天总会给人开一些意料之外的玩笑,往事随风,干杯,忘了过去,忘了他!
这一篇的题材、故事不新,但叙述语言、故事节点和铺排等手法上有亮点。
需要加强之处个人认为,故事整个过程都很好,只是倒数第二段的后半“她……整天只知道打扮自己,不做饭,不收拾屋子,不管家……我……”可以不要,这句不适合在这个场合说,只是让读者看了解恨。这些都可以加强对前夫父子俩的外貌、态度等等表现出来。当然前文已经做了。
一个故事如果没有新的亮点,除非叙述结构有非常独到之处。