中财论坛

[原创] 还钱

周静是在拍段子的时候才发现那颗黑牙的。开拍之前她特意换上自己刚买的时尚旗袍,还戴上一对夸张耳环,自然也化了妆,在镜头跟前站定身形。摆了一个最佳姿势找准位置,清清嗓子开口唱道:绣罢了红线绣绿线,香罗帕银针上下穿。李月娥独坐闺房不住地盼,盼到今天,我是多么样的喜欢。……
  周静唱得正有感觉时,冯辛却忍不住按下暂停键。两眼直勾勾盯着周静看:
  好好的,停了干嘛?我脸上有花啊?周静急了。
  不是,你今天没刷牙?冯辛问。
  你才不刷牙呢?她实在讨厌在她最在状态时被冯辛打断。
  你来看么。冯辛说着从支架上取下手机递给周静。
  视频里的周静在开口一瞬间,一颗黑牙显得异常活跃。
  天呀。周静喊了一声扔下手机跑去卫生间。
  那颗牙不大,位于下面中间部分,就像一群白天鹅里混进一只乌鸦,极其不协调。这颗牙啥时候变黑的?周静有些纳闷随手拿下牙具就开始刷牙。三分钟后,她发现那颗牙齿像一座黑山峰依然矗立在那里。她越发狠命地刷,甚至把牙龈都刷出血,但那颗牙一点变化也没有。
  她掰着下唇仔细研究这颗黑牙齿,这不是牙渍,那是怎么回事呢?她懊恼极了。看着镜子里自己精心妆扮都毁在这颗黑牙上,就有一种除之而后快的冲动。
  然而她用手拔了拔,它又是极其牢固的。这令她很沮丧。
  她跑去问冯辛。冯辛左腿搭在茶几上,右腿搭在左腿上,抱着手机刷快手。
  听周静问他头也不抬地说:那就别录了呗。你一个打扫卫生的天天唱什么评剧?何况现在快手上拍段子的都是年轻人,你多大年纪了也不怕熟人认出来,何苦出那个风头?
  周静的脾气就像炸药包瞬间被点燃,她冲着冯辛大喊:打扫卫生的怎样,谁规定打扫卫生不能唱评剧了?我又不是做了什么见不得人的事了?总比你抽烟、喝酒有的没的侃大山强。
  冯辛看着周静那张隐藏在各种颜色下的面孔鄙夷地说:是啊,你好,一辈子没出名,现在老了老了脸都不要了?
  不等周静开口他又补上一句:再说是你看看你拍的段子有多少粉丝,又有多少人看?
  他斜着眼看周静:等你火了挣钱养家我们都饿死了。说完他站起来怒气冲冲进了卧室。
  周静气结,站在那里张着嘴直喘气,半天说不出话来。
  二
  周静打定主意,不论怎样她都要继续拍下去,她不相信快手上扮丑的、装傻的、奇形怪状的都可以,她怎么就不行。她请了一天假,去处理这颗黑牙。她找到街西那家牙科医院。戴着口罩的年轻牙医看了看那颗黑牙,说那颗牙齿是神经坏死了,如果想改变需要修整以后再做牙冠套上,周静问多少钱,小牙医指着墙上一张报价表,那里很清楚地写着,做牙冠800.
  天。周静心里喊了一声。
  周静吭哧半天问:能便宜点么?
  牙医抬起头看着她盯了一会儿像发现新大陆似的说:咦,我怎么觉得你这么眼熟呢?
  周静就眨巴这眼问:是么?
  小牙医想了一会儿,突然一拍巴掌说:你是不是在快手经常唱评剧的那个花为媒?不等周静开口他又说:我可是你的忠实粉丝呢。没想到今天见到活的了。
  周静一下就笑了,心里有些暗暗得意,谁说自己快手没人看这不就火了么?
  她忙谦虚地说:哪里,唱得不好,瞎玩。
  又问:你也玩快手啊?
  小牙医说:可不是么?没事拍个段子打发时间。
  说着小牙医打开自己的快手给周静看,里面全是关于牙齿保健的小视频。因为快手两人一下子拉进了距离。两人关于怎样增加粉丝,怎样做段子聊了起来,小牙医嘴甜一口一个姐姐地叫的周静心里甜滋滋的。
  也因为这层关系,周静享受到小牙医的七折优惠价,便宜二百多,这下周静可高兴坏了。小牙医问周静愿不愿意帮自己拍一个广告段子,周静想都没想就同意了。做完后周静一口洁白的牙齿加上灿烂的笑容恍惚间觉得又年轻许多,小牙医一个劲夸周静年轻漂亮。
  临走为了促进互动,小牙医要了周静的联系方式。回到家,周静很得意地和冯辛说了自己的奇遇,冯辛不以为然的撇嘴:瞎猫碰上死耗子而已。人家说你年轻不过是照顾你的情绪而已。
  周静不以为然。
第二天周静打开快手,发现自己无缘无故少了十几个粉丝,而牙医的那条段子却人气直线上涨,她仔细一看,发现牙医把段子封面设成:评剧主播花大妈来我院免费矫正牙齿。剪切后的段子上,周静仰面躺在床上,瞪着眼,张着嘴,面容奇丑,尤其那颗黑牙特别明显。

评分

子期的《还钱》叙述了一件买凉皮忘记付钱,特意回来还钱的小故事。本来这也是平时生活中常见的小事,但说明了一个道理:人的品位素质不在于一次偶然去做一件好事,而是能自觉遵守一个道德底线。一次偶然忘记付钱,也不会有人说你什么,可当你特意返回还钱以后,定会觉得心安理得,轻松许多。
     不错!我加分支持。
因为心里惦记着家里的那位,而随着胖店主走神,心里那份旖旎风光从慌乱中出逃,可爱的细节描写。引出还钱再买炸鸡腿,写出了生活的平凡的世界。赞一个!问好子期。
唉,你以诚心相待,他人未必还以你真心!
我深有体会,看来子期也感同深受啊!
小贩 发表于 2021-11-20 13:28
唉,你以诚心相待,他人未必还以你真心!
我深有体会,看来子期也感同深受啊!

还是贩贩看明白了。那就算我没白写。
小平_gMTT8 发表于 2021-11-19 17:52
子期的《还钱》叙述了一件买凉皮忘记付钱,特意回来还钱的小故事。本来这也是平时生活中常见的小 ...

小平大哥只说出其一,其二就是人性,秋秋能够改过,然而对方却未必。所以未必所有的真心能换回以诚相待。
喻芷楚 发表于 2021-11-20 11:25
因为心里惦记着家里的那位,而随着胖店主走神,心里那份旖旎风光从慌乱中出逃,可爱的细节描写。引出还钱再 ...

感谢楚楚,秋秋的纠结来自于内心道德的挣扎,她选择了善良,然而店家却选择了利益。这就是人与人差别。
我掏出一颗红心,你掏出一页黑肺
子期这功夫,了不得!短短一篇文写得十分有意境,尤其这语言,正经的小说语言,非常吸引人,细节和心理描写都让人如身临其境。
还钱,还的是自己的一份内疚,也有自以为做好事后的自我感动和满足,然而好心却得不到好报,老板娘的精明和缺德,生生破坏了人性中的这一份美好和期待。虽然只是一件小事,却叫人感慨万分。
很棒的主题构思,精品无疑!

俺也附议,就不知道版主附议不?嘿嘿  发表于 2021-11-23 16:12
俺附议,哈哈  发表于 2021-11-21 18:20
这钱还得有点儿憋屈。但是,还了才心安。子期写得越来越耐读了。赞

"大姐,老板娘喊住她,换了一付笑容可掬的样子。

我这儿有新鲜肉肠,冲你这热情和诚实,给你便宜点?老板娘指着柜台里颜色浓烈的肉肠征求秋秋的意见。

多少钱呢?秋秋问。

嗨,别人17一斤,大姐要15,平时我都留着自己吃不卖的。

那行,给我来点,秋秋爽快地说。

老板娘麻利地给秋秋装了两根,十六,姐。

这次秋秋没忘记付款。她提着炸鸡和肉肠出来,心里有些如释重负,甚至为自己的举动有些感动。看看袋子里的肉肠心想果然好人有好报。

回到家她把红酒倒好,布置好餐具和桌台,打开食品袋拿出炸鸡和肉肠,一股酸酸的味道扑面而来。

夜晚的灯光聚在对面玻璃上,一切真实而又模糊。"

子期这个结尾很好。秋秋好心还钱,笑容可掬的老板娘却把“有酸味的” 肉肠说成是“新鲜的” 以一斤便宜一元钱卖给秋秋。

夜晚的灯光聚在对面玻璃上,一切真实而又模糊”。“真实”的是现实存在,“模糊” 的是“不可思议” 。
      哈哈!接受教训就好。
一句话:守住自己的底线,无愧于心,心自安;记住“卖家总比买家精”,小心上当。

这篇小说是对“人心换人心”的一次拷问,也是对自我修养的一次考验,不知道老板娘日后会不会像“秋秋”一样良心发现。结尾没有对“酸酸的肉肠”做任何评判和说教,只一个“模糊”,表达了秋秋对人性的反思。
丈夫外出近一个月了,秋秋被男店主雄赳赳的体魄搅扰得意乱情迷,进而买东西忘了付钱。可以理解,可以理解,哈哈哈哈……
虽然只有八块钱,但她不要占这点小小的便宜。虽然平时在生活上对自己苛刻,但小别的丈夫就要回来了,俭省的惯性要收回。怎么能亏待家里的经济支柱呢?管住丈夫的胃才能牵住他的心。
文中没有提到的,秋秋还回去的不仅仅是那一点钱,还有被自己看去的,男店主的色相。他其实也就值那一点钱……毕竟丈夫就要回来了。
我想问问灯灯,该不该把少妇的心思好好的这样写写?

草舍煮字 发表于 2021-11-22 16:26
丈夫外出近一个月了,秋秋被男店主雄赳赳的体魄搅扰得意乱情迷,进而买东西忘了付钱。可以理解,可以理解, ...

来来来,咱俩为活跃版面做点贡献,我提问,你回答。
1“可以理解,可以理解”,说说你都理解了啥?那“哈哈哈”又笑个啥?;P
2“还回去的,还有男人的色相”,看到眼里还能拔出来不成?人家没让你付钱就不错了,再说了,她好意思不还吗,因为住得太近,还要买他家的炸鸡,这要是被发现,以后还怎么登门?你意思丈夫回来这肌肉男光能“看”是不值钱的,还你还你,不就八块钱吗。;P
3你问我该不该把少妇的心思好好如此这般写出来,你这是想啥子去了吗,方向都乱了,主题都偏了,整个蛮拧,拷问人性,不是你想的拷问人性。;P
(必须五个来回;P)

哈,俺必须支持灯灯,煮兄已经不是原来的煮兄了。五个来回我去数数够不够  发表于 2021-11-23 16:19
哦?哦。老板娘意味深长笑了一声。似乎看穿秋秋内心。
看到这句,我心里咯噔一下,莫非秋秋落入了人家的圈套,老板老板娘使用的是美男计?不对啊,即便是美男计,那也是让你多多购买,咋还搭上一碗呢。要么老板娘遇到这事儿不是一回两回了,晓得自家爷们儿容易让人想入非非?