中财论坛

[原创] 错过的情缘

又下雪了,雪花的素洁将大地装饰的洁白无暇。

与你相识的每个瞬间占满了我的全部,虽然与你决定自此戒了彼此,但是这些年来,我又何曾戒过你一点点。

清晨睁眼的第一瞬间,总是迫不及待地打开网页。我不知道自己在追寻什么,每个黑夜白昼,我都无时无刻的提醒自己,算了吧,忘了吧,戒了吧,我们今生注定是无缘的。但是每个白昼黑夜我都无缘无故时不时的打开着广阔的小小宇宙生怕错过关于你的任何一个信息,等翻遍能翻的所有拐角,失落的心撕裂般隐隐作痛,泪也无声地滑落,你就这样消失了无踪可寻,无迹可追我们终究是错过了。

记得那天我们说好了彼此不在想念。牺牲我们的感情是随了父母的心愿。当时的我们甚至有点感觉这不算什么,为了父母高兴我们这么做值了,可是我们的感情是真实的,永远忘不了你走那天那种流着泪的微笑。我们假装坚强,假装不在乎,假装自己是懂事的孩子,甚至假装自己很伟大。记得吗?那是我们第一次也是最后一次牵手。一路的沉默,我们都将泪逼回眼底记得你问我在想什么。而我们却不约而同的说,“就这样一直走一直走,变成化石。”同一瞬间,我们相互拥抱,你的泪落入我的发际,我的泪落入握我的手的你的手背上。你喃喃的说“我要反悔,我说的一切都不作数。”我使劲的点头,又摇头,你我都清楚。我们不会有结果。因为谁都舍不得伤父母。

记得吗?即使我们拥的再紧,现实的残酷,不得不把我们分开。车到了最后一辆使劲的催鸣。我狠心的将你推开,“我是不会跟你走的。”无奈的你慢慢走上了西去的列车,趴在车窗口你的泪水就像一股小小的水流,停在半空中的手和泪流不断的双眼,是我今生永远的痛。车终于启动了,我再也无法控制自己追着列车喊着“带上我,我反悔了一切都不算数,统统都不算数的,”列车越走越快,任凭我的心有如被列车撵压般的疼痛难受。

后来听发小说你来过几次,只是简单的打听了我的情况,知道我一切安好,已有婚许你再次流泪,竟对发小说你会等我五年,五年后如果我一切安好,你会永远消失,还在三吩咐发小不要将你的消息告诉我。知道吗,关于你的消息我何需去打听,你己印在我的心上眉间。这么些年来从不曾离开。当然,这些消息是发小在我的两个宝宝出生后才告诉我的,她说怕我的伤口再次被撕裂,怕我流泪,怕我难过,但是你可知这些年我将这些心思深藏不漏,与你的情感何俱生,何俱死,何俱白昼黑夜,何俱分离。心痛久了也就麻木了,泪再多也有流干的时候吧。或许你也不信为了能止住我的泪,我曾几天都不喝水,直至口唇干裂,这是何等可笑的事啊!

我能想象的出在我成婚五年后你是何等的难受,何等的凄凉,我能想象你寻我觅我的心有多疼,多真。有时候真想一走了之,我觉得不管对夫君还是父母,我尽心了,我太累了,累得无力支撑,心疼的已无法呼吸,我不要再这么累的活在与你的感情漩涡中,我不要,我也不要去打听你的消息,我与你的情结以超越一切无需打听。我也不要去找你,不管你过的好与不好,这都不是我能左右的了的。我知道你会过的很好的,如果不好又怎能让我想你念你这么些年。

我累了!自尘土中来,自然归于尘土,唯有这样才能断了所有与我有关的人的念想。望着街道上来来往往的人流,幻想着你微笑着携妻带子向我走来,不知何故这么些年来,我虽想你念你无限,但这个画面也不止一次的在我梦境中出现。闭上眼,任凭泪水打湿衣衫,我们都好好的吧,完成了父母的心愿,儿女的心愿又成了我们活下去的理由和勇气。念与不念,你都在心上眉间。这一世,我将带着虔诚的心勇敢的走下去,以求换来来世你我一生一世的情缘。

活在尘世间,人都有一份责任,过去我们都不忍心抛下父母。年过半百,更是深知在肩的责任,更不忍心丢下年近古稀的母亲和两个青春期的宝宝,我们这一生永远的回不去了,真的回不去了。

雪渐渐停了,天空己有了光亮。闭上眼,我知道,在天的另一个角落里有一个人也如我这样一般念着一个永远回不去的故人。今生我们回不去了,任凭泪千行,心撕裂,只能遥首相望。不是吗?                     

露渊的《错过的情缘》是因“牺牲我们的感情是随了父母的心愿” 而两情分离所造成的情感悲剧。情恋炙热,情思绵绵。表达细腻、丰满,非常感人。     
       在这里我提出两点建议 :

1. 注意标点符号的合理使用,避免语句节凑模糊。

2.传统小说写作的基本要求是:以塑造人物为主,让人物在特定环境中去演示故事。也就是小说三要素:人物形象、故事情节、典型环境。

3.小说和散文同属“记叙文”,但“散文”是以抒情为主,选材自由,无需人物,环境限制。要求形散意凝,真情实感。

4.“现代小说” 出现了诸如“散文化小说” 、“诗化小说”、“意识流” 等等写作形式,淡化了“情节”。

现在,你发散文、小说都行,但要注意以上基础知识。

小平_gMTT8 发表于 2021-11-21 11:52
露渊的《错过的情缘》是因“牺牲我们的感情是随了父母的心愿” 而两情分离所造成的情感悲剧。情 ...

谢谢老师指教,露渊一直在努力!
我当它是篇散文吧。既然很累了,既然对方好不好都不是你能左右的了,既然上有年迈父母下有两个可爱的孩子,既然知道再也回不去了,既然知道另一个人在另一个角落痛苦煎熬,就别再写这些文字了,埋在心里,就像一切你都早已忘记。
灯芯草 发表于 2021-11-21 18:48
我当它是篇散文吧。既然很累了,既然对方好不好都不是你能左右的了,既然上有年迈父母下有两个可爱的孩子, ...

老师好,尘埃中的好多事都是说起来容易,做到的有几个,我也由此爱上了写字。