中财论坛

[原创] 回忆,是会呼吸的痛

工期结束我是万分不舍,但又甜蜜的回到家乡的。因为你说过不久你就会来寻我,向我娘提亲,然后就让我做世界上最幸福的女子。你说过我是你第一眼见到就伦陷的女子。你说过今生非我不娶。你说过爱情是自私的,遇到了你绝对不会放过。你说过我们一起走过的山山水水,一起相处过的那些融洽的岁月会为我们作证。这段岁月,也是你今生唯一最快乐,最舒心的岁月。你说过错过我你不会苟活于世。你说过你会以最快的速度来到我身边,以最快的速度让我成为你的新娘,这一切我都信。我以同样的心情回到家乡,回到娘身边去,等你的到来。

我们约誓不管相见以前路有多难,我们都要等待对方,我们约定以信笺来诉说我们的想念。那个年代,通讯慢一封信来往就得半个月,你还开玩笑说:“玉儿超过半个月你就去嫁人,除非我死了,不然不会让信笺超过我们相约定一天的。”我使劲的点头,又摇头,不争气的泪水也撒了一地,“我会一直等,即便没有信笺,我也会等你来找我,即便你不爱我了,我也会等你亲口告诉我。”我们的相约,就是我们一生一世的誓言。

回到家我就向娘婉转的说了我的心思,娘没有埋怨,只是担心我单纯的心思,哪能抵得过外面的江湖,“娘你相信我的眼光,我不会看错人,娘你就容我自作主张一次就一次。”“好,就容你一次,如这次不成你就听娘的劝,女大当嫁,你要听娘的话,相信娘的眼光,看看你自小的玩伴,都已经当娘了。娘再也不能由着你了。”和娘拉过勾,信心满满的等你,等你来寻我。

“娘来信了,来信了,算算日子,这封信是随我一起出发的。”娘无语的笑笑,摇着头。

读着你的信,流着幸福的泪水,在这大千世界遇上一个只是一眼,就要决定与他过一生的人,是多不容易啊!何况我们都是那个一眼就让彼此伦陷的人。感觉自己是世上最幸福的人。随即给你回了信满满的,我的思念和嘱咐,最终附上我的忠心,“不管相见以前的路多长多难,我都等你等你来寻我。”

第二封信又收到了,算算你还没有收到我的信呢怎么,,,,,我轻轻的微笑着,也许你与我一样,无时无刻地念着你。信中满满的思念和幸福。爱情的力量是伟大的,这些天帮娘地里干活浑身是使不完的劲,我陶醉了。感叹着我是世上最幸福的女子。

此时,农活已全部结束,农村劳动力彻底的‘解放’了,村里的人除了晒太阳就是抓牌,更有乡间媒人窜门,他们的耳朵出奇的长,十里八乡谁家家的男娃该找对象了,谁家的女娃多大了都逃不过他们的长耳朵。

记得很清楚,那天和伙伴们赶集回到家,家里坐着好多人,见我进来个个讨好似的问这问那。我飞似的逃走了,逃到姐姐的屋里竟委屈的哭了,我哭着对娘说,“娘说话不算数,我心中己有人了,”等我哭够了娘才冷静的说,“没骗你,要不你写信叫他来一趟堵住媒人的嘴。上次就跟他们说了,可他们不信娘能怎么办呢?”“好,你们等着收到信他定会速速的赶来。”

又是漫长的等侍,这次我等人不等信,他知道我的处境后,一定会速速的赶来。我心心念念要厮守一生一世的人,如果你来寻我,我会毫不犹豫的跟你走,只要有你,天涯海角再苦再累我会毫无怨言。

可是日子一天天过去了,我却等来仍就是信笺,信中的你满满的思念,无奈有事缠生我还得等。那时的我却被你迷了心智,我相信如果那时你让我去死,我也会毫不犹豫,我像个幽灵,喜怒哀乐全由你掌控着,我还信心满满的把信念给娘听,一再的解释让娘一定相信你,你真的是有事走不开,娘被我缠的没有办法,终于决定再等一段时间。可娘也意味深长的告诉我,“以娘的经验是他在拖,他喜欢你是真的,但是他一定有不可告人的事瞒着你。不然听到你的处境他会不顾一切的赶来。”是吗?怎么可能?对娘的话,我半信半疑。

果然,在我们分别三个月
一天,临近中午,家里又来了陌生人,我的心捏紧了,来人说他知道你的情况,也知道你一直在反抗,反抗什么?难道在我之前你已有婚约吗?这不是真的我再也听不下去了。
  我不知道自己是怎么走出去的,整个人像被抽空了此时,我己无泪,无语,无念,无怨一切都应了娘的话,我太单纯了。我累了,不吃不说,把自己反锁到屋子里,遮住所有的光线,我要想想,我错在哪里,不知过了几天,娘说有我的信。我的信?我不再期盼了,此刻我才哭了起来你是要告诉我(是)吗?为什么?为什么?谁能告诉我答案?这到底是为了什么?娘见我不语,把信塞到门缝里走了。躺在床上静静的想,“娘,你知道吗?我不要看,不敢看,我很怀疑我自己,没有勇气没有信心,没有力气看了。就让我这样静静的抱着一份念想死去吧!”为什么我要出去做工?为什么我要遇到他?为什么要骗我?这一切难道真的是老天安排的劫难吗?我决定就这样结束自己的生命,难道真的是老天安排的吗?“娘对不起,来生再做你的女儿来报答你的养育之恩吧!”既然都决定要死了,何必不死的明白?我倒要看看那个让我倾其一生爱过的人究竟会怎么说,我不能就这样死了,枉费娘养育我二十年的心血。

我晕晕沉沉的取来信,鼓起勇气撕开这封信,比以往的任何一封都长,先是无尽的心心念念,再后来,正如媒人所说认识我之前,他确实有名说之言的婚约,但遇到我,他真的无法再任人摆布。结婚是一辈子的事,他诉说了遇到我之后所有的苦情和心累,我的心再次被撕裂,空气象是被凝固,究竟是谁的错?心心念念的思念和泪水,我又何尝不是呢?为什么又让我们相遇呢?他说他不会放弃我,他让我等,我给他时间处理好所有的事物,他定会与我生生世世永不分离。

此刻我已无法呼吸,信上的字也被他的泪水打湿了模糊不清,我该怎么办?更让我没有勇气往前走一步的是就在那天与他分开的那天,他的她在村口等他,他回到她们家被热情的款待。那夜他喝醉了,念了我一夜,爱了我一夜,天一亮他却被她叫醒,才发现他犯了大错。他的她竟温柔地依在他怀里说,"既然你喜欢叫我玉儿,今后我就改名叫玉儿。”他该怎么办?我无法想象的是那一夜他们竟有了孩子。“玉儿,你一定要等我,我会处理好去找你,给我时间。”我该怎么办,至头至尾,我只不过是一个局外人而已,我又能怎么办呢?局外人?一语惊醒梦中人,对,我何不成人之美,将这个局外人做到底呢?人生其实不过几十年,我就这样走了,对得起谁?何况我也舍不得也不该丢下娘,我想我不应该就这样结束自己的生命,生命赐予我的不管是苦是甜,我必须一一品尝。

我决定在我们分别后的第一百二十天给他回信,对尽快的回信,我爱他,就不要也不想让他为难,他是个男人,不管怎样,他都得承担他的责任,一切都是命中注定,其实一切都是我的错,如果我不出去务工,如果我不与他相见,如果我不答应他的约定,那么他的生命中就不会有这样的插曲,她与他定会一生一世,更何况他们现在连孩子都有了。

我又何必做个世人垂骂的第三者?他的她对他情深意长,不然又怎么会为他而改名?想到这我只有苦涩的笑。              
        对,闭上眼睛,深呼吸,珍惜生命,珍惜今生所有的遇见。她失去他什么都没有了。我还有娘,我也会遇到生命中属于我的那个他。明天太阳升起又是新的一天,相信他看到这封信签。定会理解我的。别了,我爱过的人。

这是我年少时的一段往事。如今忆起心中依然隐隐作痛。我是流着泪写完的,每个人都有自己的青春年少,我不知道现在他们过的怎么样,但是我是爱过的,但又无奈的放弃了。那段锥心的痛至今忆起,痛感还是不减当年,也许这就是人生!     

下面这些句子都有毛病。你再看看,适当修改一下:
  读着你的信,流着幸福的泪水在这大千世界遇上一个只一眼就要决定与他过一生的人,是多不容易啊,何况我们都是那个一眼就让彼此伦陷的人,我感觉我是世上最幸福的人。随即给你回了信满满的,我的思念和嘱咐,最终附上我的忠心,“不管相见以前的路多长多难,我都等你等你来寻我。”

可是日子一天天过去了,我却等来仍就是信笺,信中的你满满的思念,无奈有事缠生我还得等。

可娘也意味深长的告诉我,“以娘的经验是他在拖,他喜欢我是真的,但是他一定有不可告人的事瞒着你。不然听到我你的处境他会不顾一切的赶来。”是吗?怎么可能?对娘的话,我半信半疑。
       露渊这篇《回忆,是会呼吸的痛》,轮廓很好,但细节没有安排好,语言太乱。希望你再仔细修改一下,我明天抽空帮你。
小平_gMTT8 发表于 2021-11-22 17:44
露渊这篇《回忆,是会呼吸的痛》,轮廓很好,但细节没有安排好,语言太乱。希望你再仔细修改一下, ...

再次感谢老师的厚爱!谢谢老师!
           工期结束我是万分不舍,但又甜蜜的回到家乡的。因为你说过不久你就会来寻我,向我娘提亲,然后就让我做世界上最幸福的女子。你说过我是你第一眼见到就伦陷的女子。你说过今生非我不娶。你说过爱情是自私的,遇到了你绝对不会放过。你说过我们一起走过的山山水水,一起相处过的那些融洽的岁月会为我们作证。这段岁月,也是你今生唯一最快乐,最舒心的岁月。你说过错过我你不会苟活于世。你说过你会以最快的速度来到我身边,以最快的速度让我成为你的新娘,这一切我都信。我以同样的心情回到家乡,回到娘身边去,等你的到来。

第一自然段不错,尤其是“排比句”的运用为文章增加了力度。需要斟酌的一点是,把“甜蜜” 放个比较准确的位置。比如:“ 工期结束我万分不舍,但还是怀着甜蜜的美梦回到了家乡,因为你说过......你说过......你说过.....”  这样处理比较扣题,能使后边的内容更加明了。
        我们约誓不管相见以前路有多难,我们都要等待对方,我们约定以信笺来诉说我们的想念。那个年代,通讯慢一封信来往就得半个月,你还开玩笑说:“玉儿超过半个月你就去嫁人,除非我死了,不然不会让信笺超过我们相约定一天的。”我使劲的点头,又摇头,不争气的泪水也撒了一地,“我会一直等,即便没有信笺,我也会等你来找我,即便你不爱我了,我也会等你亲口告诉我。”我们相约至此,更加坚定了一生一世的誓言。

第二自然段修改一下:  我们曾经发誓,不管以后相见的路有多难,都要等待对方。我们约定以信笺来诉说我们的思念。那个年代通讯慢,一封信来往就得半个月。你还开玩笑说:“玉儿超过半个月你就去嫁人,除非我死了,不然我决不会让信笺超过我们约定时间一天!”  我使劲地点头,又摇头,不争气的泪水也撒了一地。“我会一直等,即便没有信笺,我也会等你来找我。即便你不爱我了,我也会等你亲口告诉我。”  我们的相约,就是我们一生一世的誓言!

以上修改意见可作为参考。
小平_gMTT8 发表于 2021-11-26 09:20
“  我们约誓不管相见以前路有多难,我们都要等待对方,我们约定以信笺来诉说我们的想念。那个年代 ...

感谢老师耐心的指导,也看到了自己的粗心,我会努力的向梦想靠近,谢谢老师!
斑斑老师的意见无疑是中肯而具有指导性。把每句话想清楚,写完读2遍以上。