中财论坛

[原创] 惜字怜心

又是月上高楼,华灯初放的夜晚,整座城市由于寒冷陷入了冷清状态。而我此刻却有一种无法言表的心绪。
      有一种心情叫做迫不极待,有一种喜悦叫无从诉说,是喜极而泣的那种!只为自小心心念念的坚持,得到渺茫的肯定。颤抖的灵魂,颤抖的指尖,无法触及心心念念的素笺,心与眼同病相怜,幸福的泪水不仅遮挡了视线,还打湿了素笺上的墨迹,那一朵朵飘着墨香的花朵是我今生看到的最美的花,也是此生最丰盛的果实。
        此刻天呈墨青色,月儿虽小却圆,伴着它的那颗小星星许是发过永不言弃的誓言,偶有乌云遮挡,但它的心从未离开过月,这是一种灵魂的交融,只有灵魂相通的人才懂得。赏月是自小养成的习惯,所以月儿是懂我的,它陪我渡过无数个不眠之夜,它懂我悲伤,知我欢喜,在这薄凉的尘埃里我有两个知己,一个是月,一个是字!它们记载着我的所有!
        从出生我就不大讨父母的欢心,我不知道为什么要来到这世间,一出世便与常人不同,据奶奶说我是沉默着来到这尘世间的,而且一睡便是两年,最亲的人更是讨厌至极。我不仅没有帮父母圆了"儿子″梦,还占了他们生儿子的名额。原以为我是残疾人,所以通过层层审批,父母拿到了三胎生育证明。在那个重男轻女的年代,父亲又是单传,父母拿到三胎生育证明像是看到了光,而我就是父母的恶梦,偏偏这时候学会了走路,漫长的两年我终于会走路了!但我并不明白为什么家里的天老是阴着,并不明白父母为什么不喜欢我,我只是很怕,任何一种大小的声音都会使我吓倒在地,所以我不会说话,更不敢说话,就在那样的环境下我无师自通了一门‘本领’,‘察言观色’。时常会躲得远远的,所以自小便学会了与月亮,星星说话。在我五岁那年母亲终于生了,白白胖胖,一出生便大哭,可爱至极,既便如我一般是个女儿,躲在角落里看着进进出出,满脸欢颜的亲人,我紧绷的神经稍有放松。可是由于我的‘恢复’,姝妹出生的指标被取消了,公社带着一帮人推倒了我家的泥笆院墙,还扒走了我家的门窗,那年是一九八二年,我们公社刚实行责任田分划,妹妹没有分到地,也没有户口。这一切的罪恶缘于我的恢复!
        妹妹满月的那天家里来了几个人,我只听见母亲扯着桑子大哭,父亲把帽子取下来,蹲在地上,把帽子套在膝盖上,一囗接一囗的抽着卷烟,发出一声声叹息!后来那几个人走了,那一天我们家没有声音,也没有烟火,天一直阴着,恍惚中我好像连妹妹的哭声都没听到。后来才知道他们是给母亲做了绝育手术。
        记得那年春天开学的时候,大姐的学费是二角肆分钱,可父母还有几亩地要种,带妹妹成了难题,我更成了这个家个负累。在父亲的叹息声中只读了一年书的姐姐辍学了,直到现在我仍有一种负罪感,我的无能是姐姐辍学的直接原因。常常的在一家人熟睡后,偷偷的望着月亮,我想问月亮:“为什么父母不喜欢我?为什么我不正常?都是同父同母,为什么被鄙视的人是我?”但我不会说话,甚至挨打的时候,连哭都不会,只会缩成一团,低着头。现在想起来,自己都很讨厌那个时候的我。
          后来,我也记不清,也没有人向我提起过,我是什么时候说话的。记得八岁那年家里来了个开手扶拖拉机的中年男子,带着一个男孩和我差不多大,和父母坐了一中午,我记得父亲把我抱上了拖拉机,好像那是父亲第一次抱我,又过了一阵子,那个中年男子出来了,带走了那个男孩,我被抱下了车。姐姐拉着我进了家门,我用余光看到了母亲的鄙视。又过了几天村长来到家里对父亲说:"根据县上要求提倡适龄儿童上学,你家老二,必须要去上学。”母亲说:“她连话都不会说,上什么学。”不知道为什么我却说话了:“妈,我想去上学。”所有人都很惊讶!也许我老早就会说话,只是这个家从来不需要我说话,我便不说了吧!直到后来才听说本来我是要被父母换掉的,就那个拖拉机里的男孩,可那个中年男子嫌我人小瘦弱,怕我中途死了,又不换了。所以在父母眼里,我是越看越不顺眼的那一个。记得第一天是姐姐送我去的学校,记得老师说我太小,记得那天姐姐拉着我的手,我们说了好多话,记得那晚等一家人入睡后,我悄悄起床,找到月亮说:“月亮姐姐我上学了。”还对月亮笑了,很开心,很开心的笑了!在学校我顺顺当当的读完了小学课程,顺利的考上了中学。那一年中学一学期学费是八块六毛四,可是在农村哪有丫头上中学的,学校又在镇上,很远。父母便决定不上了!我求学欲望不是很深,因为没资格,比起姐姐我幸运多了。
         又到了开学时间,那天老师来到我家开导父母:“你三个女儿,这是个好苗苗,看她身板也干不了农活,不如让她去读书,说不定会给你们家争光呢。”老师讲了好多,父亲一根接一根地抽烟,最后决定拿出十块钱让姐姐送我去学校。我又回到了学校,可悲的是自始至终我都坐第一个桌子,就如母亲所说:“一点不争气,妹妹都超过你了,简直浪费粮食。”每当这时,我只有把头,最大限度的低下去。母亲一句:“越看越气。”顺便在我头上指一指头解解气。好景不长,开校大概半个月后,学校要求定校服,要交二十七块钱,二十七块钱我便辍学了。我没有眼泪,不敢辨解与争取!以后的日子我只是按时起床,父亲的烟盒子是用来做饭时点火用的,但会莫名其妙的失踪,为了不挨打,做贼心虚的我会想尽一切办法把炉子点着。母亲并不知道烟盒是我偷的。我想写字,可惜没有纸!
       这个秘密终于被母亲发现了。当然一顿爆打是勉不了的。母亲越打越气:“家贼难防,写字能干什么,能吃饱吗?能换钱吗?人小鬼大,长大还了得……”我不敢哭,也没有眼泪,自小便不懂得亲情!
        十八岁那年被父母许给一户人家,十九岁由于不喜欢跳舞被甩了,又是一顿打!
     二十岁那年随着同龄人去邻县摘酒花,遇到了我理想的白马王子,可因为通讯不发达,一封信来回半月有余。后来被母亲发现,截了所有信息,把我许配给现在的夫君。我不敢,也没有理由反抗,偷喝了父亲的一瓶劣质白酒,告别了我的爱人,告别了这个世界!
      我是在感到脸上有火辣辣的痛感中醒来的,我竟然没有死,只是满身的血,母亲气极败坏地撕打着,姐姐和妹妹护着我哭成一团,我依旧没有眼泪!伤好后就去相亲,很快定了婚期!老天总是和人开一些出乎意料之外的玩笑,在我既将订婚的前三天,我的白马王子赶来了,一切都成了笑话!我成了名符其实的负心人,我只有流不完的泪,准夫君占尽了天时,地利,人和,我的爱人呆了三天,终于决定返程!我送了一程又一程!这次泪水出奇的多!这是父母和准夫君最大的恩准!事实上我的爱人并不知道,在我决定去相亲时就已经死了,留下的只是报恩的躯体,报父母养育之恩,报夫君财礼之恩!
      之后自相亲到成婚仅仅二十天。失去了执爱,一切都无所谓,自小习惯了逆来顺受!最大的安慰是上天恩赐的一对宝宝!女儿虽体弱多灾,但也出落的亭亭玉立,小家伙自小白白胖胖,自律上进!只是自成婚之后我变成了地地道道的农妇,忙于生计不再写字。夫君脾气暴躁,时不时拳脚相加,我不痛,我是麻木的,因为我的心已经死了,苟活于世,以前是报恩,现在只是为了一对可人的宝宝!只是仍旧喜欢月亮与星星,喜欢与它们彻夜畅谈!
       时间总是在不经意间流逝!父亲在八年前走了,为了孩子们有个更好的学习环境,我也挤进了县城。如今女儿马上大学毕业了,小宝面临中考,常常在夜深人静时对着月亮发呆,对孩子们我深感愧疚,学习上从来帮不上忙,而且为了生计,他们的童年都是在田间道上长大的!前段时间由于疫情宅家,看看自律的宝宝,忽然想到,在学习上帮不上忙,我可以,以身作(责)则,我可以写写字!
      想起曾经偷父亲的烟盒子,我笑着流泪,便试着提起笔杆子。平时望着月亮,心中不免无限感慨,提起笔来才知道词穷字短的感觉!好多思绪不知如何表达。好多字都忘了,好多拼音也拼不出来,面对这些难题我在苦笑的同时,只有音字结合,反复推敲,但毕竟二十多年不碰字了,还是会有好多错别字,但对字是自小就爱上的,且情有独钟!一切的困难我都会努力解决!
       那天翻手机,实然翻到文学论坛,试着按程序注册登录,弄了一上午,竟然成功了!便更加激发了我写字的信心。试着坚持每天写,更是遇到几位老师耐心的指教与鼓励!这些都是我在文字路上走下去的动力!致此向论坛所有老师问安!然后虔诚的向老师们鞠个九十度的躬!我会在有生之年努力学习写作!只为幼年时对字的那份钟爱!与老师们的厚爱!               

评分

“又是月上高楼,又是华灯上,整座城市由于寒冷陷入?了一种冷清状态。而我此刻却有一种无法言表的心绪。”           我把开篇第一句稍事修改,去掉问号,看看效果:“又是月上高楼,华灯初放的夜晚,整座城市由于寒冷陷入了冷清状态。而我此刻却有一种无法言表的心绪。

小平_gMTT8 发表于 2021-11-24 08:40
“又是月上高楼,又是华灯上,整座城市由于寒冷陷入?了一种冷清状态。而我此刻却有一种无法言表的心 ...

谢谢老师厚爱!此刻笨拙的我只能说句谢谢老师!
这篇很感人,语言也好,人生虽苦,也是一笔财富,坚持写,曙光就在前面。
灯芯草 发表于 2021-11-24 17:36
这篇很感人,语言也好,人生虽苦,也是一笔财富,坚持写,曙光就在前面。

谢谢老师鼓励!露渊一直在努力!