中财论坛

[原创] 榔头的房子

榔头递给我钥匙时,我不敢看他的眼睛。看脸,他那张老脸跟锅台上那块抹布没啥两样。他家的抹布是旧衣服撕成的,是土黄还是酱紫色咋也看出来。

“非得这样吗?”

“心放肚里吧,我又不是小孩子了。”接过钥匙,我冲他眨了下眼睛。

扛着行李往山坡上走,我的魂儿还陷在年龄的迷宫里,再有半年就到六十八岁生日,是不小了。青山还在,烧柴总是有的,我习惯性地给自己又打了一针强心剂,趁着晨光迈开大步。目标,山坡上榔头的那个房子。

情形比想象的要糟,这回知道榔头的那句嘱咐的分量了,“看一眼就回来吧,在万北不缺你住的地方”。榔头是同岁的叔伯哥,是我坚持要他的这两间弃房的。房子是他年轻给生产队放羊时用石头垒起来的,羊在山坡上吃草时他有的是时间需要消磨,榔头这人闲不住。后来包了山,他又重装了屋顶。房子挺结实,糟的是里面,土炕塌了,窗格断了,到处是老鼠快活过的印迹。这屋子确实没法待,我退到院子里。

还没来得及叹息一声,我就听到灌木丛后有些哗啦哗啦的响动,能是什么?抄起个木棍,我走过去。没事儿,什么情况我都能面对,活到现在没有怕的事儿了。

呀,泉。清泉!

我俯下身子咕咚咕咚喝了两口。有水就好办。情况不是太糟嘛。

用毛巾包住整个脑袋,只留一双眼睛,我的近视镜这回还能起到防尘作用呢,开工。用蒿子扎了把大扫帚,我把房子扫得尘土飞扬。然后拆了门,卸了窗。一通战斗后,才大汗淋漓地跳出来。瞅着冒烟咕咚的门窗黑洞,觉得自己当了一回堂吉诃德。

榔头抱着被褥上来时,我在院子里架起的火已经把壶里的水烧开了,烧柴果然有。榔头笑了,“行。人不塌,天就不塌。”

“号子里这三千八百六十二天,我把啥都想明白了,我得再活回人的样子,你信我吧。”喝完茶,我就撵他下山,“回吧回吧。腿脚不好,再别上来了。”

“唉,也不知道,你能清静出个啥哩。”走了两步他又回过身,大声说道:“石头呀,忙完了想着去坟头跟俺叔俺婶说一声,他们记挂哩。”

来这里落脚是在号里时就想好的。跟在国外生活的女儿通了电话,我给了她信任我的充足理由,我身体还好,精神也没垮。手里有几个小钱,改造期间的劳动报酬、国家给的路费什么的,释放时一起发到我手里。接下来的日子我把自己也变成了老鼠,一趟一趟下山,往回置办必需品,不是必需的绝不弄来碍眼。

“石头?”

女人欲言又止,在山根底下刚冒芽的黄豆地头来回走,显然是等我的。我放下手里的兜子和肩上的麻袋,停了下来。

“娥子吗?有多少年没见,你不说话我都认不出了呢。”

“是俺。头两天就听说你回来了。”女人瞭了我一眼又低下头。低下头,声音却大了:“我想去你那儿看看。”娥子一句一顿,呼呼地喘气,好像说这些话比干农活还累。

一霎,我心底一热。我定了定神,指了指田边的水沟,冲她摇了摇头。“娥子你看,流到这儿的水,哪是从泉眼里刚出来的样子呢。”娥子垂头丧气地走了,那个苍老的背影让我不忍张望。心里没有,不能再害她。往回走的路上,我在心底对她说了对不起。

继续往上走,到那棵大松树时把口袋放下,绕一小段路我去了父母的坟前。我喜欢半上午时来这儿坐坐,觉得这是我另一个家,父母在的地方可不就是家吗。“不用惦记,我挺好的。炕重盘了,灶重垒了,爹当年教我的手艺没忘干净。窗户换了新的,门重修了。桌子凳子我一个一个钉,不求多好看,可从你们儿子手里出来的东西,差能差哪去?放心吧,你们的儿子这回是真长大了。我那些不像人样的时光,你们都统统从记忆里删除了吧,给儿子留点儿面子,行不?”

十来只小鸡、小鸭、小鹅都张着翅膀在春光下欢愉着,我给它们和自己拾掇午饭。榔头前几天给找了晚上在后山木器厂打更的活儿,外带看两个鱼池,活不错,一个月小二千呢。在万北,在榔头的这个房子里,没多少花钱的地方。够花,她来了也够花。

是,我心里有人。

蒸米饭,咸菜,菠菜蛋汤,美美地吃完后我往炕上一躺。熏风从敞开的门哗啦啦拥进来,白云从敞开的窗户手拉手跳进来,泥土和青草用清香的味道占领,我的房子好不热闹。上午去的是镇上,买回了菜籽和农具,下午开工。

现在,我要睡个午觉了。每天睡午觉前我都要琢磨该怎么跟她联系,电话是不敢打的,不知道人家那边儿啥情况。还是写信吧,只要我告诉她房子的脚下有山、眼前有树、耳边有泉,房子里有我,她一定会奔来的,不管她在哪,不管她在做什么。不急,我把一切都弄妥当的,等她来陪我过生日。

评分

先赶来报个道,加个分儿!
读了一遍,初步感受是入眼入心。建议写下去,仿佛是《出狱札记》之类的一部分。
去“世外桃源”里洗心革面,真能重新塑造一个新人生。
欣赏老师佳作,学习了!

读老姜的作品,说个印象。优点由别人去说,肯定有,也很显著。我只简要说两点建议。一,主角不用“我”,用“石头”可能摆得开些,言外之意是,动作幅度小了点。二,题目“狠”了一点,揪着房子一提,能提起一串,但有好多“葡萄球儿”掉在水里了,没看见。不如舍弃标竿,影其动作。
      拙见!为了友情,为了文章有人说想法。

“   房子的脚下有山、眼前有树、耳边有泉,房子里有我,她一定会奔来的,不管她在哪,不管她在做什么。不急,我把一切都弄妥当的,等她来陪我过生日。”

“心里有人。”  一切就绪,新的生活就要开始了,开头很好,期待精彩继续,......。

哈哈!也许希望就是目标,开头就是结尾,但缺了情节的小说,留给读者的只有期待。
姜姑娘这篇小文语言沉静,细节描写得十分到位,让人读来非常有感触,大自然的一切,以及主人公的思想动态都得以呈现,写出了出狱后以全新目光看待生活的“石头”的一切,有一种历尽沧桑后回归本真、回归自然的醒悟,也有对新生活的美好期待。
这篇文章指向是光明的,它代表着那些犯过错的人得到惩罚后终于悔悟并找回尊严的做法,也在告诫人们少些欲望,少些贪念,用自己的劳动创造美好生活,赢得爱情或亲情友情,唯有返璞归真的人,才明白世间什么才最珍贵、最有意义。
加精理由:
孙姜老师这篇小文语言沉静,细节描写得十分到位,让人读来非常有感触,大自然的一切,以及主人公的思想动态都得以呈现,写出了出狱后以全新目光看待生活的“石头”的一切,有一种历尽沧桑后回归本真、回归自然的醒悟,也有对新生活的美好期待。