中财论坛

[原创] 【辛丑原创】初心,吃俸者体检首项

昨天单位@我:退休人员的体检报告从医院领回来了,可以来取。

我走进机关的大堂,遇到退休后返聘保安工作并正在执勤的前同事,便例行恶作剧地寒暄:各位领导好!我来单位,主要是领回自己的体检报告。

前同事保安白了我一眼,指着电视屏幕没好气地说:我可不是领导,领导在电视里。

哟嚯!小保安,大脾气。让我看一下,是什么样的领导,能让我们的保安领导有情绪。

前同事保安一听咧嘴笑了:就是那个欺负路人的“狗咬人”领导。

我也笑了:原来是那些“赖账”和“踢球”专家。关你什么事啊,气成这样。行,我先上楼去领体检报告,等一下再来帮你消消气。

电梯里,电视新闻正在收尾发酵后的河南安阳“狗咬人”舆情:当晚,当地对涉事责任人和责任单位进行处理。其中,事件当事人老王受到党内严重警告、行政撤职处分,并调离执法岗位——唉!想不通在强调以人为本的行政环境下,为什么还有隔壁老王这种不知死活吃俸禄者,为什么仍有吃俸禄群体助“王”为虐的生态。

在科室里喝过三巡工夫茶,取回自己的体检报告,我就赶紧下楼,不敢打扰在职吃俸者太久。

在电梯里撕开体检报告封条,浏览了各项体检数据,发现“↑”符号并不多;各检查项目的小结里,也没有吓人的陈述。这表示:物理范畴里我小毛病不少,大毛病没有。由于精神范畴不属本次体检项目,所以结论空白。但是,空白就意味着忽视。

走出电梯,走进大堂值班柜台,前同事保安正在换工夫茶的茶叶,并借题发挥:“狗咬人”事件换城管领导,我换“茶米”。

等第一冲洗茶叶的开水涮过,我才向前同事保安发表对“狗咬人”事件的看法:狗咬人后,隔壁老王把小事搞大,是因为心肺有问题。

前同事保安只会咧嘴:你又不是医生,说什么心心肺肺的。

不是么?我问:不然他为什么会做出这些没心没肺的傻事来?

前同事保安还只会斜睨:我看清你的狡猾了,你就直说那个“狗咬人”老王缺心眼好了,缺那个“初心”。

机关大门蹲久了,时髦术语自然信手拈来。前同事保安说得对,“狗咬人”老王及其周边的吃俸禄生态,都是因为缺乏初心所导致。昨天当地的上级部门痛斥“狗咬人”事件的六种“不作为”,是该生态的具体表现。

在互联互通环境下,各地方强化为人民群众服务的意识已成常态,“狗咬人”所在地的吃俸禄群体对此却不以为然。这种状态一旦曝光,除了当地人会助曝,全网当然也会多嘴。

你的体检结果如何?我出示了体检报告里心肺之类器官没事的物理小结。前同事保安看完道:难怪你看上去还算“灵精”。

我呵呵答道:“灵精”是精神范畴的状态,没体检过。

这便对了!前同事保安马上断定,那个“狗咬人”老王肯定也没体检过这种项目,所以才会没心肝,才变得“唔灵精”(不清醒),才会“扑职”(被撤职)。

呃(⊙o⊙)…前同事保安的话糙理不糙。

“狗咬人”老王缺心眼却能饱尝执法部门的俸禄,确实是阴差阳错,得赶紧去体检,以回归正常。包括其周边的吃俸禄生态,都应把“初心”当做吃俸禄者年度体检的首个项目,结果的数据与参考值相符或接近了,才发俸,才补禄。

也是三巡茶了,该迈出门坎了。告别前同事保安,我在共享电动车上一直乐呵:没想到啊!不过是来机关领个体检报告罢了,却连带要为老王们制定“吃俸禄者体检”的首项——初心。这也太神奇了吧!

文章好象发重了。文章贴近实际,针贬时弊,笔锋犀利,问好!
权为民所用,这话还是要放心上,需要持续教育,需要监督,需要曝光
这便对了!前同事保安马上断定,那个“狗咬人”老王肯定也没体检过这种项目,所以才会没心肝,才变得“唔灵精”(不清醒),才会“扑职”(被撤职)。