中财论坛

[原创] 反腐倡廉微小说二题

《摆袖却金》583字  

生怕打扰了女人追剧,我小心翼翼地问:局长在家吗?

女人连忙起身,让座、敬烟、倒茶:他有事出去了,您找他有事?

我说明来意,将两条中华放下说:一点心意,麻烦局长啦。

女人谦让一下就收下了。随即又迅速将烟塞给我说:他不是那种人!

我有些尴尬,把烟硬往桌上放,女人极力推辞说:你的心意我定会转告他,烟你一定要带走!

改天,我又在聚鑫超市买了一盒好茶。我准备将茶礼交给局长,很诚恳地说:一点心意,请您务必收下。

局长瞅了一眼茶礼:不要这样嘛,你将我看成什么人啦!

局长很生气的样子,不给我留下任何机会。

是礼太轻?我寻思一会,再次从聚鑫超市买了两瓶茅台托朋友转交局长。朋友很快就回来了,很扫兴地说:人家不收!

我感到很惭愧,对局长顿生敬意,可真是一位清廉的好官啊!

我突然产生了一个想法,弯道表示一下我的感谢。改天,我准备去送一幅名画,路过聚鑫超市,想进去买包烟,突然听到了里面的对话。

男人:你将那人的烟给退了?

女人:哼。

男人:茶也退了?

女人:哼。

男人:你做得对!

女人:烟是假的,茶卖包装,可那两瓶茅台很贵的?

男人:别人送的,地下室都堆满了,贵有屁用!不过、他一定还会......我看人从不走眼。你注意点,这个超市可不开的!

局长从超市出来上车绝尘而去,我一下子懵了......

《玩笑》500字符

局长已经换了三任,我却原地不动。其实每一任局长都夸过我,说我稳重踏实,业务能力强等,可就是不给我升职。

武局退休后,我前去真心讨教,武局笑而不语,一盒好茶白瞎了。

薛局调动前,我带着两条好烟取经,薛局微笑着说:礼轻情意重是骗人的,你早这样就好啦!

刘局升迁时,我精心准备了两瓶茅台,顺便讨教一番。刘局面如桃花:老兄啊,送你一句话,寻隐私抓把柄!

我不屑一顾,这手段真是卑鄙无耻!

胡局走马上任,对我意味深长地说:“老同志啦,好好干,明白?”

我赶快说:明白!

其实,我早已心灰意冷。心想:明白个锤子!

我快一个月没给手机充值了,想到查一下话费。这一查,着实吓了我一跳,话费竟多出来那么多!

我立即查看充值记录,有一笔两万的记录,竟然是胡局的手机号充值,我不敢怠慢立即去找局长。

原来,我和赵县的电话号码只差一个数,胡局充错了。胡局抚着我的肩头尴尬地说:现在,这样的好同志太少了!

不久,我就升职副局了。晚上,老婆欣喜地问:升职的秘诀是什么?

我笑着说:哪有什么秘诀充值送的

评分

来自 5#

问好欢笑九宫老师!欢迎老师【太虚】发文!

拜读了反腐倡廉微小说两篇,感触颇深。三句话警示世人:

1.    “ 礼轻情意重是骗人的,你早这样就好啦!”  一句话道破天机,“送礼还是多多益善。”;
    2.    “寻隐私抓把柄!”  这才是“诀窍” ;

3.     “错充话费,充了个局长”  真是莫大的讽刺!

微小说言简意赅,寓意颇深。咱先加分支持!

评分

好久没有前来中财了,这里已是新版主新气象啦!欢迎各位版主和新朋老友俯身斧正,谢谢!
官场那些事,只有官场里人才知道。看来老九是圈子人,才能搞出这揭露丑黑的文来。
可得原谅我不会评论小说。

评分

以前听人笑侃“儿子”是“充话费”送的。没想到这局长也可以用“充话费”给充出来,真真讽刺。
针贬时弊,一针见血,有深意。赞!

评分

幸福小草 发表于 2021-11-27 13:05
官场那些事,只有官场里人才知道。看来老九是圈子人,才能搞出这揭露丑黑的文来。
可得原谅我不会评论小说 ...

原以为人走茶凉,哪曾想老朋友依旧!
问好您,真诚的!
幸福小草 发表于 2021-11-27 13:07
以前听人笑侃“儿子”是“充话费”送的。没想到这局长也可以用“充话费”给充出来,真真讽刺。

嗯,什么都可以送,简单如充话费送鸡蛋!
小平_gMTT8 发表于 2021-11-27 14:13
问好欢笑九宫老师!欢迎老师【太虚】发文!

曾是中财一常客
文痞当道渐沉默
如今换了新版主
敲击键盘发拙作
太虚清流本如此
各位老师齐问过
文字闪耀生活 发表于 2021-11-27 14:34
针贬时弊,一针见血,有深意。赞!

文字姐这点评,言简意赅却不失大家风范!
祝福您,遥祝安好!
老版主重整旗鼓了!第二篇太幽默了。
冰峰雪鹰 发表于 2021-11-27 18:12
老版主重整旗鼓了!第二篇太幽默了。

看到太虚渐近萧条,却是越来越干净了,于是就谢两篇微型小说前来支持一下。问好老友,早!
来了来了,欣赏佳作,支持老弟一把。
徐得荣 发表于 2021-11-30 16:37
来了来了,欣赏佳作,支持老弟一把。
      问好徐老师!
            今天我当值,衷心欢迎徐老师和九宫老师回【太虚】指导工作!

小平_gMTT8 发表于 2021-12-1 08:33
问好徐老师!
            今天我当值,衷心欢迎徐老师和九宫老师回【太虚】指导工作!

...

小平老师,近段手懒,没有作品,谢谢,祝太虚繁荣昌盛