中财论坛

[原创非首发] 【微小说】雨藏

我将那辆进口小车停在了住宅外面,冒着斜风疾雨奔向住宅楼的暖巢里。沙发上的妻子瞅了我一眼,一把掐断了泡沫式电视剧。
       我满屋子地巡视,气忿忿发问:“儿子哪儿去啦?这么夜了他还死在外面 ?”妻子端了果茶递上来,我理也不理。

妻子搁下手上的杯子,瞟了一眼说:“ 他到同学那讨论题目了。是今天发的试卷,要费点劲儿吧?”

“他跑出去真是问题目吗?扯淡!还不是跑去泡网赌牌了?他肯定又和谁干仗躲起来啦!你怎么不多想想啊?就轻易相信他那套鬼话?”
       “呀呀,我刚才打了电话过去,他的确在那同学家里。你别跟监狱长似的盯他,得给他自信和独立,免得跟邻居孩子一样患自闭症,闹了几年都治不好。”

什么呀!我心中一急,顿时呛了口饮料,嚷了:“ 你说啥呀?未必他不是我儿子吗?我把他做外人看?你这么不辨香臭的疼,也会照老大一样,疼到大牢去。”

妻子立起身来扫了我几眼,放了声音说:“那是你方法有问题,动不动发火甩东西。老二可只听我的话,你别竖眼把他瞧扁了,他肯定有大出息。”

“太想当然了!他那些狗屎毛病,就会熏坏你脑子的。不行,我非把这兔崽子逮个现行不可。”听我发出狠话,妻子紧张地瞪着眼,仿佛我要去肇事一般。
       我不能再迟疑了,旋风似冲向了屋门口。电话铃骤然响起来。妻子刚刚抓起话筒,立时急促了声气说:"什么?啊?遭了车祸?呀……”
       话筒从妻子手上滑落下来,我连忙拔腿奔了过去,一把揽住瘫软了的女人。妻子露出凄哀的眼神,嘴里在呢喃着:“快——仁康医院——儿子……”

心慌意乱间,我一时忘了驾自己的车,仓促扶着妻子从路旁招来的士。车子迎着风雨载了两颗惶惑的心,飞箭似射向了那家医院。两人直奔楼上观察室,儿子正躺在病床上,挂着输液。病床前,一位交警躬身在和他谈着话。

这时进来一位护士小姐,看看我和妻子说,还算不幸的大幸,伤势算不上太严重。脑额只是轻度撞伤,身体左侧部位被车子刮得积血淤肿,右手的后肘擦得关节脱臼了。看目前状态,要在医院呆上一阵子。

交警见护士介绍了伤情,友好地向我和妻子示意,接着向儿子问起肇事车的款式和特征来。我出神望着他俩对话,心突地绷得如弦,眼睛像注入吗啡,露出凶猛的光芒。

“那是一瞬间的事,当时我一度恐慌,脑子空白,哪顾上这些,人就已倒地了。”我分明瞧见,儿子吃力皱出了一脸苦相,似在极力回忆遇险的情景,轻轻摇着头回了话。

妻子爱怜地搀着儿子的肩胛,一只手抹着他的额头、面颊。我紧拧了灰暗的脸色,嘴角抽动说:“ 警官先生,劳驾一下,你等我儿子恢复神智后,你再调查好吗?”
       “哦也好,说得也是。他等会想起什么线索,就请和我及时联系。这案子搞清楚了,很关系你们利益哩 。”交警扯了张纸片写下手机号,递在儿子手里,挥挥手走了。

儿子已倚靠在病床栏上了。他怨责地扫视了他的母亲,仿佛极为失落地说:“妈,你光只来个人,就没给我带东西来吃呀?”我也尴尬地拍着口袋,像在找寻东西。

“ 哟,怪妈怪妈,没长头脑样的。好咧,你想要啥?妈马上给好儿子买。”“还是让我去,我正好买烟 。”我刚想抬动脚步,妻子抢先一步跨出了房门。

我张乱地瞥了儿子一眼,嗫嚅了一句:“ 你稍等会儿,我去方便一下……”其实,我是想到走廊上去抽烟。也许凭烟雾的作用,才会燃起我往昔的尊严。

“爸爸 !”儿子突然清晰地唤了,声音穿越天宇。我的心灵剧烈一颤,气息停止。我本已前倾的躯体,迫不得已抑住了移动。倘若再强行走出去,想必更难堪。

“你那进口‘雪弗莱’车的启动刹没毛病吧?”儿子目光炯炯地盯着我,不容我再有一丝躲闪。我早已悬着的遮掩心思,顷刻就要被他的追问释放殆尽。

儿子什么都心知肚明,都很亮堂,可儿子什么也没泄漏出来。没预料儿子会做出这样的选择,我的胸口似被无名棍抽击,隐隐作痛。就在夜雨中相逢的刹那,我对儿子翻涌出的憎恶感,竟朝方向盘去发泄,要用那种方式警示他了。

我撇开儿子的对视眼神,想寻找着某种解释。儿子,这个后妻带来的儿子,却仿佛办妥什么手续似的,飘然说了句:

“得了吧,你那些借口没啥用了。这么多年来的对视,因了这事你我已兑换两清。往后,你也别在我面前摆谱了。”

可是,尽管我摆出努力倾听的神色,却只看到儿子的嘴巴一张一合,没有传出一点儿声响,飘人我的耳膜。

“你那进口‘雪弗莱’车的启动刹没毛病吧?”  看来这是全文最关键的一句话,如果“启动刹”有毛病,那儿子的车祸有什么关联呢?

还得请雪鹰老弟把前因后果解释一下。
小平_gMTT8 发表于 2021-12-2 11:02
“你那进口‘雪弗莱’车的启动刹没毛病吧?”  看来这是全文最关键的一句话,如果“[/ ...

小平斑斑,你咋称小哥老弟呢?未必你还比我年岁大一点?
——怎么解释这句话,咱还是学学汽车制造知识。(家里没车呀。)
冰峰雪鹰 发表于 2021-12-2 13:11
小平斑斑,你咋称小哥老弟呢?未必你还比我年岁大一点?
——怎么解释这句话,咱还是学学汽车制造知 ...

"  儿子什么都心知肚明,都很亮堂,可儿子什么也没泄漏出来。没预料儿子会做出这样的选择,我的胸口似被无名棍抽击,隐隐作痛。就在夜雨中相逢的刹那,我对儿子翻涌出的憎恶感,竟朝方向盘去发泄,要用那种方式警示他了。”

难道是养父故意撞上养子的么?那这父亲也特阴险了吧?“就在夜雨中相逢的刹那,我对儿子翻涌出的憎恶感,竟朝方向盘去发泄,要用那种方式警示他了。”   这一句我还真没有看出来是养父故意作案。

哈哈!你啊,就老老实实喊哥吧!老哥今年76岁了,够当哥的资格吧!

小平_gMTT8 发表于 2021-12-2 17:11
"  儿子什么都心知肚明,都很亮堂,可儿子什么也没泄漏出来。没预料儿子会做出这样的选择,我的胸口 ...

呵呵!斑斑确实能当哥呀!你这哥哥咱弟弟要多学习.哥哥就不要吝啬,多多辛苦指教一二。
冰峰雪鹰 发表于 2021-12-2 22:57
呵呵!斑斑确实能当哥呀!你这哥哥咱弟弟要多学习.哥哥就不要吝啬,多多辛苦指教一二。

老哥永远是大家的小学生!
没有“启动刹”这东西。
按照阴谋论的思维,儿子如果知道所谓“启动刹”这么专业的东西,那他会不会对车做了手脚?
草舍煮字 发表于 2021-12-3 11:39
没有“启动刹”这东西。
按照阴谋论的思维,儿子如果知道所谓“启动刹”这么专业的东西,那他会不会对车做 ...

煮字先生的这个情节点很深刻,很烧脑!值得拥有!

如不能以客观的立场点评,还是不要冒充高深敷衍了事。我自以为这是一篇很值得一读的微型小说,如果是首发就更好啦!