中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 露渊

[原创] 爱你一生无悔

匡建华 发表于 2021-12-11 16:41
欣赏老师新作,真是个勤奋的人,文思泉涌,点赞!

初到论坛,自小便对字情有独钟,还请老师指点,问安!
露渊 发表于 2021-12-11 15:07
没事的老师,可能是方言说习惯了,我们这边一直都说:“媒说之言”“媒约”我还是第一次听说,非常感谢老 ...

媒妁之言
[url=]语音[/url]
[url=]编辑[/url]
[url=]上传视频[/url]
媒妁之言,汉语成语,拼音是méi shuò zhī yán,意思是指媒人的介绍。出自《孟子·滕文公下》。

中文名媒妁之言拼    音méi shuò zhī yán意    义成为媒人的代名词用    法作主语、宾语

没事的老师,可能是方言说习惯了,我们这边一直都说:“媒说之言”“媒约”我还是第一次听说,非常感谢老 ...

媒妁之言是个成语,中华文化博大精深,楼主强调“方言”却忽视成语,显然是不妥的。

写作者要多读书、读好书,不断提高自己的文化修养!
邱天 发表于 2021-12-12 07:45
媒妁之言 语音 编辑 讨论 上传视频媒妁之言,汉语成语,拼音是méi shuò zhī yán,意思是指媒人的介绍 ...

非常感谢老师的耐心教导。
邱天 发表于 2021-12-12 07:49
媒妁之言是个成语,中华文化博大精深,楼主强调“方言”却忽视成语,显然是不妥的。

写作者要多读书、 ...

谢谢老师耐心的教导。

注意一下 :媒妁:说合婚姻的人。媒人的介绍。【媒妁之言】是成语

“媒说之言”  是说不通的,是同音字理解错误。

邱天老师说得对,应该纠正一下。
小平_gMTT8 发表于 2021-12-12 11:25
注意一下 :媒妁:说合婚姻的人。媒人的介绍。【媒妁之言】是成语

好的老师,这就改,再次感谢老师的耐心指导!