中财论坛

[原创] 堂前燕

香薰古琴 发表于 2021-12-29 16:35
这句话是连接后面的。
他对庞燕说:你别上班了,把儿子带好,家里收拾整洁就行。那几年真是黄金时光,庞 ...

不是大问题,我只是想“那几年真是黄金时光,” 这句前面是抱怨,后面是指派。意思不同,又不是反转结构,最好另起一段为妙。
琴儿妹妹勤奋啊,“啪嗒”又下一个蛋!
小平_gMTT8 发表于 2021-12-29 16:50
不是大问题,我只是想“那几年真是黄金时光,” 这句前面是抱怨,后面是指派。意思不同,又不是 ...

肯定不能另起一段,它是有联系的。另起一段不是割裂了意思吗?又不是写诗歌,同一个情节分那么多段干啥?
香薰古琴 发表于 2021-12-29 17:18
肯定不能另起一段,它是有联系的。另起一段不是割裂了意思吗?又不是写诗歌,同一个情节分那么多段干啥? ...

没有那么复杂,只是感觉那几年真是黄金时光,”与本段的内容不协调,我知道你的本意是,王进在家里满眼不顺,可在单位确实春风得意,顺风顺水。如果想改就把“黄金时光”做些微调,就可以了,如果认为没问题也可随意。

其实咱们这个平台,对文章评论,只是提建议,供参考而已。
如果是地方纸媒选文章,那就是编辑说了算,不和他的口味他就不采用。都是老朋友,有一说一。

小平_gMTT8 发表于 2021-12-30 09:49
没有那么复杂,只是感觉“那几年真是黄金时光,”与本段的内容不协 ...

你的建议是不正确的,老师。你没有看懂,我就不再说了。不管是哪个读者,看懂了,有道理 ,我肯定会接受的。
香薰古琴 发表于 2021-12-30 13:59
你的建议是不正确的,老师。你没有看懂,我就不再说了。不管是哪个读者,看懂了,有道理 ,我肯定会接受 ...

哈哈!以你自己的意思写好了。“建议”和“采纳” 是两回事。
师姐这篇写得真好,值得模仿学习,这才是小说的根本。
小贩 发表于 2021-12-29 16:54
琴儿妹妹勤奋啊,“啪嗒”又下一个蛋!

我这是个老蛋,不是刚刚啪嗒下的。呵呵
读琴姐的文就是享受,既美丽又有思考空间,通篇言在燕而意在人。妻子丈夫孩子,燕子的一家三口,既是我一家三口的写照,也是反衬,引人深思。
生活中的小细节,其实才是真正的人生哲学。小故事大智慧,莫过于此。贊!

由此燕到彼燕,燕燕不同,却又殊途同归。燕在此在暗喻家庭的意思吧,庞燕与家燕的离去是什么原因?作者用了丰盈的笔墨道出了王进的心理变化过程和堂前燕离去的自然现象,而且文本对燕子哺育的过程描绘很细腻,由此产生的联想也丰富 ,文采不错,学习欣赏了大作。
好看,不知不觉看完了,从人的角度观察事物反映现实人生,主角善于观察,富有同情心,并非鲁莽,确是佳作~

个别句子写得有点急
例如,老燕子回头张望,嫩黄的小嘴发出一阵不安分的叽叽叽叽的叫声,这一处,如果加上二字,那些嫩黄的小嘴,则不会令读者心生疑惑而很容易被带入场景,
另一处小燕子张着要撕开的大嘴,要撕开,这里虽然觉得很贴切,但觉得有点恐怖啊,是否稍作改动呢?

言语失礼,有所冒犯了
顺致冬安,新年吉祥~
清风剑 发表于 2022-1-3 11:24
师姐这篇写得真好,值得模仿学习,这才是小说的根本。

谢谢阅读留评,新年努力哈
重庆霜儿 发表于 2022-1-4 12:39
读琴姐的文就是享受,既美丽又有思考空间,通篇言在燕而意在人。妻子丈夫孩子,燕子的一家三口,既是我一家 ...

谢谢阅读,刚被你读懂,很不容易啊。多提意见哪。
王排 发表于 2022-1-4 17:22
由此燕到彼燕,燕燕不同,却又殊途同归。燕在此在暗喻家庭的意思吧,庞燕与家燕的离去是什么原因?作者用了 ...

谢谢文友支持!这么细腻的点评,这小说没有白写。
糖葫芦 发表于 2022-1-4 19:28
好看,不知不觉看完了,从人的角度观察事物反映现实人生,主角善于观察,富有同情心,并非鲁莽,确是佳作~ ...

谢谢糖葫芦老师的雅评,意见宝贵,值得收藏。