中财论坛

[原创] 近邻亲家(小小说)

近邻亲家
                    文 / 邱天

吴叔趴在门后听,听见对门陈婶家传出阵阵笑声,他心生不快,开门看个究竟,正巧陈婶来关门。陈婶看见吴叔神秘兮兮地剜了他一眼,随手把门关上了。

吴叔朝对门呸了一口,说道:“你这个疯婆子,得意什么嘛!”

谁知对家门又开了,陈婶的目光刀子般,愤愤地:“你!”

吴叔自知失礼,赶紧关了屋门,嘴里却吼上了:“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”他这一吼心里平衡了。

村里将老旧房拆迁建新村盖楼房后,他与陈婶成近邻了。按说,乡里乡亲的,住上了新居该高兴才是,可吴叔向来看不惯陈婶,说她疯疯癫癫的没个正劲,一个寡妇人家还往村舞蹈队里混,肥胖身子扭动舞姿像滚一团肉球,不害臊啊!

陈婶呢,也看不惯吴叔,背地里喊他“真小气”。记得那次她家收成大白菜,看见吴叔在她家地里溜达,捡了两颗烂白菜拿回家。陈婶“噗呲”一声笑着囔道:“嘿嘿,那个真小气啊,把你手里的东西放下!烂菜叶搁地里可沤肥呐,别烂在你肚里长蛆虫!”

陈婶这一喊让吴叔脸上挂不住了,没好词地应了一句:“谁稀罕……谁稀罕……”溜回家了。

就这样二位成近邻了,谁也管不住谁的嘴,村里人“啧啧”声说有戏看喽。

这一晚,陈婶让跳广场舞的婶们姐们到自家楼下空地上跳舞,这也是没有办法的办法,村里盖了新楼,活动场所一时没有建成,闲不住的女人们早手脚痒痒想舞一曲了,于是,响起音响唱起歌曲舞动身姿闹起来。

楼上,刚洗漱修边幅的吴叔,踱步到阳台。今夜月光很好,吴叔心情很好,站在阳台上放开嗓门:“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”正唱着,果然听得楼下乱纷纷,看去,原来是村里的女人们在跳广场舞。一曲《小苹果》唱得欢,女人们舞得欢。吴叔看见陈婶像个苹果滚过来、滚过去,很滑稽的样子,便想捉弄她解解气,随手抓起桌上的东西装在垃圾袋扔向她,可“苹果”滚开了,没有扔着。舞场中瞬间闹开锅了:“谁呀?这么缺德,如果砸到人怎么办?”

吴叔自知理亏,闪回屋内。

陈婶捡起垃圾袋,她知道是谁干的,不想声张,准备把肇事者的“罪证”交到村部。

有人用杂物砸跳广场舞人群的消息不胫而走。村民有责怪肇事者缺德的,有议论广场舞音响扰民的,也有建议尽快完善村民文体娱乐场所的……

村部郝主任决定深入调解这件事。

郝主任正准备出门,就听见大老远吴叔一路喊着“遭贼了,遭贼了”跑来。郝主任忙问怎么回事。

原来,就在刚才吴叔准备刮胡子时,发现不见了剃须刀,他怀疑是陈婶偷走的,来找村主任“报案”。

吴叔一路喊“遭贼”去村部,陈婶就知道咋回事了,她随后提着“罪证”跟着到村部。

郝主任窃喜,双方当事人都到场了,“失窃案”和“砸舞场案”正好一并处理了。另外,郝主任还有一件喜事要告诉这二位“近邻冤家”呢!

郝主任让他们坐下,倒了热茶给他们递上,说:“吴叔啊,您说是陈婶偷了您的剃须刀,可有依据啊?”

吴叔说:“村长啊,这个疯婆子经常有事没事往我家偷看,没安好心啊!”

陈婶抢话说:“说我往你家偷看?胡扯!”

吴叔说:“说偷看是便宜你!你那叫偷窥!”

陈婶急了:“偷窥?我是看我儿子阿昌有没有在你家!”

“哈哈,露馅了吧?你儿子倒是想到我家,他在追我的女儿阿秀呢!但想都别想!”

“啥?我家阿昌是市府办公务员,帅男小鲜肉,会稀罕你家阿秀?”

“哈!我家阿秀村里一枝花,是村办企业老板,是你阿昌癞蛤蟆想吃天鹅肉吧?”

俩近邻一来一往舌战呢,郝主任插话了:“都别说了。本村长开始断案,吴叔,说说您的剃须刀是怎么丢的?”

陈婶抢先说:“他用剃须刀砸人,从楼上往下丢!”说着,递上昨晚捡的垃圾袋。吴叔看见垃圾袋中果真有自己的剃须刀,欲言又止。

郝主任说:“吴叔,高空抛物既不文明,又容易伤到人。这就是你的不对了!”

看见气氛缓和了,郝主任接着说:“广场舞扰民也暴露出我们村工作存在问题。好在解决问题的途径有了。”

陈婶忙问:“是不是大家跳广场舞的场地可以解决了?”

郝主任说:“有一位干部联系村附近一家旧厂房拆除征用,还有一位企业家愿意出资,将拆除、重建的费用全包了。你们猜这两个人是谁?”

“谁?”

郝主任乐呵呵地说:“你家阿昌解决了场地,你家阿秀解决了经费。是你们培养的好孩子啊!”

陈婶说:“难怪最近阿昌神秘兮兮的,原来在做一件大事啊!”

吴叔说:“最近阿秀总跟阿昌联系,我还以为他们在谈恋爱呢!”

郝主任说:“他们两个是在谈恋爱啊!吴叔,陈婶,你们快成亲家了!”

村文化娱乐活动中心如火如荼建设中。落成剪彩那天,郝主任请吴叔和陈婶上台说说他们是怎么由冤家变成亲家的。

吴叔和陈婶走上台。吴叔腼腆地对陈婶说:“亲家母你先说!”陈婶靠近话筒,大声说:“近邻亲加亲,社会真文明!”陈婶转身让亲家公说。吴叔拉过陈婶的手,字正腔圆地说:“与你为邻,三生有幸!”说着,两个人的手紧紧地握在一起。

台下,掌声雷动……

(1915字)

评分

这次才算真正领悟了老师的文彩,井然有序,且趣味优长,学习了。下午好,老师辛苦了。

邱天老师的《近邻亲家》,简述了吴叔和陈婶由近邻冤家变亲家的故事,结局皆大欢喜。

叙述简约,情节发展明快自然,故事很接地气。加分点赞!
对门两家子老人,虽然有点点“宿怨”,但相互接近、友好的愿望还蛮强的。若不强的话,相互态度肯定是冷漠的,不会互相打逗。当中只差一个契机和牵线人。
一篇小小说充满喜感,读来轻松愉快。
很好的一篇小小说!
唯一感到稍有遗憾的是,“冤家变成亲家”的包袱抖开早了点,如果来个非常突然的抖转,或许效果会更好。也就是从倒数第八自然段,如果能让吴叔和陈婶互怼互呛甚至矛盾冲突越来越激烈,而郝主任貌似胸有成竹只是笑而不语,正当两人矛盾升级欲罢不能之际,郝主任不紧不慢地忽然抖开包袱,让读者感到很是意外,却又在情理之中,效果是否会更好?
无意挑剔,仅做探讨切磋,如有不妥敬请理解!
无论如何,这样的小说在梦游太虚,应该可以加精计酬了!

问好邱老师
不是冤家不聚头,果然越吵越亲。在邱天老师精彩带节奏的叙述里,听到了如同发生在我们身边的故事。特别是吴叔与陈婶之间的冲突演绎得波浪迭起,很有嚼劲,不愧是高手。欣赏老师佳作,支持精彩。
戏笑九宫 发表于 2022-1-6 17:38
很好的一篇小小说!
唯一感到稍有遗憾的是,“冤家变成亲家”的包袱抖开早了点,如果来个非常突然的抖转, ...

看来铁城兄是个“抖包袱”的高手,能在“螺蛳里做道场”着实不容易,小小说篇幅有限,我已经突破字数了,许是陈述过多,成故事了(小小说讲究细节)。铁城兄能指明方向,甚是感谢!容邱天再斟酌!

邱老师比我岁数大吧?这样称呼不合适!  发表于 2022-1-9 17:42
露渊 发表于 2022-1-6 16:41
这次才算真正领悟了老师的文彩,井然有序,且趣味优长,学习了。下午好,老师辛苦了。

去年纪念建党一百周年活动时,我写了一个喜剧小品《近邻亲加亲》,后来我挑选了演员,排练、演出,获得成功。

这篇小说就是根据该部喜剧小品浓缩了人物和故事改写成的,所以,喜剧的成分多了一些。

谢谢老师的鼓励!
语言清朗明快,富有喜剧色彩,展现出新农村的村民左邻右里的矛盾又和谐的村面貌。很是不错,欣赏!
小平_gMTT8 发表于 2022-1-6 16:52
邱天老师的《近邻亲家》,简述了吴叔和陈婶由近邻冤家变亲家的故事,结局皆大欢喜。

叙述 ...

谢谢版主老师的鼓励!早上好!
草舍煮字 发表于 2022-1-6 16:57
对门两家子老人,虽然有点点“宿怨”,但相互接近、友好的愿望还蛮强的。若不强的话,相互态度肯定是冷漠的 ...

老师读文认真。乡里乡亲又成近邻,说“宿怨”恰是好强之人,爱斗嘴罢了,没有“仇”的,两家子女缘分到了,自然“冤家”成亲家。为图喜剧效果,就皆大欢喜了哈!

年前轻松一下,年后再写“悲惨”的。;P
王排 发表于 2022-1-6 19:15
不是冤家不聚头,果然越吵越亲。在邱天老师精彩带节奏的叙述里,听到了如同发生在我们身边的故事。特别是吴 ...

问好王排老师!谢谢您的鼓励!
非常棒的佳作,人物刻画真好。赞
何叶叶 发表于 2022-1-11 17:48
非常棒的佳作,人物刻画真好。赞

谢谢何叶叶老师的鼓励!
加精理由 : 邱天老师的《近邻亲家》,简述了吴叔和陈婶由近邻冤家变亲家的故事,结局皆大欢喜。

叙述简约,情节发展明快自然,故事很接地气。加精鼓励!