中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夫子山闲人

[转贴] 著名画家吴冠中昨晚在京逝世 享年91岁

吴冠中作品欣赏11

吴冠中作品欣赏11

原帖由 zfx875206 于 2010-6-26 17:51 发表
其人其言、其文其画其胸怀可足以引人赞叹,也值得为人为艺者作鉴和奉为楷模。

再次为这位看似孱弱而品性高洁的老人致敬,深切悼念。

德艺双馨
敢于直言

吴冠中作品欣赏12

吴冠中作品欣赏12

一个情字了得 吴冠中

名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。——吴冠中  

一个情字了得

年轻的我,抛弃浙江大学的工程学习,宁愿降班,转入了杭州艺专。从家庭的贫穷着眼,从我学习成绩的优异着眼,从谋生就业的严峻着眼,所有的亲友都竭力反对我这荒诞之举。我当然也顾虑自己的前程,但不幸而着魔,是神,是妖,她从此控制了我的生命,直至耄耋之年的今天。

岁月流逝,留了回忆。一切的付出与坎坷都从创造中获得了解脱与回报:恋情被觉察的满足。恋情无边,发现真实与创造美,永远是诱惑科学家和艺术家忘我的动力。别人称颂他们的使命感,这使命感其实是感情的喷发或爆炸。

学艺之始,我崇拜古今中外的名家与名作,盲目的。岁月久了,识见广了,渐渐有了自己的识别力:名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。人死了,哪怕你皇亲国戚,唯作品是沟通古今中外的文脉。伪造了大量的废物欺世,后人统统以垃圾处理。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。艺术的失落同步于感情的失落,我不信感情的终于消亡。

我写过一篇千字文,笔墨等于零:脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零。文中主要谈创作规律,笔墨的发展无限,永远随思想感情之异而呈新形态。笔墨属技巧,技巧乃思想感情之奴仆,被奴役之技有时却成为创新之旗。石涛谓无法之法乃为至法,明确反对以古人笔墨程式束缚了自家艺术,其实他早先提出了笔墨等于零的理念。知识分子的天职是推翻成见,而成见之被推翻当缘于新实践、新成果的显现,历史上已多明鉴。

我生长于江南,浪迹天涯,从未在上海展示过自己的作品,感谢上海美术馆创造了这次展出机会。在此,我情我愫,一目了然。虽无法与所有的读者握手,但我估计所有读者都触摸到了我的心脏,是冷是暖,虽感受各异,作者总是欣慰的,谨表谢忱。

——吴冠中

吴冠中画作拍卖价超千万 平民生活住“螺蛳壳”

中新网6月26日电 据中央电视台报道,著名画家、美术教育家吴冠中于6月25日晚上23时57分因病在北京医院逝世,享年91岁。

单幅画作拍卖超千万 书房仅5平方米

吴冠中画作一向是艺术品拍卖市场上的“宠儿”,拍卖价格屡屡创出新高,甚至高达数千万元。据媒体披露,这样一位艺术家,却过着平民生活。

在翰海2010春季拍卖会上,吴冠中1974年作油画长卷《长江万里图》经过现场及委托多位买家数十回合的激烈竞逐,以5712万元成交。

2010胡润艺术榜上,91岁的吴冠中以2.2亿元排名第二。

2009年,吴冠中画作《北国风光》在北京嘉德秋拍“新中国美术”夜场中以3024万元成交。此画拍卖所得将全部用于桑梓助学基金会资助特困大学生就学。

此前,曾有人简单统计了一下,吴冠中的画作近年在市场上拍卖的总额达到16亿港元。

然而,这样一位作品屡屡拍出天价的画家,却过着简朴的平民生活。

据《人民日报海外版》报道,在吴冠中不足5平方米的书房,除了靠墙两个装满画册和书籍的铁架子,就是临窗一张比课桌略大的书桌和一张椅子。椅子拉开就几乎顶到了书架。

媒体戏称吴先生住在螺蛳壳里。而被吴先生称作“下蛋的窝儿”的家,是上个世纪90年代初搬进来的。在那个袖珍书房里,吴先生完成了他文集里许多重要篇章。室内没有名家墨宝镇宅,没有斋堂匾额述怀,惟有迎门的墙上一幅梵高油画织成的挂毯铭志。

吴冠中作品欣赏13

吴冠中作品欣赏13

吴冠中作品欣赏14

吴冠中作品欣赏14

吴冠中作品欣赏15

吴冠中作品欣赏15

名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。——吴冠中
名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。人死了,哪怕你皇亲国戚,唯作品是沟通古今中外的文脉。伪造了大量的废物欺世,后人统统以垃圾处理。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。艺术的失落同步于感情的失落,我不信感情的终于消亡。
好美的画哦
原帖由 刘丽君 于 2010-6-28 16:41 发表
好美的画哦

谢谢来阅
吴冠中画好,人更好
这是很好的题材,可出好文吆

惋惜....
原帖由 曹国魂 于 2010-6-29 09:46 发表

惋惜....

问好墨人