中财论坛

[原创] 曾经相见

作品无可挑剔,结构完整,描写生动,故事感人。但是,就写这样一出,人物缺乏社会性,那种见面毫无意义,读不出应有的主题和立意,也就是点化不够,要把故事和人物的描写,背后的深刻挖出来,至少要有明显的主题,才成。因为你是元老,才这样说。别人我可不敢说。我把你的小说读了4遍,我几乎用了一早上的时间读想,不好意思了,望能理解。
原帖由 刘满园 于 2010-6-27 11:02 发表
作品无可挑剔,结构完整,描写生动,故事感人。但是,就写这样一出,人物缺乏社会性,那种见面毫无意义,读不出应有的主题和立意,也就是点化不够,要把故事和人物的描写,背后的深刻挖出来,至少要有明显的主题,才 ...

刘版这样用心读,我很感动。
一直很忙,出诊回来后回几个帖子又接着忙,这会才坐下来。看到满园版的回复。谢谢你的意见,我很理解而且感激的。对于网恋,但凡上过网的很多人可能都会遇到,有的见面会发生普遍的“一夜情”,有的会引起家庭不合,都是我最不喜欢的。文中那样的见面看似没什么意义,我以为正是这样一种“见面”才是文中主人公云的良苦用心所在。 您说的“点化”我以为文章最后的应该是了吧,这是我的想法,至于别人会不会懂,我就不能左右了。
问好,并祝周末快乐!
我个人看了真觉着这篇称得上本期的精华。诚如刘老师说的结构完整,描写生动,故事感人。基于现在的网恋,我觉得这一篇很具有社会性的,而且作者对主人公的见面的安排别有用心,不流俗,不浅薄,浅尝则止,美好也因此定格。结尾具有一定的警醒作用,从而具有了所谓的点化作用。当然,我的评可能从我个人喜欢的角度出发。另外在创作上我也实在是实践有限(总共就动手写过两篇),站在这里“高谈阔论”,心还是有点虚的。 还是看看大家的评吧,我很希望听到更多真实的声音,这于作者和所有的文友都是一种提高吧!
欣赏若谷对细节的精确把握,看了这个话题我都有点跃跃欲试却又被你这篇震住,怕是写不出什么新意来了。
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-27 13:23 发表
我个人看了真觉着这篇称得上本期的精华。诚如刘老师说的结构完整,描写生动,故事感人。基于现在的网恋,我觉得这一篇很具有社会性的,而且作者对主人公的见面的安排别有用心,不流俗,不浅薄,浅尝则止,美好也因此 ...

同感。或许真是我们孤陋寡闻了。
来读若谷小说,支持。

回复 18# 傻子的宝贝 的帖子

你算是名副其实的傻子了,男性和女性在对待感情方面是有差异的。你没看过男人们出轨时一团火,回家时义无反顾吗?感情终究不是男人生命的主旋律,感情是拿来消遣的。既然是小说,哪怕是情感类也要有吸引人的情节和达到警醒世人的目的,缺了这两者,要是我是男性版主也不给加精的。
以上纯属调侃,请版主们勿对号入座!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-6-26 21:09 发表
写得丰满细腻,结尾尤其美妙,看着令人感动,
问好谷.

谢风铃姐鼓励,这个题材还是第一次写。问好并祝周末快乐!
原帖由 陀螺 于 2010-6-26 22:44 发表
爱得唯美而又不失理性,值得推崇的好作品!终于读到若谷的小说了,真高兴!

陀螺的话真让我感动。“唯美而不失理性”这也正是我一直追求的目标。你这样说我很开心了,正在努力。周末快乐!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-27 13:23 发表
我个人看了真觉着这篇称得上本期的精华。诚如刘老师说的结构完整,描写生动,故事感人。基于现在的网恋,我觉得这一篇很具有社会性的,而且作者对主人公的见面的安排别有用心,不流俗,不浅薄,浅尝则止,美好也因此 ...

木木读得仔细,解得分明,谢谢木木的懂和鼓励。周末快乐!
木木 ,看到你说也跃跃欲试想写呢,就写吧,你虽写得少,但我看得出你有根底的,只要好好写就行了。我可等着看呢哈。

原帖由 陀螺 于 2010-6-27 14:11 发表
你算是名副其实的傻子了,男性和女性在对待感情方面是有差异的。你没看过男人们出轨时一团火,回家时义无反顾吗?感情终究不是男人生命的主旋律,感情是拿来消遣的。既然是小说,哪怕是情感类也要有吸引人的情节和达 ...

呵呵,陀螺,你的说法有一点点道理,但我以为说得有点过了哈。我也是第一次写这样的话题,尝试而已。不足之处,我还会慢慢学习改进的。再谢陀螺!快乐写作!
原帖由 南山菊 于 2010-6-27 13:41 发表
来读若谷小说,支持。

谢菊的支持。你的佳作我还没有拜读,等我抽出一个长点的时间会去欣赏的。谢谢!
谷,很喜欢你的独特语言,构思也巧妙。
小说在朦胧中完成,感情也在朦胧中进行,双方都在渴望,可又都在顾及身边的亲情,在徘徊中,匆匆见了一面,幸好,时间短促,如果时间一长,真不知会发生什么事。
看完文字,我心里生出一丝疼,何苦?当初要有这个情,弄得欲去还恋,欲进还怕。
不过还好,最后女方总是理智战胜了感情。
学习啦!谷谷
原帖由 混混 于 2010-6-27 13:33 发表

同感。或许真是我们孤陋寡闻了。

混混的小说挺好的,虽只读过几篇。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-28 18:21 发表
谷,很喜欢你的独特语言,构思也巧妙。
小说在朦胧中完成,感情也在朦胧中进行,双方都在渴望,可又都在顾及身边的亲情,在徘徊中,匆匆见了一面,幸好,时间短促,如果时间一长,真不知会发生什么事。
看完文字, ...

燕子能读懂,很开心了。 幸好这几天心情已好多了,只是可能再也写不出这种文字了。文字和心情总是相关的。