中财论坛

[公告] 缅怀敬爱的周恩来总理

缅怀敬爱的周恩来总理

1月8日,是我们敬爱的周恩来总理逝世46周年的忌日。
       周总理是世界级的领袖人物,他辞世时,联合国降了半旗。
       在缅怀周总理为为祖国、为人民、为党立下丰功伟绩的今天,我想起了4次近距离地见到周总理的幸福经历:
       第一次,1959年,北京电影学院演员专修班结业时,周总理亲自观摩了学员《第十二夜》的演出,还上台接见了全体演职员,并一起合影留念。
       第二次,是在北京中直礼堂举行埃及电影周时,主席台陪同外宾就座的有朱德、郭沫若和周总理,电影学院表演系女生孙聪上台向外宾鲜花,她对埃及电影团团长用中国话说“我们很喜欢看埃及电影。”周总理听后过来问:“你们没学英语么?”孙聪答:“我们学的是俄语。”周总理听后,随即用英语代翻译过去。
       电影开演时,领导都从主席台上下来,就坐在我们前面,中间隔着一排也是刚上台献花的少先队员们。周总理看到激动场景时,会左右大幅度摇晃伟岸的身躯,热烈鼓掌。有个少先队员说:“你这老头,总晃什么,还让不让我们看了。”周总理连忙回身道歉,连声说“对不起,对不起!”
       第三次,1960年,首都各大专院校的应届毕业生,在中山公园的中山纪念堂聚会。陈毅同志主持会议,周总理赶到会场来看望年轻的学子们。学生们见到周总理莅临,都兴奋万分,拼命地鼓掌,想让周总理讲话;可总理马上要接待外宾,只在主席台上从左侧走到右侧,再从右侧走到左侧,往返好多次,最后挥手向学子们告别。
       第四次,是在长春,周总理陪同朝鲜访华的崔庸健总理参观长影,长春电影学院的师生和长影的演员及所有干部,从大门口到厂门,列队等待欢迎。在两国总理走到厂部入口时,预先准备好的几位演员要向他们身上撒花,总理连忙摆手说:“不要啦!不要啦!你们没看到我的白衬衫已经成了花衬衫了么!”最后是长影的亚马厂长把他们迎进厂长办公室。周总理在座位上一低头,看窗外露出一块“长影冰棍厂”的牌子,随口说了一句:“奥,你们还大厂办小厂啊!”不久,人们就吃不到长影的冰棍了。

无限怀念周总理,便临屏再写一首小诗,以作纪念。

呕心沥血为人民,笑貌音容与海存。
       宵小空藏鬼魅意,举国永远伴忠魂。

请发相应版块,此版主要是原创首发诗歌。谢谢光临!
王登学 发表于 2022-1-11 09:31
请发相应版块,此版主要是原创首发诗歌。谢谢光临!

您好,能麻烦您帮我迁移一下么?论坛不给复制,文字较长我又不想重写。实在不行,我就只能删除了。
我给你转相应板块去,欢迎多来诗歌版走走~~
你真幸福,能这么多次见到周总理。
毛毛细雨 发表于 2022-1-11 22:28
你真幸福,能这么多次见到周总理。

这和我的学习工作环境与年龄有关吧。