中财论坛

[原创] 坐高席(外一章)

原帖由 眉妩 于 2010-6-28 17:01 发表
旧日那些红火的时光,在你笔下复活了,似乎看到了那样热闹的新婚仪式。欣赏了。:)

谢谢朋友提读与支持,问好!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-6-28 18:02 发表
  文章写西北的婚俗挺有意思,给人以身临其境的感觉。

谢谢朋友欣赏,问好1
原帖由 季大相 于 2010-6-28 19:55 发表
这个系列,喜欢

谢谢大相朋友对我的厚爱与支持,问好!
“坐高席”“坐对月”,家乡婚嫁中特有风俗在于老师笔下显得生动细致而韵味十足,朴实温婉,读来引人入胜、温暖感人、亲切感性。更表达了对家乡的挚爱!
李雷郑重拜读!向你学习!问好!

另:新作《最乡村》出版,衷心祝贺!我能向你邮购一本,也好拜读学习!可以吗!
乡风民俗就像一口深不见底的井,越挖,越有不同的境地与思想,就像我沉浸在抚育我筋骨、锻造我骨血、磨练我性格、养育我人生的乡村一样。

极具地域特色的乡风民俗,每一个风俗里包含的都是人们对美好生活的憧憬,值得挖掘,问好。
拜读拜读,一幅西北风俗画,真实可信,又有如几幅老照片,让人感念不已!
第一次见到这个规矩,做对月,两下不见日。我们这儿不是这样滴,一般是半响回娘家。
于老师的乡村文字真的很精美!学习啦!问好!
鲜活生动,形象,细节描写细腻!
美丽的乡村风情,坐高席,坐对月,我们这边好象没这么多规矩的,与秋欣赏学习了!
问好于老师!
原帖由 夏日荷风 于 2010-6-28 20:12 发表
问候文华老友,遥祝。

谢谢荷风朋友。问好!
原帖由 李雷 于 2010-6-28 21:49 发表
“坐高席”“坐对月”,家乡婚嫁中特有风俗在于老师笔下显得生动细致而韵味十足,朴实温婉,读来引人入胜、温暖感人、亲切感性。更表达了对家乡的挚爱!
李雷郑重拜读!向你学习!问好!

另:新作《最乡村》出版, ...

谢谢支持。
    邮购当然欢迎,非常高兴呀……要是来古浪我给你捎带就可以!
原帖由 zfx875206 于 2010-6-28 23:04 发表
乡风民俗就像一口深不见底的井,越挖,越有不同的境地与思想,就像我沉浸在抚育我筋骨、锻造我骨血、磨练我性格、养育我人生的乡村一样。

极具地域特色的乡风民俗,每一个风俗里包含的都是人们对美好生活的憧憬, ...

谢谢匣子朋友支持,问好!
原帖由 王九峰 于 2010-6-29 05:30 发表
拜读拜读,一幅西北风俗画,真实可信,又有如几幅老照片,让人感念不已!

谢谢九峰朋友欣赏,问好朋友!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-29 12:50 发表
第一次见到这个规矩,做对月,两下不见日。我们这儿不是这样滴,一般是半响回娘家。
于老师的乡村文字真的很精美!学习啦!问好!

谢谢燕子朋友支持,问好!
坐对月的习俗体现出人们对出阁女子的喜欢,是一种发自内心的体贴与疼爱,一种实实在在的关心与体贴:从情感与心理需求上来说,离开朝夕相处、相濡以沫的母亲,离开生活了二十多年的家与故乡,到一个完全陌生的地方,确实需要一个逐步适应的过程。而坐对月无疑对出嫁女子来说是一个福音,一个正大光明亲近母亲的美丽说辞。

民俗、民风、民趣,写得好痛畅。欣赏、学习,问好文化!