中财论坛

[原创] 我在,你别怕

我在,你别怕

文/何叶

一

高中还没毕业,父亲就提前病退让我接了他班。

父亲是个锅炉工,他本打算让我考个中专专科啥的,而我呢,性格毛楞像个假小子,或许根本就不是个读书料。学习不上进逃学不说,还成天和一群社会上的坏小子打架斗殴,父亲怕我学坏,他单位正好又赶上改制,身体不好的他,就提前办了病退,让我接了他的班,当了一名浴池工。

浴池工说白了,就是看澡堂子的,我打心眼里不想干,但碍于父亲苦口婆心劝说,我又不想再抱书本就办了退学,去了浴池。

第一天去浴池报道,负责浴池的老刘头就安排我上夜班。

刘头说上夜班的李大侠休病假了,浴池人员紧张,让我顶替她上夜班。

他说这话时,可以说是小心翼翼的,从他闪烁不安的眼神里我看出有一丝惊恐。我不知道他为什么会这样,当时,我也没多想,只是觉得上夜班正是我希望的,那样的话,白天我正好有时间出去玩。

分配完工作,老刘头就领我去了浴池休息室。

休息室坐落在锅炉浴池的紧西边僻静处,是个小土坯房。

刚走近休息室,就看见几个身着工装的男人,正围着休息室前面的一棵大柳树端详着,他们手里拿着钢锯,斧头,绳子,看样子是要砍伐这棵柳树。但似乎不知道如何下手,犹豫着小声议论着。

刘头走过他们身边高着嗓子喊道:“哥几个赶紧的呀,尽快给它砍了!别让它再占地方。”

柳树看似有些年头了,粗壮、挺拔,枝叶繁茂。

跟在刘头身后,走进休息室,就看见一个面黄肌瘦,刀条脸的女人正靠着墙,不停地蹭着后背。她微闭着眼睛,身体不停地来回扭动着,嘴里不停地嘟囔着:“哎呀呀,舒服,舒服极了!”

也许她神情太过于专注了,我和老刘头进屋她居然没有觉察。

老刘头狠狠地咳了一声,然后喊了一嗓子:“小张!上班时间,你蹭的哪门子背?”

女人仿佛被惊到了,急忙睁开眼睛,慌张地说:“哎呀,刘师傅呀,我,我……”

她“我”了半天,没有了下句。被唤做小张的女人四十多岁的样子,说话声音极小,微弱,有气无力。

“我什么我?我给你领来一个新人,一会你带带她。我已经安排她上夜班了,你负责教会她。”

“什么?她上夜班?你不是说想安排男浴池的王强上女浴池值班吗?”女人脸上露出惊讶不解的表情。

“我让你干啥就干啥。问那么多干嘛?再说了,王强是男人也不方便呀!”刘头严厉地训斥着她。

姓张的女人被刘头训得无话反驳,尴尬地应承着。

老刘头转过脸对我说:“这是你张姨,一会让她教教你,熟悉了之后,就可以回家了,下午五点半你再来接她班。”

老刘头趿拉着鞋,离开了。

二

老刘头走后,我对女人叫了一声:“张姨”

女人听我叫她张姨,急忙摆着手说:“别,别叫我姨。我不习惯。叫我张姐或者老张就好。”

然后她领着我上了楼上,去看了一些阀门,水箱,水位。告诉我了一些注意事项。

下了梯子,她又领我去了女浴池。女浴池不大,墙壁干净,有三十几个淋浴头。按照女人交代的,显然卫生也很好搞。

走回休息间,女人又贴在了墙上,蹭起了后背。

我问她:“张姐,你后背怎么回事?有湿疹吗?”

她吭叽了半天说道:“我也搞不清楚咋回事,最近不知咋回事,总觉得痒得厉害,挠又够不着。”

我说:“来,我帮你看看吧。”说完我把休息室的门关上,帮她看起了后背。

撩开女人后背衣服,我一看她的后背有几个小红疙瘩,被她蹭得已经红成一片。我想起我的一个同学,以前腿上就莫名其妙起了一些小疙瘩,她听别人说那是皮肤太干燥了,抹郁美净面霜管用,抹完后果然好了。正好,我的兜子里就有一袋,我经常用于擦脸用的。我掏出来,帮她涂在她后背红疙瘩上,并告诉她再痒也别蹭了,或许管用。也别说,女人抹了面霜不大一会,就说不那么痒了,她高兴地对我说着,谢谢。

我和她唠了一会家常,就和她告辞说,夜班我再来接她的班。

我刚走出休息室,女人突然叫住了我。

她犹豫地对我问道:“我看你年纪也不大,你上夜班不害怕吗?”

“我可不小了,我都已经满十八周岁了,有啥怕的呀?”我笑着说。

女人神秘地对着我耳朵小声说:“你晚上上班一定锁好门,有啥动静也别开门,最近浴池闹鬼呢。”

“闹鬼?”我惊恐地大声喊起来。

女人紧张地一把捂住我的嘴说:“千万别让老刘头听见呀。老刘头正辟谣呢。不让我们瞎传呢,怕上面领导听见了不好。”

女人还告诉我说,别人都说夜班的李大侠就是被鬼吓病了,说是一到夜间,就会听到休息室门外有人趿拉着鞋,来回走步声,有两宿还拉了休息室门栓呢。李大侠是个天生的大胆,结果都被吓病了,可想而知这个鬼是真实存在的。听了女人的话,我的后背一阵阵发凉。我本想去找刘头质问他为什么隐瞒浴池闹鬼的事,但又怕引起不必要的麻烦。

我定了定神,假装无所谓地对女人笑着说:“鬼有啥可怕的呀?我是谁,我怕过谁?我就不信了,有鬼我也要给它打回原形。”

离开休息室,刚走出锅炉房不远,身后就传来重物落地响声,回头看,那棵柳树已经被那几个工人放倒,只剩下齐刷刷的白根。

三

回到家,吃过午饭,我躺在床上本想睡上一觉,但想着女人的话,我没了睡意。

我爬起身,去厨房灌了一瓢凉水,咕咚咚喝下。又把家里以前过端午节时买的桃木别在腰上,给自己壮好胆。看看时间差不多了,就去接女人的班了。

张姐看我来了,高兴地告诉我说,她后背自从抹了郁美净确实好多了,她还说下班之后就去买一袋,拿来让我帮她涂。

张姐走后,我去楼上把洗澡水调好,就打开浴池门,放进了一些洗澡的人。我走回休息室,拿出自己在家带的玻璃杯,去了水房准备接一些开水。

刚走进水房,就看见一个四十多岁,个子矮小的男人,正在用大铁锨往炉子里填煤。他弯着腰,费力地挥舞着铁锨。他看我进了水房,急忙一瘸一拐地走到我面前说:“你是新来看浴池的小马吧?”

我“嗯”了一声。

他看我拿水杯去接开水,赶紧挡住我说:“你这个玻璃杯不能直接接开水,要不然烫炸了扎手,我屋里有水壶你倒那个水吧,我也是刚接的。”

男人说话时,露出好久都没刷的大黄牙,一双很大的鱼眼冒冒着,身上工作服也是脏兮兮的,身上还有一股很大的烟臭味。

我皱了一下眉头,用手捂了一下鼻子。犹豫着站在那里,不知是去倒他水壶的水还是不去。正在这时,一个阿姨接完水,看我拿着水杯,就说:“闺女,来用我水。”说完,不由分说地把我水杯倒满。

连声谢着那位阿姨我离开了水房,走很远了,似乎感觉后面有双眼睛在看着我。不经意回头看,居然看见那个瘸腿男人站在烧水房外,一动不动地注视着我。我的心里一阵发紧,感觉后背一阵阵发凉。

四

半月,冷清清地挂在半空,像一把锋利的镰刀,

凌晨一点,我收拾完浴池,就回了休息间。

想着张姐说的鬼,我把休息室的门锁检查了一遍,反锁上,并把家里拿来的桃木别在了门栓上,又在门上顶了一个棍子,接着把窗帘挡得严严实实的。

我合衣躺在休息室床上,闭上灯,耳朵紧张地竖着,听着休息室外的动静。

那天没有一丝的风,显得很安静。不知过了多长时间,正当我迷迷糊糊要睡着的时候,突然我听到门外传来轻重不一的脚步声,似乎踮着脚走路的感觉,轻飘飘地由远至近,慢慢飘到门口,然后停了下来。我的半身毛孔瞬间竖了起来,心里想,鬼真的来了!

此刻的我躺在床上,竟然吓得不自觉地哆嗦起来。仿佛感觉到,一群血迹斑斑的人,如山如岳地矗立在我面前一般,血哗哗涌上脑子。奇怪的是门外的鬼,竟然没有敲门,也没有拉门,只是在门外停留了一下,不大一会就又走开了。一宿就再也没有了动静。我心里暗想,鬼还是怕桃木的,桃木果然能够辟邪。这样想着也就不再害怕。

以后我再上夜班,鬼再也没有来过。

五

每天上夜班前,父亲都会中午做好饭炒好菜给我用饭盒装好,然后给我装一些母亲水果店里,当天卖不了剩下的水果。并嘱咐我把水果分一些,给烧水房的那个腿有残疾的王师傅。

“为什么要给他分?”我不解地问父亲。

父亲每次都会说:“王师傅腿脚有残疾,挺不容易的,再说他也不会嫌弃。”

而我每次答应好好的,去水房热饭也不会给他拿水果,因为我实在反感男人猥琐的眼神。有几次我去水房热饭,都会看见他躲在水房的休息间窗户后,死死地盯着我看。

有一次我去热饭,他居然笑嘻嘻凑到我的身边问我:“丫头,一个人上夜班也别害怕,有啥事叫我就行。”

他说我这话时,离我很近,一股烟臭口臭熏得我倒吸了一口凉气,我慌乱地躲开他,拿饭盒的手一抖,一下把饭盒扔在了地上,饭盒里的饭菜撒了一地。我捡起饭盒,逃也似地离开了水房。

躲在休息室里,想着那个水房男人,心里一阵阵泛着恶心。即使肚子饿得咕咕地乱叫,我也没有出去买饭。因为我怕路过烧水房,遇到他。

晚上九点多钟,我躺在床上正在看书,门外传来了敲门声,打开门,瘸腿老王幽灵似的站在门外,他手里端着一个大海碗,里面是两个荷包蛋一碗牛肉面。他说,他刚看门口的牛肉面馆正在营业,想着我还没有吃饭,就帮我买了一碗面。

牛肉面的香味很浓,让我情不自禁咽了一下口水。但我还是对他说:“对不起,我不饿。你自己吃吧。”

老王听我这么说,一下急了,他瘸着腿闯进我休息室,把面条放在桌子上说道:“你这孩子,装什么硬气,晚上一宿呢,不吃饭怎么行呀?”

说完,他走出休息室,命令式地喊道:“赶紧吃了吧,是你父亲打电话让我给你买的。”

也许经不住牛肉面的香味诱惑,还是听了他说是我父亲让他给我买的,反正我也确实也饿了。看着那碗牛肉面,我拿起筷子,一会功夫,一海碗面就让我吃进了肚子里。

六

张姐来接我白班时,几次问我看见鬼了吗?

我都摇头说:“哪有什么鬼的影子,你们就是瞎传的。”

她说,她后背自从抹了郁美净霜,居然神奇地好了。她还特意从家拿来一个大号水壶,说我们喝水方便。

我想到那个看水房男人,就随口说起了他。张姐说,男人姓王,都四十八岁了,还没有结过婚,可能是身有残疾吧,至今和自己老娘生活在一起。

“他那样的不单身才怪呢。”想着男人的样,我随口说了一句。

张姐听我这么说也说:“就是嘛,你看那脏兮兮的样,那双眼睛,就不是好人。”

张姐还偷偷告诉我说,她刚来的时候,单位负责人老刘头几次给他们撮合,她寻思自己是个二婚,身体又不好,男人表面看着还挺老实,就同意和男人处处。结果男人一口回绝,说是不找二婚。

张姐生气地说:“老王头真是不识抬举,身上成天臭烘烘的,还挑三拣四的。说不定想找个不是二婚的大闺女呢,但谁会相中他呀!”

“啊?就他那样,那么大岁数了,还要找大闺女,做梦吧!”我随口说道。

张姐连声附和:“就是嘛!我觉得除了我,谁都不会要他。”

她还半真半假地说:“你可得注意点呀!他以前可不是你这个班的,你说邪门不,自从你来了,他居然要求去了你这个班。”

女人的话让我后背一阵发麻,我突然想起晚上值班室外的鬼,那个鬼会不会就是瘸腿老王头呢?

我心里想着,但没有说出来。说来也奇怪,自从我吃过他那碗面后,每次我再去水房打水,男人看见我来了,都会热情主动上前帮我打水。我去蒸饭箱蒸饭,他都会主动帮我把饭放好,饭熟了,他不等我拿,就急忙帮我用手套拿出来。没事的时候,还经常和我套近乎,说我父亲在这上班时,和他就是一个班的。关系处得很好,水房每次来煤,都是我父亲一车车帮他运到屋里。他以前根本不知道我父亲是因为要受伤,才从部队复员的来锅炉房的。他要是知道说啥也不会让我父亲受那么大累,他一直都很感恩我父亲的好呢。我父亲在他眼里就是个难得的大好人……

听他絮絮叨叨说,我都会尽量躲他远一点,因为他的那种臭味我真受不了,尤其他一呲牙那口大黄牙让我实在反胃。

一天晚上,我刚放好水放进去洗澡的人,就听到浴池里有惊叫声。我急忙跑进浴池,看见赤身裸体的女人们都紧张地缩着身子挤到一起,一个裤子褪到腿肚子的男人,正一步步拖拉着往前走,逼近那些惊慌的女人。男人戴着个头套,只露出两个眼睛,他显然很兴奋,不停地身体抖动着尖叫着。

看到此情此景,我惊慌地跑出浴池,大声喊着烧锅炉的于师傅,结果喊了半天也没人应声。烧水的老王头,从烧水房一瘸一拐走了出来。他看见我惊慌的样子,急忙抄起铁锨,嘴里喊着:“我在,别怕!”

这时那个男人提着裤子,跑出浴池,正和老王碰个头碰头,老王挥起起铁锨向男人砍去,男人躲闪着,并奋力夺过老王手里的铁锨,给了老王一下子。老王被砍倒在地,男人却利索地窜上墙头,跑掉了。

七

老王被送进了医院,还好伤情不太严重。

一个周日,我和张姐买了奶和水果去看他,在医院伺候他的是一个七十多岁的老太太。老太太面容和善,说是老王的妈。

老王躺在病床上,脑袋和脸上缠着纱布,他看见我和张姐进来,急忙把脸扭了过去。

老人偷偷对我们说:“我儿子本来身体就有残疾,这回脸又让那个变态给砍了,怕吓着你们呢。

张姐说:“老王是英雄,英雄脸上挂些花不是很正常嘛?”

老王听了这话,慢慢把脸转了过来,苦笑着说:“只要不吓着你们就好,我这辈子也不指着成家了,我可不在乎脸变成啥样。”

老人打断他的话训斥道:“别听他的呀,只要有好的合适的就帮我儿子张罗一个哈。上次那个姓张的就不错,儿子回来和我学了,不因为我,儿子就同意了。他是怕自己结婚了,没人管我这个妈呀?”

“他不是因为人家是二婚吗?”张姐突然冒出了这句话。

老人笑了说:“我儿子不是那样人,他不是嫌人家二婚,都是为了我故意那么说的。”

老人抹了把眼泪,嘴里磨叨着:“都是我这个妈连累了他呀!”

“儿子结婚,可以带着妈呀,家里有个老人多好呀!要是我就乐意。”女人急忙接过话说。

“你是?”老人突然问道。

“大娘,她就是你说的那个张姐姐呀。”

“啊!真的,那太好了!”老人兴奋地一把拉住张姐的手不停地端详着。

记忆是一道闸门,往事是一潭深水,闸门启开,水往外涌,一发不可收拾。

原来老王是个遗弃儿,三岁的时候,亲生父母发现他腿有残疾,就在一个雪天把他扔在了火车道附近。是现在的这个老人救了他。那时老人的丈夫刚刚去世不久,她家里还有两个儿子,一个两岁多一点一个刚刚九个月。老人的工作是一名乘务员,单位领导为了照顾她,让她在家附近站点做了一名票务员。她自己把他们哥三养大,老王长大后,知道老人的不易,身有残疾的他为了报答老人的养育之恩,在老人的帮助下找了工作,帮助两个弟弟先后成了家。为了减轻两个弟弟的负担,他主动承担起了赡养老人的责任。

他本打算就这么一辈子一直单身,和老人一直过下去,可老人却不支持自己儿子这样,她几次背后找人张罗给他找对象,每次见面老王不是说不找二婚,就是提出结婚必须领着老人一起过,所以婚事一直没有落实。

这回好了,老王听了女人的话躺在床上,偷偷地笑了。

八

老王受伤住院后,单位加强了管理,厂里保卫部门还加派了人手轮流来浴池值班,那个脱裤子来女浴池的蒙面男人就再也没出现过。

几天后,老王伤还没好利索就来上班了。

那天我去水房打水,正要转身离开时,老王叫住了我,他小声问我:“那个变态人最近没来浴池吧?"

我笑着说:“有你这个英雄在,他哪还敢来呀?”

老王说:“啥英雄呀?连一个坏人都抓不到,还被他打了。如果他再来我一定不会放过他!”

老王来上班的当天晚上,就下起了暴雨。那天电闪雷鸣的,岗位上夜间洗澡的人很少,不到十二点浴池就空无一人了。

我收拾好卫生,早早就躺在了休息室的床上,窗外的风雨声,透着窗户的缝隙吹进来,发出尖厉的叫声。

迷迷糊糊睡得正香,突然我被敲打窗户的声音惊醒。我睁开眼睛,正好一道闪电我看见一个黑乎乎的人影,站在窗台上紧紧贴在窗户玻璃上,那个黑影不停地拍打着窗户,嘴里还不停尖叫着。那种声音听了很瘆人,让我立时毛骨悚然。玻璃眼看就要敲碎的感觉,我吓得蜷缩在床上一角,无助地哭了起来。

突然,一个声音高喊着:“混蛋!看你今天往哪跑!”

紧接着,贴在窗户上的人影被什么东西打了一下,他趔趄了一下摔下窗台。外面传来滚作一团的撕扯声,声音很大,感觉似乎有撞击门的声音,而且很激烈。我慢慢下了床,趴着门缝向外看,只见两个黑影扭作一团,其中一个男人拿着刀子骑在一个人的身上,一下一下扎着,嘴里喊着:“我让你管闲事!”

身下的人奋力反抗着。嘴里说着:“你这个变态人,你扎死我,我也不放过你!”

看到此情此景,我不知从哪来的勇气,奋力拉开门栓,抄起房间的棍子就冲了出去。老王躺在那个男人身下,身上多处受伤身下一大片血迹,我挥起棍子,狠狠朝那个男人打去,并大声喊道:“我打死你!打死你!”

男人被我打的停止了挥刀,他不停地躲闪着并爬起身向我逼近,老王急了,大声对我喊:“丫头,你快跑!别管我!”

老王在地上奋力爬着,双手死死抓住男人双腿,男人被拽着不停地用脚踹着,但老王始终没有松手。趁此机会,我用棍子狠狠打着男人,并大喊着:“抓坏人呀!”

听见喊声,值夜班的锅炉房于师傅,还有夜班的巡逻的几个警卫跑了来,一起上前制服了男人。

被抓的男人,后来交代说他就是那个“鬼”。

每天他除了喜欢扒女澡堂子窥探外,还经常半夜三更去休息室外脱裤子来回走动,以此吓唬值班室里的值班人,寻找刺激。

后来老王师傅听说我来了,怕我夜间出意外,特意和水房的于师傅换了班,每天后半夜,他都会去我休息室溜达几圈,躲在暗处帮我守夜。那个变态男人,半夜也曾去过几次休息室,都发现有人守候,就不敢再去了。那天,他实在受不了,就闯进了女浴池,被老王堵在门外,慌不择路跳墙逃跑。

九

老王被歹徒捅了六刀,伤情严重,经过抢救已经脱离危险。浴池管理老刘头由于管理不善,隐瞒事情不报被撤了职。

一个月后,工厂领导给老王颁发了奖状和奖金,他和张姐领了证结了婚。

阳光亮亮的,热热的。

那天我去水房,正赶上电视台记者采访他。当记者问他,身体有残疾的他,为什么遇到穷凶极恶的歹徒还那么勇敢?

老王看了看我说:“因为一个人的善良帮助,社会的温暖和爱让我变得更勇敢!”

老王还给记者讲了一个故事,有一个残疾男孩三岁时被亲生父母遗弃,冻得奄奄一息时,一个女人毫不犹豫地救了他把他抱回家里。

本身自己已经有了两个孩子的妈妈,又没有了丈夫的情况下,她尽心尽力抚养他,一有空就背着他去附近诊所扎针,抓中药。他从一个不会走路,慢慢能扶墙走路,最后能独立走路。老人为了他省吃俭用,把好吃的都紧着他吃。

她对那两个自己亲生的儿子说:“你们的哥哥身体不好,理应补充营养,好的一定要让给哥哥!”

女人从没把他当成捡来的孩子,甚至比两个亲生儿子还好。她含辛茹苦把三个儿子抚养大,一直没有改嫁。

孩子长大成人后,她也老了。她求遍了人,说尽了好话,才帮他找了烧水工这个工作。男孩刚参加工作时,因为身体有残疾,身体又弱小,感觉干起工作很吃力。水位表他得踮起脚尖,使劲仰头看,才能看清水位线。每次水房赶上他班,拉来一车煤,他就发愁,但还不得不硬下头皮干。因为他需要这份工作,不想放弃。所以,他就使出浑身力气,一点点往水房里运送。

刚开始不会用推煤车,他就慢慢试着推,结果没走几步车就翻了,煤也撒了一地,他还得重新装车,那时哭的心情都有。

在他特别无助时,是我父亲来水房蒸饭,帮他把煤一车车推进水房。另外还手把手教会了他推车。为了帮他,父亲还特意和领导要求换了班,每天几乎长在水房,干完锅炉房活,就急忙来水房帮他,不是帮他运煤,就是帮他打扫水房卫生,掏炉灰。还经常鼓励他。父亲经常对他说的最多的一句话就是:“我在,你别怕!”自始至终他都认为我父亲身体强壮,我父亲从未和他透露过,自己在部队腰部受过重伤,为此才离开的部队……

记者走了,老王拿着一袋子糖给我,让我一定给我父亲捎回去。

他对我说:“以后,你就只管努力工作。我在,你别怕。”

他说这话时,我惊奇地发现,老王的牙竟然不那么黄了,身上穿的衣服也干净多了,而且也没有了以往那种难闻的味道。

评分

相貌猥琐的烧锅炉的“老王”能在“变态人”装鬼偷窥、或者 猥  亵  澡堂洗澡的女工时挺身而出,这是本文想表现的主题。作品以第一人称“我”贯穿叙述,通过几个事件表现“老王”。作品还是成功的。

几个细节商榷一下,一是“张姐”后背有许多小红疙瘩,按说,这种病不适合在澡堂子这种服务性行业工作;二是“变态人”出现在女浴室,暴露出了澡堂疏于管理,是为何,文中没有交待……前者情节是否删除,后者是否再修改?

再者,文中多处错别字,作者订正一下!
学习欣赏叶叶老师佳作,问安!
       叶叶的《我在,你别怕》讲述了锅炉工老王虽然腿瘸身残却能屡次勇斗“猥琐男”,不顾身负重伤,舍命保护“我”的英勇事迹。

本篇从平凡中见奇迹,从“嫌弃、鄙视” 到尊敬、赞扬的对比手法加强了故事的悬念,增强了文章的可读性。

加分鼓励!
欣赏何老师新作,点赞!晚上好!
邱天 发表于 2022-1-14 17:03
相貌猥琐的烧锅炉的“老王”能在“变态人”装鬼偷窥、或者 猥  亵  澡堂洗澡的女工时挺身而出,这是本文想 ...

首先谢谢老师留字并提出宝贵意见。这个小说是我朋友的大姨亲身经历的一件事,说到浴池张姐姐后背疙瘩我也写清了只是皮肤干燥引起的不是皮肤病,因为皮肤病不是郁美净能够治疗好的。为什么要写这段,是为了引出她好心告诉“我那个鬼的事。”另外浴池确实发生过这样的事,那个男人纯属病态,管理刘头刚开始没敢上报只是认为别人瞎传的不是真事忽视了管理,前面我也做了交代水房看水老王也确有其人。小说嘛来自生活高于生活所以其中有些加工,或许本故事纯属虚拟吧,所以写的不是太好,至于错别字谢谢老师细心哈,确实改了几个,其他的就没发现了。再次感谢老师捧场,敬茶。
露渊 发表于 2022-1-14 17:05
学习欣赏叶叶老师佳作,问安!

感谢老师支持,敬茶问候。
匡建华 发表于 2022-1-14 19:04
欣赏何老师新作,点赞!晚上好!

谢谢匡老师,祝好。
有些个说法哈,比如“坏人”,这个词一般是小把戏才用,而小说写到类似的人可用歹徒甚至嫌疑人。当然这是老哥的一个说法而已。
那个写皮肤有毛病的情节可略掉,在整个故事中没啥作用。没有它同样可以展开故事嘛。
还有人物,叶叶说素材取自真实故事。可是,老哥看到锅炉工,烧水工,值守员(看守澡堂人员的人),这得多少人用的澡堂啊?老哥厂子原先有个公共澡堂,锅炉工专职烧锅炉,不管别的事(作为小说,你可以派点事哈)。烧水工?没有这个工种,专门配个人?不可能的。因为锅炉本身具备烧水功能。建议叶叶略去这个人。
冰峰雪鹰 发表于 2022-1-14 20:16
还有人物,叶叶说素材取自真实故事。可是,老哥看到锅炉工,烧水工,值守员(看守澡堂人员的人),这得多少 ...

这个文是我朋友她姨和我讲的,几十年前她姨在我们这的钢铁厂上班,他们工厂那时有锅炉房有锅炉工,紧挨着是男浴池女浴池。那时的工厂还不像现在有电淋浴而是用煤烧锅炉。一个大院,里面还有单一的烧水房,蒸饭箱,烧水房也是倒大班,一个人一个班,专门烧开水,负责给岗位工人蒸饭。一个大班十多个人锅炉房两个人,浴池一个班一个看澡堂子的。我们家附近的厂子现在也有浴池,就有浴池工,只是不像以前那么繁琐了。
何叶叶 发表于 2022-1-14 20:30
我们家附近的厂子现在就有浴池,就有浴池工,锅炉工和烧水工三种分工烧水工兼职蒸饭箱管理。在写小说之前 ...

叶叶这个说明很好。老哥孤陋寡闻了。烧水工不用下岗了。(浴池工也就是清洁工吧。一般是看守员担负,俗称看澡堂的。也可能扩大就业会细化工种吧。)
一定要把你想写的人物立起来,主要的东西围绕他来展开。
冰峰雪鹰 发表于 2022-1-14 20:03
那个写皮肤有毛病的情节可略掉,在整个故事中没啥作用。没有它同样可以展开故事嘛。

不想改了,不是不接受意见,而是我写东西喜欢一气呵成,写完就拉倒不想再看,越看越觉得需要改的太多。谢谢老哥哈,敬茶