中财论坛

[原创] 馋(外二首》

◎馋

水果多么好吃
姥姥家的枣树林子里挂着幸福的小房子
婶婶家有桑葚园子
村北的果园里
有亲友送给我家的梨子和桃子
我年年惦记着,它们不需要额外花钱
大娘家的石榴也是
每年秋天她院子里三棵石榴树丰收
会把半袋子石榴分给我
多半是酸的,没人喜欢
我不嫌弃
剥下石榴籽儿,一大把一大把嚼下去
父亲会呵斥我不要在他眼前吃
他忍不住流酸水,我不听吃得更欢实了

那时候多么馋嘴
茅草根、野葡萄、玉米杆、槐花、榆钱,都不够
防止我偷吃
母亲把西红柿放到篮子里悬挂到房梁上
下次她做打卤面时篮子里总是空的
她是防不住我这只猴子的

母亲也总是捡不到鸡蛋
我守着鸡窝,早早把蛋捡走
饭勺子里滴上油就在煤炉上炒熟了

日日疯跑在外头
贫血,脸黄,瘦小
那时候总是饿啊
那时候怎么会那么饿

◎山上观落日

什么山不重要
对制高点和黑暗怀有戒备
——从来不曾无所畏惧

用红笔标记,又用黑笔抹去

始终有几株青松
让光秃的山受戒失败

美和逝去之间
例如热爱,是另一种避难所

尽可能不骚扰恣意的飞鸟
它带离它的羽

留下一场盛大的落日
离开的故乡
撕心裂肺的悔过

◎对视

要等那片漂浮物飘过去
辨认每一扇窗,龙竹伸长脖颈
对岸就是楼梯口,你目视它,试探进入

那柳枝在取水,因为用力,绷成直线
不得不又一次次练习回旋,直至再次回到柔软

蜻蜓飞离菖蒲就是飞离往事
不能进入相同水面下的倒影
那浮萍那云飘过去后再没有折返

评分

旧时光里的情怀与难忘细节,在节制而富有张力的诗行里历历再现……欣赏学习,问好梅果果:新的一年,写字快乐!
第二个板凳,仍是坐着拜读佳作,问好老师。
静默的百合 发表于 2022-1-15 11:40
旧时光里的情怀与难忘细节,在节制而富有张力的诗行里历历再现……欣赏学习,问好梅果果:新的一年,写字快 ...

问好百合,新一年,写字快乐
千幻烟 发表于 2022-1-15 13:24
第二个板凳,仍是坐着拜读佳作,问好老师。

问好!新一年,写字快乐!
对旧时光的追忆,写意中充满深沉的情感。欣赏!问好!
姐姐的诗歌,一直以来都是大气的,沉重的,沧桑的,也是极度的有力度的,自然,这三首仍是一样,读的生疼,但也读的感动。
尤其是第一首,有一种撕心跟裂肺的
疼,和不忍回忆的忧伤。

新年了,不管怎样,都要快乐!
meijie 发表于 2022-1-16 17:31
对旧时光的追忆,写意中充满深沉的情感。欣赏!问好!

问好!新一年,写作快乐!
高骏森 发表于 2022-1-16 19:39
姐姐的诗歌,一直以来都是大气的,沉重的,沧桑的,也是极度的有力度的,自然,这三首仍是一样,读的生疼, ...

最近胃不好,就想到了小时候的好胃口。回忆是快乐的,小时候的调皮贪吃都是美好的回忆!

新年,快乐!
这组联想合理,虚实处理的好,使诗歌所要表达的形象与主题自然吻合,就可以称其为好诗!通过形象的叙事般的描述,与生活时代产生了必然的联系,这是诗人丰富想象聪明的巧思,催生出的思想与艺术的花朵,读来耐人寻味!问好,果果!冬安!
感动于第一首,仿佛回到童年,贫穷不乏快乐,而每一颗野果每一棵野菜根茎无不是那时的富足。问候梅果!祝新年快乐顺遂!
zc周池 发表于 2022-1-17 09:29
这组联想合理,虚实处理的好,使诗歌所要表达的形象与主题自然吻合,就可以称其为好诗!通过形象的叙事般的 ...

值周辛苦了!感谢精彩赏评,问好,敬茶!
正逢 发表于 2022-1-17 15:55
感动于第一首,仿佛回到童年,贫穷不乏快乐,而每一颗野果每一棵野菜根茎无不是那时的富足。问候梅果!祝新 ...

问好正逢老师,新年快乐顺遂!
读第一首时,想着,嗯,这是一篇散文呢。

然后突然跳转到最后两句。太震撼了。有力度。

非常喜欢。
碎红如绣 发表于 2022-2-11 22:21
读第一首时,想着,嗯,这是一篇散文呢。

然后突然跳转到最后两句。太震撼了。有力度。

万分抱歉回复迟了,问好,春安!