中财论坛

[原创] 吴老师说事

原帖由 圆圆饼干 于 2010-6-27 14:38 发表
对于小说,饼干持仰望态度,不会评,更不敢乱评,
来太虚,真不虚此行,明白了这才叫论坛。
读罢,明白,这才叫小说!继续学习,
问好满园老师!

问好饼干,谢谢关注。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-27 15:02 发表
构思真是太奇妙了,先说女儿会吃石子,一下子抓住了读者,嘿,有趣,到底刘版葫芦里卖的啥药?越读越是吃惊,原来那只不过是作者设置的一个道具而已,意在言外也。几个小人物,没干什么惊天大事,深入刻画了各自人物 ...

谢谢暴雨迎风阅读评点,谢谢支持。
这篇小说,把一个人微言轻的老好人吴主任刻画得非常传神到位。就女儿吃石头的事作为悬念,吊起读者胃口。后,吴校为了达到目的费尽心思利用“这一点”讨好吴主任。然,吴主任并不领情……
小说的结尾意犹未尽、引人深思。嗨!人哪……
问好,满园斑斑!
从很简单的一件事里反射出人性的弱点,结尾出乎意料,发人深省,好文章!周末快乐!
刘版很善于捕捉生活中的细小事件,进行艺术处理,通过一些事件和人物心理描写,以至突出人物形象,看似一些细小铺设,其实是深化主题的一种手法,欣赏佳作!问好!
原帖由 田一丁 于 2010-6-27 18:51 发表
这篇小说,把一个人微言轻的老好人吴主任刻画得非常传神到位。就女儿吃石头的事作为悬念,吊起读者胃口。后,吴校为了达到目的费尽心思利用“这一点”讨好吴主任。然,吴主任并不领情……
小说的结尾意犹未尽、引人 ...

谢谢一丁来读,来评,谢谢。
原帖由 若谷 于 2010-6-27 18:58 发表
从很简单的一件事里反射出人性的弱点,结尾出乎意料,发人深省,好文章!周末快乐!

谢谢若谷,谢谢阅读。
原帖由 薄暮 于 2010-6-27 20:44 发表
刘版很善于捕捉生活中的细小事件,进行艺术处理,通过一些事件和人物心理描写,以至突出人物形象,看似一些细小铺设,其实是深化主题的一种手法,欣赏佳作!问好!

谢谢薄暮,谢谢啊。
小说的精彩,就在于微妙。吴校为了争得吴老师关键的一票,竟编出看见女孩吃石子的谎话,可笑又可怜!小说写得微妙,就是艺术品。
原帖由 邱天 于 2010-6-27 08:20 发表

的确,小说人物描写到位,是篇好小说。

精华作品!

这一篇,看过几次。
新颖别致。
支持精华。
原帖由 天下为公 于 2010-6-28 10:15 发表

这一篇,看过几次。
新颖别致。
支持精华。

谢谢天版支持,望多批评。
情理之中,意料之外——这就是小说了,是吧!
拜读!
挑点小刺——“的”“地”“得”运用得好像还不是很准确哩,还有,好像不是每一个自然段的开头都空格了~~·
我说的是好像,咱老眼昏花的,也许看错。
金无足赤嘛,问好刘版!
原帖由 飞花落叶 于 2010-6-28 17:22 发表
挑点小刺——“的”“地”“得”运用得好像还不是很准确哩,还有,好像不是每一个自然段的开头都空格了~~·
我说的是好像,咱老眼昏花的,也许看错。
金无足赤嘛,问好刘版!

谢谢提意见,欢迎多提!
小说以女儿吃石子展开,最后又以这个话题结束,构思真是巧妙!
吴老师说女儿吃石子,没人信以为真,因为他的职务和他一贯的老好人态度决定了这一切,柿子都愿捡柔软的捏。
那个李老师,受恩于吴老师,却坐在那个自以为是的主任位子上,自高自大,目中无人,亏得旁观者吴校的恶意提醒,本以为这样人不知鬼不觉地挑拨离了间,可没想到,经他一提醒,竟敲开了吴老师的桩桩往事,敲开了他那条麻木的神经,原来,人可以这么做滴!
最后因了各自的利益,个个不得不巴结这张票,围着这张票子像狗一样,转来转去,努力想闻出票子喜欢那种味道,可惜,一切付出皆做了流水,吴老师终于学会了以其人之道还治其人之身这一招,恨!讽刺味十足!看到这儿,眼前一亮,绝!

文字朴实,人物刻画很成功,结构紧密,叙事清楚,结尾尤为妙!
学习满版的精华之作!问好!