中财论坛

[原创] 【乡愁】 家乡,我永远的守望

【乡愁】家乡,我永远的守望
                                                        露渊

时光像指尖的流沙,在不经意间溜走。不知不觉中,离开家乡竟然有十多年。

今天再次站在这片曾经解决了我温饱的土地上,感慨万千!当年初嫁此处,从末想到过有一天,我会离开它。

打开落寞的院门,空荡的院子,却满满是回忆。公公婆婆住的上屋,像征年味的门画,虽多年不曾住在此处,但每年除夕那天我都会回来贴对联,贴门画,放鞭炮。也只有年三十不论多忙我都会赶回来,将它打扫一番。

老宅分前院和后院而建,前院由上屋,排间,门面房,三处构建,整体看来给人的印象就是精简!院子里承载了一对宝宝快乐的童年。

院子南面是当年我和夫君搭建的凉棚,靠墙排放着用来装一家人口粮的大柜子。柜子呈长方形,体积能容得下两千多斤粮食。四面光滑,下面有六根支柱,大概五十公分高,呈圆锥体形,老鼠是怎么也爬不上去的。靠近柜子只留了一处人能走过的空隙,用来装粮,或囤粮。

再过来是一台农用四轮子,想当初为了买它,我们起早贪黑奔波了六年,一万六千四百元。当时我们主要收入就是我种菜,夫君在外打工,最初夫君每天才十五元的工钱,十五元,放到现在还不够宝宝一杯奶茶钱。

依着它的是我卖菜用的加汽油的那种三轮车,俗称电泵泵。当初夫君买回来就去打工了,我是拿着说明书硬生生的将它调教成了我的得力助手,有了它,我那一棚菜摘两次就卖完了,为我节省了好多体力和时间。如今它满身灰尘,我仿佛看到它哀怨的眼神,像是在鄙视我是个忘恩负义之人!就感情而言,它在我心里的位置可重要多了。每逢卖菜,施肥都少不了它,种菜的那十几年,有六年的光景是它陪我度过的,六年后我由于诸多缘故,弃田经商,跻身商海,自此便将它深深的抛弃了。它的价格是五千二百块,我记得非常清楚!紧依着它是一辆最初的脚踏三轮车,它陪着我奋斗了三年,便被我遗弃了。记得当初买它花了八百块钱。

再过来,就是夫君的一辆钱江牌摩托车,当初是六千八百块买的,由于夫君常年在外,骑行八百多公里便闲置了。我的一辆宗申牌女士轻骑摩托车,花了四千二百八十块,它可是我得力助手,当时夫君常年在外打工,接送宝宝上学,上地干农活,全靠它为我节省时间。对于这些物品我有着特殊的感情,是它们陪着我奔波在生计线上,正是因为它们的鼎力相助,才让我在乡下奋战十三年,便创造了跻身商海的勇气和力量,所以至今它们虽已闲置在此处十多年了,公公婆婆几次三番的劝我将它们变卖了,但我实在是不舍得,它们每个物品都曾伴我为生计奔波,如今虽被我抛弃,但让我将它们当废品处理了,我还真的做不到啊!

我还清楚的记得,小宝大概三岁那年,有一次我从田间劳做回来,婆婆手里拿着饼干和奥特曼哄着他,而他从存粮的柜子到脚踏三轮车,来回穿行,就是不下来。上面的尘土将他糊得只剩两只机灵的小眼睛和咯咯大笑的小嘴巴。原来婆婆追剧不陪他玩,他偷偷把床边插座上的螺丝钉,不知什么时候拧掉了,(夫君是一名建筑队上的电工,我估计有点遗传,小宝对那些工具特感兴趣。)婆婆一开电视开关,一股青烟从插座上冒出来,以前就有过类似事件发生,小屁股被打得通红。这次小宝怕再次挨打,索性爬上了那些机器。据婆婆说,一开始小宝想开着四轮车跑,可不管他怎么转动方向盘,四轮子丝毫不动。他不懂得发动开关。情急之下,又上了加汽油的三轮车,可腿腿太短,学不了妈妈踏三下它就会跑的样子,最后竟然向婆婆示威,若婆婆向前走一步他就从座位上跳下来。婆婆吓得扔了手里准备打他的树枝,一手拿着饼干,一手拿着他心爱的奥特曼哄他下来,承诺不打他,可他贼着呢,并不听劝,看见我来了,便咯咯大笑,他知道妈妈舍不得打他,是他的靠山。

对于宝宝们的童年我是愧疚的,生计所迫,我根本没有时间带他们。女儿八岁刚上二年级,就让我送到县城寄宿学校,寒署假一共才二十天,其它时间都在学校度过,每周未我抽时间带小宝去看她,想想都辛酸。小宝多半在田间或菜棚里长大。婆婆有两个儿子,小儿子在外地工作,婆婆在两个儿子之间奔波着。只有在春耕秋收,我特别忙的时候才会抽时间帮我带带他们。

在这些回忆中,一抹浅笑划过唇角。说不清,道不明的那种心绪!

走过上屋的拐角,便是一个三米多宽的通行道子,打开中门,走到后院,诸多酸楚涌上心头。当初这后院直接是一个大坑,用胳膊粗的树枝挡着,甚是破烂。秋天犁地时我们便拉土,将后院垫高。慢慢的我们修建了几处貌似简单的房子,我们养了羊,猪,还有鸡和鹅。那时候很穷,每年冬天夫君回家,我们便会有吃不完的肉,当然还能补贴家用。

轻轻的抚摸着这些亲自搭建的院墙,回想当初我该是下了多大的决心才狠心将它们抛弃的,在乡下我们奋斗了十三年!

在这小小的后院里还发生过一件委实特殊的事,曾让我大哭了几个晚上,可我的邻居们知道后却是说从未听过如此搞笑的事情,各种笑姿,有直接坐在地上笑的,有捂着肚子叫疼还停不下来的,还有个笑着直流泪的。

那年秋天,我把春天买来的六头猪喂大卖了。那个猪圈,一次性能养六头,由于秋天猪仔价格猛涨,春天才六七十块,现在涨到二百多块。又怕来年春天肉价下跌,这是市场行情规则。再说冬天冷,生长慢,我打算只抓两头。到市场去挑了两头小猪仔,只可惜我挑中的是一公一母,那只公的必须阉割,才能长得快。大概一个月后,我请来师傅将它阉了。师傅再三吩咐,半个月内不能着凉,不能受惊吓。我在猪圈上盖了塑料棚用来保暧,说来也该我破财。那天太阳好,我把鸡也放出圈来,叫它们晒晒太阳,谁知道,在我打开猪圈门去喂猪的时候,一只淘气的大公鸡飞进了猪圈,它们互相没见过面,各自吓得魂飞魄散,各自奔跑撞墙。无奈之下我打开猪圈门,想让吓破胆的鸡飞出去,可它们相互奔跑,喘着粗气,就是不知道往门外跑,大概奔跑半个多小时后相互倒下了,小母猪这才一溜烟跑出去了。

我抓住大公鸡,只见它撞破了头,口鼻流血,奄奄一息。而那头小公猪僵了身子,两只眼睛还惊恐万分。我赶紧把公鸡给婆婆后就去找兽医。那时候还没有电话,也没有摩托车,骑自行车,来回将近两个小时,医生给打了一针说:“情况不乐观,活过今晚就没事了,就怕过不了今晚。”婆婆倒是利索地把大公鸡给炖了。

没有穷过的人,根本不会理解二百块钱的重要性,那时候,女儿还不到两岁,夫君一天才挣十五块钱, 一斤小麦才卖三毛五分钱,一斤玉米才二毛七分钱,二百块钱的猪仔,我来年春种的种子和肥料钱就这样变成了泡沫。

那一晚,我穿着极厚的衣服,拿着一件旧棉袄,将猪仔包住,像抱着宝宝一样抱着它,哭了一晚。后来我睡着了,猪仔却安静得死了,大概三十斤左右。当然在那个贫困的年代,它既便是死了,也成了公公婆婆的盘中餐!

第二天我红肿着眼睛,去大棚上拉草帘子。那三排地都是日光温室,邻居有说有笑。一向爱热闹的我突然沉默,引起了邻居们的质疑,婶子问我怎么了。我不想说话。那时候我种两个菜棚一百五十块草帘子,又因没休息好,拉得特别吃力。

婶子拉完自家的来帮我。附近的人都来帮我。拉完帘子,她们都问我怎么了。我这才大哭起来,边哭边讲昨天发生的事,谁知她们听后各种笑态。这件事后来成了村里茶余饭后的笑料,疯传了好长时间。

我是个重感情的人,如今虽然离开老家已经十二年了,但每年除夕那天我都会抽空来贴对联,贴门画,放鞭炮!因为它是给予我第二次生命的地方。也是我初尝人生的起源地,它承载了我的欢乐,艰辛和汗水。

多少次在城市的烟火里奔波,迎接着一次次的挑战,披星戴月,孤军奋战之后,我会置身楼顶远远的将它守望,怀念它夏日的清凉与麦香,怀念它在冷冬里暖暖的热炕头!怀念那种日出而做,日落而息有规律,而且无忧无虑的生活。

曾经为了孩子们能有更好的学习环境,也许正如邻居们所说,我心高气傲,最终会是飞蛾扑火。说实话,我也从未有过在这座城市里安家立业的妄想,从末有过妄想!但时代再变,十二年这座城发生了翻天覆地的变化,而我们也创下了一份家业,虽不足挂齿,但足以慰藉十多年拼博的风雨!而家乡却成了我永远回不去的守望!

年,越来越近,而我所从事的行业也越来越忙,收帐压货,近几年又是疫情,各种压力!

还有倔强的女儿,去年大学毕业,我托人给她安排好了专业对口的工作。也许是年轻人特有的气血方刚的本质吧,她嫌这小县城工资低,硬是要去外面闯荡一番,劝说无益,便随着同学去了浙江。年关将至,疫情一波接着一波,不知道她还能不能回来。虽然这些年她自小上寄宿学校,近几年又在外地上大学,习惯了她不在身边,但二十三岁了,在家的日子也不多了。上次电话里说过年要带男朋友过来,时间过的真快啊,在一个个奔波的岁月里,孩子们长大了。而我们来不及细品人生,却在不知不觉中老了。

也许是应了那句老话,落叶归根!每当夜深人静时刻,便会站在阳台,向老家的方向守望,虽然高楼林立,家乡无影无踪,却一直在守望,因为它永远在我心里安静的休养!

评分

欣赏学习老师新作,早上好!
很有感情的一篇文章,学习了。
匡建华 发表于 2022-1-16 09:53
欣赏学习老师新作,早上好!

谢谢老师鼓励,好久不见,早上好!
何叶叶 发表于 2022-1-16 10:08
很有感情的一篇文章,学习了。

谢谢老师鼓励,向老师学习,早上好!
点滴往事,那时觉得很苦很累,现在回想起来很甜很幸福。
文字的中作者我的形象比较立体饱满。叙述部分可见在家乡种种艰难与无奈。然而虽然艰辛还是抵制住困苦相袭。展示出一个时代的局限性作者我的韧性。不足之处错字较多,语言叙述稍显滞涩。
闫广慧 发表于 2022-1-16 16:23
点滴往事,那时觉得很苦很累,现在回想起来很甜很幸福。

谢谢老师鼓励点评,问安!
喻芷楚 发表于 2022-1-16 17:27
文字的中作者我的形象比较立体饱满。叙述部分可见在家乡种种艰难与无奈。然而虽然艰辛还是抵制住困苦相袭。 ...

谢谢老师指导,垦请老师帮忙捉虫,拜托,拜托!
女汉子呀!女中豪杰,看过敬佩之情油然而生
蛇珠 发表于 2022-1-16 18:23
女汉子呀!女中豪杰,看过敬佩之情油然而生

谢谢老师鼓励,垦请老师指导,晚上好!
打开落莫的院门,空荡的院子——落寞
有六年的光景是它陪我渡过——度过
     再过来,就是夫君的一辆钱江牌摩托车,当初是六千八百块卖的——卖——买……还有几处自己费心找下。
喻芷楚 发表于 2022-1-16 19:26
打开落莫的院门,空荡的院子——落寞
有六年的光景是它陪我渡过——度过
     再过来,就是夫君的一辆钱 ...

太感谢老师了,总是分不清同音字,总之是粗心造成的,有种‘朽木不可雕也’的愧感,立马改正。再次感谢老师,问安!
请把字儿调大一点。不然不好读哦。
冰峰雪鹰 发表于 2022-1-16 20:14
请把字儿调大一点。不然不好读哦。

谢谢老师提醒,我试试,还请老师指导。问安!