中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 暴雨迎风

[原创]   隐瞒

原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-28 21:36 发表

为什么一定要把文学人物与现实人物对好入座呢?

不好意思。我是这么想的。主要是小说源于生活,而每个作者都想让故事看起来很真实,让读者有共鸣。而所谓真实的共鸣就是和读者所知道的某些事很接近,有联系,这本来是好事,说明你的小说故事不是空穴来风,是让人认可的。但是,如果故事和某些人所共知的特定事件相近,就很容易给人误会,从而联系起来,这样,读者就不会认为你是在创作了。读者认为“有抄袭的嫌疑”就很正常了。而所谓相近,就是故事的主线和人们熟知的情形一样。说实话,你这个小说是两则消息的合并。(父母隐瞒离婚的事让孩子安心考试也有过报道)当初在电视上看到这个报道时,我也曾想写篇东西的,而是以一个考生为主线写一个校园小说,两个孩子在学校为了很多事结怨,快毕业了,其中一个想冰释前嫌,而后者却“反常”的拒绝,甚至“冒天下之大不韪”和所有同学为此事为敌,由此就有了误会猜疑等,最后才明白他是预感到了父母的不幸才会如此反常的原因。最后用三言两语借鉴下事实,真相大白的那一刻,误解尽去,足以让人震撼。谁还敢说你是“抄袭”?!这就是艺术和事实的区别。你只能借其一点。而不是全部主线。

只是个人的看法。谢谢交流。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-28 17:31 发表

哈哈,这才是大实话,从实用主义角度说,从功利作文来讲简直太对了。不过,有时想想,文学太过功利,为编辑而写也太悲哀了吧!怪不得有人呐喊文学死了,呜呼!

“为编辑而写”是悲哀。问题是我们弄文学的到底是为了什么,是为了自我欣赏,还是为了发表,答案应该是后者。如果是自我欣赏,就大可不必计较发表与不发表,存在电脑里自己看就是了,可是我们贴在网上或投稿纸媒体,还是为了发表呀。发表本身就是与编辑连在一起,作品好坏,你自己说了不算,最后是编辑定夺,所以这些事我也很苦恼。现在有人说要研究办刊内容编辑口味,虽然庸俗,但很实际。
别见怪,我只是说说自己的感受,没有否定谁或肯定谁。问好。
来看看这里的回帖,真是一件乐事哈!
原帖由 混混 于 2010-6-28 23:34 发表

不好意思。我是这么想的。主要是小说源于生活,而每个作者都想让故事看起来很真实,让读者有共鸣。而所谓真实的共鸣就是和读者所知道的某些事很接近,有联系,这本来是好事,说明你的小说故事不是空穴来风,是让 ...

谢谢朋友的真诚,我想关于此文的讨论就此打住,这跟刚刚改革开放时讨论的家庭承包是姓资还是姓社的问题毫无意义。还是从文学本身多讨论吧!