中财论坛

[原创] 春恨

施主勿惊,洒家只是偶然路过,见一蜂离巢迷林,遂生怜意,袖之。
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-28 21:19 发表

真想缠着老师说:“您写吧,您写吧,写出来给我们看看!”其实不想写而写了还真是不妥,因为有些感觉写不出来,写出来就俗了,所以要写好真的不容易。倒是若谷那篇,感觉也写出来了,结尾又不俗,我喜欢。

生活的经历并不等于小说,而且又是切肤的痛,一辈子也无法写。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-28 18:41 发表

————————————-
宝贝,其实这样的尝试应该值得祝贺,不过邱班的建议也很好。一起进步!

谢谢燕子来读,努力!:hug:
原帖由 柳藏 于 2010-6-28 21:31 发表
施主勿惊,洒家只是偶然路过,见一蜂离巢迷林,遂生怜意,袖之。

在苍松翠柏掩映的大山深处,生长着一棵不知名的小草,它接受了日月的精华,自然雨露的滋润,长得葳蕤挺拔,具有兰花的心性,芳蕙的气质。山中的松柏为它遮风避日,林中的小鸟与它为伴,就连那孤傲的凤和凰飞过时也会眷顾它的芳姿。它年复一年,日复一日过着绝世独立又悠闲自在的生活。
        有一天,一位采药人路过此地,因见其异常,遂连根拔起带至家中,养于檐下。日日观察它的生长变化,有望可以入药。一日,家中来一访客,见其形状日:“此草像兰不是兰,像蕙不是蕙,只恐是传说中的毒草,名芜弗,据说此草误入药谱,可使人形变气脱,香消玉殒,君何以侍之?”采药人闻之,大变其色,即弃于路旁。
        于是,此草从此便自怨自艾,恹恹终日。
        一日,一游方僧人路过,见其形状,乃惊道:“此不是巫山神女遗落的忘忧草吗?何以流落至此?”遂带至寺中精心侍养,无奈此草遭此红尘一劫,凡心不泯,无以开脱,终不免郁郁而死。
        死时叹日:“天既生我,何不让我终老荒山,也得全首,既要把我带入凡尘,又何以不让我以真面目示人?可见天也不公!既如此,我还是从那里来回到那里去吧!”
蕙质兰心,巫山神草。世人不识,言之芜弗。弃之路旁,谬之大道。郁郁恹恹,红尘不泯。归彼大荒,神农勿识。无执无失,方谓无忧。
原帖由 柳藏 于 2010-6-29 07:08 发表
蕙质兰心,巫山神草。世人不识,言之芜弗。弃之路旁,谬之大道。郁郁恹恹,红尘不泯。归彼大荒,神农勿识。无执无失,方谓无忧。

哈哈,柳藏兄!
小说看了,说几句,小说在于有故事、悬念迭起,引人入胜,具有极其的感染力,读了似乎觉得这方面做得不够!不妥之处,请谅解!问好!
现在才看到宝贝这篇小说,我的建议也是移到散文版更合适,作为小说情节是简单了些。问好宝贝,别见怪。
原帖由 天下为公 于 2010-6-29 09:02 发表
回头学习。
先问好。

等老师批评呢
原帖由 刘居荣 于 2010-6-29 09:48 发表
小说看了,说几句,小说在于有故事、悬念迭起,引人入胜,具有极其的感染力,读了似乎觉得这方面做得不够!不妥之处,请谅解!问好!

老师说的极是,前面的批评出都指出了这点,我也深知了,谢谢老师!
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-29 10:10 发表
现在才看到宝贝这篇小说,我的建议也是移到散文版更合适,作为小说情节是简单了些。问好宝贝,别见怪。

哈哈,五月菊也跑到我们太虚串门了,欢迎,热烈欢迎!这里可是我的根据地啊。移动倒不必了,那还得改,多麻烦啊。这篇是应景之作,本来就出炉得太草率了点,才发时就知道是等着批评的。多话不说了,我努力在下篇多发生点故事。 :lol :lol
学习哈嘛,以后我会经常来的,就冲你和陀螺也要来滴
混混那篇好看。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-6-29 13:05 发表
学习哈嘛,以后我会经常来的,就冲你和陀螺也要来滴

太好了,这下太虚就更热闹了!展开双臂欢迎:hug: