中财论坛

[原创] 对门

对门

201病房,210病房,是对门。

201病房里,英子爸正在照顾患肠胃炎的爷爷。英子去年大学毕业,做了本地报社的一名记者,因才华出众,工作勤奋,所采集的新闻线索多次头版头条,深得报社领导器重。并且性格活泼开朗,成天风风火火的,这不,英子连蹦带跳的来了。

“爸,爷爷好些了吗?”她直奔爷爷病床,贴近爷爷的脸,八十多岁的爷爷笑逐颜开:“我的开心果宝贝来了,爷爷就好喽。”

英子爷爷性格倔强,是个老革命战士,在淮海战役中左小腿被敌人子弹穿透,至今还穿着特制的皮鞋包裹着受伤的小腿。那时爷爷经历过最艰难的日子,吃过野菜,啃过树皮……肠胃也就在那时落下了病根。从记事起,英子爷爷就是英子心目中的英雄,所以,英子跟爷爷特别亲。

英子爸正在给英子爷爷倒水,看着可爱的女儿来了,佯装嗔怒:“整天没个女孩子样子,怎么找个对象啊?”英子脸一红,皱了皱鼻子:“老爸放心,你女儿不会嫁不出去的!追你女儿的都排队呢呵呵”爷爷精神头更大了,揽着孙女,“告诉爷爷,啥时把他领来让爷爷看看啊!”英子只是咯咯的笑着,脸羞得通红。英子爸看出点门道,平时一和英子谈起找对象的事,她要么就是不屑,要么就滔滔不绝,要求啥身高了,体重了,容貌了……怎么今天一反常态了?一准是心中有了如意的人了,英子爸便摆出一副威严的神态:“跟老爸和爷爷还有啥不能说的,老实交待吧!”

英子是独生女,也是老爸最最宠爱的宝贝,英子爸很注重和女儿沟通交流,不管英子遇到什么难题和困惑,只要和老爸一说,顿时会心情豁亮。虽说女儿大了,但心思怎么能逃得过老爸的眼睛?英子一看老爸的眼神,羞涩的交待了:刚子,刚调入报社,大英子两岁,尽管来得晚,但在工作上很有经验,对英子帮助很大,俩人挺投缘。至于家庭及社会关系一类的事情,没有了解呢。说着,英子忽然像想到什么:“对了,他说他妈妈心脏病犯了,也住院呢!”随即用手指了指对面:210病房。

对门人声嘈杂,看来又有探望病号的了,从早晨,对门来探望的人就没间断过,爷爷皱起了眉头:“看来他爸爸是个大人物呢!”英子边笑边捋着爷爷的胡子:“爷爷,您可是老党员了,还是革命战士,怎么说话也这么世故啊!人家亲戚多也说不定啊。”

英子手机响了:“英子,我想……让你来见见我妈妈,可以吗?”刚子打来的。

英子羞涩的挂掉电话,犹豫的对老爸说:“老爸,他叫我了,我是不是该过去一趟?。”爸爸打手势同意,爷爷也跟着点头,英子笑嘻嘻的去了……爷爷对着英子爸无奈的摇头:“看来不是门当户对哦,我怕英子以后受气啊,”英子爸笑笑:“年轻人的事,咱少管了,英子是个有分寸的孩子,我知道。”

英子进了210病房,刚子吃惊地说英子神速啊,紧忙给躺在病床上的妈妈,英子有礼貌的表示问候,刚子妈不能坐起来,但见到清纯秀气的英子还是一脸和善的笑容,握着英子的手,问这问那……刚子趁着当空,出去打水了,英子对这突如其来的幸福包围着,有些眩晕了……没想到与未来的婆婆见面竟然是在这个充满消毒液气味的病房里……,英子的眼神中充满了羞涩和激动,她嘱咐刚子妈不要说太多,要多休息,并看着刚子妈渐渐的睡去……

病房门又开了,又是来探望的人了,英子礼貌的的起身打招呼,对方看着入睡的刚子妈,冲英子摆了摆手,从兜里掏出一个信封,小声对英子说:你一定是李局的千金了,我是你爸爸单位的某某科室的小张,这是我的一点心意,请笑纳。说完把信封往英子手里一塞,转头就走了。

英子吃惊的张着嘴一直没出声,看着手里拿着沉甸甸的信封,一时没回过神来,刚子恰巧回来了,看到英子的表情,当即就明白了,低声笑着“傻丫头,这也值得这么大惊小怪吗?”随手把信封塞进床边的黑色提兜里……

英子心情复杂极了,嗫嚅着“我以为……你家亲戚很多呢?哦……爷爷在对面呢,我要去看爷爷了。”刚子显得很兴奋:“真的?……等我姐姐来了,我就去那边看爷爷……”

英子出了210病房,,透过玻璃窗,看到201病房里,老爸在给爷爷剥鸡蛋,爷爷在剥荔枝,推门进来,老爸正往爷爷嘴里送鸡蛋,而爷爷也把荔枝往老爸嘴里送……英子紧忙拿出随身带的相机,嘴里喊着“别动”,“咔嚓”画面定格,温馨一片……而在一瞬间,英子头脑中也定格了一个画面:一个信封塞进自己手里……

英子心情再也轻松不起来,没有了刚才的活泼,这可把英子爷爷急坏了:“英子,怎么了?在那边受气了吗?这还了得,我去理论!”说完就要扳着沉重的小腿下床,英子爸赶紧摁住,“爸,您先别急,听英子说明白不好吗?”

英子抬起头:“老爸,您做了这么多年老师,您的学生怎么不来看爷爷?”“这丫头,怎么问这不着边际的问题?”“爸,您清清淡淡一辈子,不觉得冤屈吗?”英子爸看出了端倪,拍着女儿的肩膀,语重心长的说:“放松心情,坦然心态,自然感觉不到冤屈啊。英子,人走向社会,总要经历一些考验的,但无论什么时候,都不要失去向善向好的方向才好。”爷爷也开口了:“爷爷的党证用手绢层层包裹着,几十年,换了几十块手绢,就是为了不能弄脏了我的党证……”

英子的眼睛忽而亮了起来,点点头,“嗯,我知道了……,我成天到处找新闻线索,差点忽略了身边这么重要,这么有价值的线索……”手机响了,刚子打来的电话:“英子,我要去看爷爷,你说,我该带些什么什么礼物呢?”英子迟疑了一下,然后清了清嗓子,声音不大但非常有力说:“刚子,你可要想好了,如果你愿意来,什么礼物也不要拿,就带你的一颗心来……”对方沉默了……,整个病房沉默着……

“吱”的一声,英子听到了210门开的声音……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很好的精品。

对方沉默了……,整个病房沉默着……

这两句可以不要。个见
一对恋人的亲人恰巧都生病住院,巧的是住对门。而两家住院发生的事截然不同:小刚的母亲李局住院,来探视的人多,且送礼的多,小刚都一一收下了;英子的爷爷是老革命战士,来探视的几乎没有……这种对比,反映出时下一种风气,大概是作者想突出的主题,带有一点批判的意味。
邱天就是觉得,小说意思是表达出来了,但细节描写显得还是粗糙,句子的锤炼欠火候,有些像交代事情一样,想说清楚就行了的感觉。个见啊!作者自己再体会。
另外,我最见不得错别字了,特别是“的、地、得”的用法很含糊。这个希望作者仔细更正一下哈!
总的还不错!邱天有些吹毛求疵了。请原谅!握手!
原帖由 混混 于 2010-6-28 16:02 发表
很好的精品。

对方沉默了……,整个病房沉默着……

这两句可以不要。个见

谢谢混混,本来想不要的,但有一种漠视对方的感觉,带上这两句,让人再联想吧,门开了,是那边继续?还是刚子来这边?猜吧,嘿嘿
原帖由 邱天 于 2010-6-28 16:12 发表
一对恋人的亲人恰巧都生病住院,巧的是住对门。而两家住院发生的事截然不同:小刚的母亲李局住院,来探视的人多,且送礼的多,小刚都一一收下了;英子的爷爷是老革命战士,来探视的几乎没有……这种对比,反映出时下 ...

谢谢邱班指点,饼干试着写小说,很多地方还不到位,如邱班所说,自己写着也有这种感觉。
饼干本意不在批判革命战士不被重视,而是另有含义,看来是被饼干的糙笔遮盖了嘿嘿。
再谢邱班,继续学习
饼干此篇,构思不错,情节抓人,对比鲜明,欣赏了。
小说将现今社会人情世故一笔勾了出来,利益熏心的年代里,情算什么?

小说不错。问好饼干妹妹!
看饼干的小说,陀螺也读出了香甜的味道。美好的爱情、善良的人际关系,又岂是建立在金钱和物质之上的?问好饼干!
作品没有直接去诠释金钱、地位、权势左右爱情,就一句“就带你的一颗心来”作 了回答,小说的精彩就在这一句话上。如果为这个主题作一些更有特色的铺垫,小说就更精彩了。
小说不错,值得一读。
这篇小说好,情境设置好,人物形成对比,在对比冲突中显出人物内心品格高低.主题含蓄,思想性强,人物个性鲜明,读罢总如一道彩虹在眼前闪亮.难得好作品,支持!
原帖由 刘满园 于 2010-6-28 17:16 发表
饼干此篇,构思不错,情节抓人,对比鲜明,欣赏了。

等着满园老师狠批呢 您不要不好意思,饼干怀着虔诚之心来太虚,请不要口下留情
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-28 18:47 发表
小说将现今社会人情世故一笔勾了出来,利益熏心的年代里,情算什么?

小说不错。问好饼干妹妹!

谢谢燕子姐,饼干就如姐仰望天空一样仰望太虚版各位师友,
晚安了,做个好梦!
原帖由 陀螺 于 2010-6-28 19:34 发表
看饼干的小说,陀螺也读出了香甜的味道。美好的爱情、善良的人际关系,又岂是建立在金钱和物质之上的?问好饼干!

佩服陀螺的小说功底,学习握手! :hug:
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-28 21:13 发表
作品没有直接去诠释金钱、地位、权势左右爱情,就一句“就带你的一颗心来”作 了回答,小说的精彩就在这一句话上。如果为这个主题作一些更有特色的铺垫,小说就更精彩了。
小说不错,值得一读。

能得到沧海老师指点和鼓励,是饼干荣幸,荣饼干再斟酌。
再谢!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-28 21:27 发表
这篇小说好,情境设置好,人物形成对比,在对比冲突中显出人物内心品格高低.主题含蓄,思想性强,人物个性鲜明,读罢总如一道彩虹在眼前闪亮.难得好作品,支持!

深深感谢迎风的鼓励,饼干感动不已,喜欢您的小说,很有特色!