本帖最后由 李子四 于 2022-3-28 17:47 编辑
苍梧县城叫戎圩,也叫龙圩,在梧州市区西边十公里。苍梧是梧州市管辖下最大的一个县。听说已有讨论把苍梧改为梧州的一个城区,以现在的发展速度,应该为期不远了。不过若把这城区称为戎圩区,则不大好听,且苍梧的称谓从此在地图上消失,似也不智。当然这只是我一念之想,相信自有人为之策划,轮不到我来庸人自忧。
从戎圩向南,一条不是国道的混凝土路,双车道,再走三十公里许,有镇曰大坡。大坡镇下有一条村,叫料神村。
料事如神,村名很容易让人想到这个成语。我想该有典故吧,于是十分积极地向当地人打听,不料无论男女老少,皆说不出村名的由来,只说上上代人一直这么叫着,谁也不知是什么意思,一时颇觉不足。心想,这当地人也太不懂用文化做生意,编个故事出来骗骗人也好啊。
去料神村的目的,当然不是为了这个村名,相反,这个村名是到了之后才知道的。之所以驱车前往,是因为一个人,一个已经逝去了的人,他叫李济深。
说来惭愧,说得范围大一点,我与李济深可谓同乡。但除了知道他是中华人民共和国首届政府的国家副主席之外,关于他的事迹,却知之甚少。而李济深,就是料神村人。
在李济深故居的陈列厅,我知道了他的生平简略。国民党里,他的地位几乎可与蒋介石平起平坐,39岁担任黄埔军校副校长。如果不是后来与蒋分道扬镳,相信国民党许多高级将领见了他,也要像见了蒋介石那样毕恭毕敬地称他一声“校副”的。李济深在国民党军界里任过的最高职务是参谋总长,代理过总司令。掌握过直接打仗的最高军权是第四军军长。我们熟知的叶挺还是他很低级的部下。
李宗仁白崇禧的桂系,一开始就得过李济深的帮助和教诲。这一点,则是在李故居里陈列的资料看到的。这就难怪蒋要讨伐李、白军伐时,李济深不惜与之反脸,以致被蒋软禁南京汤山,开除党籍了。李济深的传奇还在于,他三次回到国民党,又三次被蒋开除。直到后来在香港与宋庆龄一起成立国民党革命委员会,彻底与蒋决裂,与共产党合作。
这位开国副主席,不仅是政治、军事、教育界的翘楚,在艺术方面亦有建树。在故居看到他的墨宝,他的书法是很少人学的〈爨宝子碑〉字体。这个“爨”字,有书法家告诉我读“寸”音就可以了。他的诗句颇慷慨,如:失了南华我弃家,坚持抗战走天涯。平台大捷曾歼寇,谁说神州是散沙。他与齐白石,徐悲鸿等画家相交甚笃,若以武将论之,则不失儒雅。
凡出俊杰的地方,风水术士必有说词。那年我去***的故居韶山冲,就听过这方面的“专家”说什么左青龙,右白虎,什么山环水恃,朱雀玄武之类。我以为也是故弄玄虚。其实屋后一座小山,前面一方水塘的地形,世上多的是,苍梧村落,就处处皆有此景。若都出领袖级的人物,那天下就官多百姓少了。
李济深的故居同样离不开后面有山,前边有水。但我以为这不是主要的,料神村之所以能走出个国家副主席来,必与他家的资财和教育有关。
李的故居建于1925年,庄园式砖木建筑,占地3040平方米。青砖乌瓦,大部分是两层结构,内有四合院式厢房和楼房50多套,围墙森然,四角有炮楼。那个年代能有如此建筑者,不是富甲一方也是殷实少有的了。虽然济深年幼丧父,但能读私塾攻经史,进军校,也不是一般人家能为的。
因为李济深的故居,我认识了料神村。料神村并没有因为李济深的故居成为旅游景点而喧闹起来。村头老人妇孺,放鸡赶鸭逗狗,绝无向游人兜售什么纪念品土特产之意。进入故居门票8元,算不上高,也算不得低,看一看这百年建筑也是值的。
进村前需过一小河,叫下小河。这下小河贯穿苍梧县南半部,流经县城注入西江。现在新建有桥,可通汽车。我站在桥上观光的时候,想象着这样一幅画面:当年一个欲远行的少年,在河边的竹林下等过渡。也许他立志要改变这混浊的世界,但未必想改变自己家乡的宁静。就像自己故居侧墙下那条的小溪,慢慢地流入门前养鱼育虾的水塘,对屋内的古树老井,没带半点惊扰。
现在料神村李济深故居成为梧州旅游的一个景点了。故居的周围,建设了停车场,李济深塑像,诗廊等等。至于交通,更不是问题,有专门的高速路出口。而我行走苍梧村落,对李济深故居的建设,又知道了另外一个版本,另文再叙。
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