中财论坛

[分享] 【征文】寻找虎子

寻找虎子
                    文 /邱天

村口,一群学生仔跑着,囔着:“疯婆子,找儿子,找不到儿子扔石子……”

一位布衣褴褛的女人追着学生仔,朝他们扔石子。扔着,累了,坐在地上“呜呜”哭。

进城打工刚回村的七根叔看见这场景,驱散了学生仔。再看那女人,眼中仿佛吐着一股杀气。七根叔让这似曾相识的目光震慑了,后退几步,躲到一棵槐树后。

女人爬起来,拍拍身上的尘土,喊着:“虎子啊,你在哪里!”

虎子?这个女人是在找虎子吗?多熟悉的名字,七根叔想起来了,“咳——”地一声长吼,一拳朝槐树擂去。

这一擂,七根叔感觉心中在流血。

三年前,七根叔让田五请去喝酒。田五不会无缘无故请七根叔喝酒,他一定有事儿。

“叔。”田五说,“我那婆娘也不下崽,这无后为大,咱农家没个儿子,不能传宗接代。我想花钱抱回一个,你能帮我做到吗?”

七根叔知道田五想要儿子想昏了头。可是,花钱抱回一个,那是犯罪啊!

田五见七根叔迟疑,回屋取来一沓百元大钞,在七根叔眼前晃了晃,让他花了眼。七根叔何止见钱眼开,还动了心思,这些大钞自己得打工多少年才能获得啊!他想:是不是试一试?有钱能使鬼推磨呢,何况只是碰碰运气,这事未必能成。他决定铤而走险。

回到县城土建队后,偏偏那么凑巧,七根叔看见一个女人人牵着个约莫三岁的男孩走进街边一户人家,女人喊孩子“虎子”。那个叫虎子的男孩回头看了七根叔一眼,就在目光交织的时候,七根叔像被灼了一下。

他想,怎么啦,这个男孩跟自己有缘吗?

七根叔稀哩糊涂想了一夜,仿佛有个鬼儿在脑子里折腾。天一亮,他回到那个小巷子口,猫在墙角阴影处,待着。

那扇门“咿呀”开了,探出一张小脸儿,虎头虎脑。七根叔闪现身子,招呼:“虎子,来,叔带你去玩儿。”

男孩屁颠屁颠走了过来。

真的很投缘,还是真有缘?七根叔没想太多,他将男孩带回到村子,交给田五。田五将一万元钱交到他手上时,他看见男孩眼中的泪花。

他莫名地惆怅起来,像一具骷髅,抑或行尸走肉。

一晃,男孩住进田五家两个年头了。

这两年中,七根叔知道田五给小男孩起名叫“接宗”,他看见田五的婆娘很疼爱小接宗,给他吃好的,穿新的,像自己亲生儿一样养着。七根叔见虎子过得很好,他的负罪感没有了。

而今疯女人的出现,疯癫着喊着:“虎子啊,你在哪里!”七根叔重又跌入万丈深渊,心底流血。这个女人这般疯癫,不正是因为丢失了亲生骨肉吗?

女人看见小孩就追,口中念念有词:“你是虎子,你是虎子……”

女人逢人便拽着人手:“你一定知道我儿虎子在哪里……”

七根叔每听见女人喊一句,他的心中就被猛撞一下,只有他知道虎子在哪,虎子就是接宗,七根叔心儿在发颤在流血,一阵一阵地持续。

他进了村,拐进田五的家。

田五正在吃饭。田五的婆娘正在喂接宗吃饭,他吃的是河鱼。那河鱼有刺儿,田五婆娘怕接宗噎了刺儿,正细心地挑拣出刺儿。

“接宗他亲娘来了,正在村口找儿子呢!”七根叔一进门就说。

“亲娘找儿子?为啥?我不是买的吗?怎么,你没有将一万块钱给人呀?”

七根叔一脸愧疚。低着的头点了点。

“你!”田五气了,“你是将孩子偷来的啊?”

七根叔还是低着头:“你把孩子还给人家吧,我把钱还给你。”

“你这是什么话?玩过家家游戏吗?凭什么我养了三年的孩子还给人家?”

“那是人家的骨肉,没见人家为了找孩子,已经疯了吗?”

“疯了?她疯了关我鸟事?你走,你走!”田五说着,往外推搡七根叔,“咣”一声将院门关上了。

七根叔一个趔趄清醒过来了:“是我把人家的骨肉偷来,卖了!我是罪人!”

他朝村口走去。他看见几个村民在驱赶疯女人。

他心里在说:“妹子,我知道你的儿子在哪!”

这话儿他只能在心里说。

田五家院门依旧紧闭,没有一点声响。

而女人寻找儿子的声音像钢针声声刺在七根叔的心窝。

唉!他双手抱着头,蹲在墙角跟儿。

天黑了,七根叔依然蹲在墙角跟儿。

天亮了,七根叔还是蹲在墙角跟儿。

田五家院门“咿呀”开了,田五走了出来上地去了。七根叔赶紧躲到一个土墩后头。等田五走远了,他返身走来,推开虚掩的门,猫身闯了进去。他看见田五的婆娘正在灶房忙着。他闪身进了里屋,将还在睡觉的接宗抱了起来,随手拿了一床被褥将接宗裹严了,迅速离开田五家。

接宗突然醒了,朝七根叔甜甜地笑着。

疯女人在村口土地庙里栖身。

七根叔一声不吭将接宗抱给了她。

女人看见被褥包裹着的孩子,突然神情镇定了,目光一下子明亮起来,她喊:“虎子,你回来了!”

女人仔细端详七根叔,眼光越发明亮起来。她突然拉着七根叔说:“啊,是你!虎子,虎子是你的儿子啊!”

七根叔惊讶的瞬间,看见女人的目光里流动着柔柔的月光。女人飘过来的目光是那么熟识那么缠绵,啊!是她吗?六年前,七根叔在城里务工时的一个风花雪夜,他走进街边一间出租屋,他和这个女人缠绵了一夜!

“虎子真是我的儿子吗?”

女人没有说疯话,七根叔却要疯了……

1913字)

都在写【征文】《寻找……》。旧作里好真有一篇。五年前写的,发来交流分享。
故事的重点,我觉得需要加重笔墨的地方,是七叔拐卖孩子的动机。知道是犯罪还去做,需要多么强大的外部因素推动,和多么激烈的心理过程变化。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 14:36
故事的重点,我觉得需要加重笔墨的地方,是七叔拐卖孩子的动机。知道是犯罪还去做,需要多么强大的外部因素 ...

嗯嗯,说的也是,我再改改,但修改只是交流补过而已,意义不大了。这篇已经发表,我也不再外投。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 14:36
故事的重点,我觉得需要加重笔墨的地方,是七叔拐卖孩子的动机。知道是犯罪还去做,需要多么强大的外部因素 ...

加了一百多字,似乎好些了。
邱天 发表于 2022-4-5 15:35
加了一百多字,似乎好些了。

文学也是遗憾的艺术,写作是在遗憾中进步的。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 15:41
文学也是遗憾的艺术,写作是在遗憾中进步的。

精辟,邱天记住了,今后写作患得患失,但一定要修改再修改,力求精益求精!

谢谢老师!
邱天 发表于 2022-4-5 20:33
精辟,邱天记住了,今后写作患得患失,但一定要修改再修改,力求精益求精!

谢谢老师!

我身边的文友们常说一句话,小说发出了就属于读者,改了也很少有人读了,不如寄希望于下一篇写好。
草舍煮字 发表于 2022-4-5 22:34
我身边的文友们常说一句话,小说发出了就属于读者,改了也很少有人读了,不如寄希望于下一篇写好。

是的是的,我也这样认为,俺继续努力吧!
草舍煮字 发表于 2022-4-5 22:34

您说得对,学无止境,能走一步算一步,不能走时,歇菜喽!

另外,管理员说非首发作品发“非首发区”,今后,我不发“非首发”到太虚可以不?
说是非首发作品要发“非首发区”,今后,我不发“非首发”到太虚了。
邱天 发表于 2022-4-11 19:18
您说得对,学无止境,能走一步算一步,不能走时,歇菜喽!

另外,管理员说非首发作品发“非首发区”, ...

中财规则是非首发作品发“非首发区”,极少量有针对性的分享在太虚,似乎也不禁止。
草舍煮字 发表于 2022-4-12 09:04
中财规则是非首发作品发“非首发区”,极少量有针对性的分享在太虚,似乎也不禁止。

非首发作品发“非首发区”得计酬尚能得10元,发“太虚”分享,能满足作者心理。如此而已。两处版块多看看计酬,就明白了!

是啊,分享是为了推荐和讨论。  发表于 2022-4-12 13:29