中财论坛

[原创] 【征文】寻找“骄警”(原创首发)

寻找“骄警”
                              / 邱天

江南四月。雨季。梅雨淅淅沥沥,述说着故事。

李树说他有故事,有听人说的,有自己经历的,还有自己杜撰的……李树开着最近刚换的新车在雨幕中穿行。这是一辆保时捷,李树的第三辆坐骑,李树对人说这是他的第三任“爱妻”。前两任妻子都已经下岗了,所以,今天开着“爱妻”出门兜风,却不承想遭遇梅雨淅沥,就权当给“爱妻”洗个冷水澡了。

李树出了两本有正规刊号的小说,他是省级作协会员,在市作协担任副主席。今天在他的爱妻“保时捷”上乘坐着另外两个人,副驾驶座上的是他的学生梅娟子,梅娟子写诗歌,写那种“太阳脸红是因为喝醉了酒”的朦胧诗女诗人;后排座上斜靠在座位上的眯着双眼的叫秦嘟嘟,写小说,李树的另一个学生,是一个不修边幅的“可以不吃饭但必须喝酒”的酒坛子。两位得意门生因为老师换了新车,吵着闹着要跟着去兜风,李树便捎带上了。

在车上,李树跟学生说他有故事,问想不想听。梅娟子说:“好啊好啊!”秦嘟嘟眯着眼问:“是杜撰的吗?”李树说:“去年一个雨天亲身经历的事!”秦嘟嘟睁开了双眼,身子也坐端正了。

李树目视前方开着车,嘴里讲着:

“那天,我开着第二任‘爱妻’夏利在雨中穿行,在爱国路第三个红绿灯那里,爱妻耍小脾气突然间熄火了。这可把我急的,文联通知开会呢,眼看要迟到了。我一着急,胃部老毛病又隐隐作痛。

“这时,从交通执勤岗亭那快步跑来一位交警,朝我行了一个标准军礼,问有什么需要帮忙的吗?得知我的车子打不着火,呵呵两声说是小毛病,就麻利地打开引擎盖,检查点火和起动开关,很快找到熄火原因是因为线路短路了。

“交警接过我递来工具,专心调整线路。不一会儿朝我仰起脸,浓眉大眼笑了笑说:‘好了,大哥,放心开吧!雨天路滑,注意安全!’”

李树接着说:“这位交警修车时,我甚至忘记了拿把伞给他遮雨,他让雨浇得浑身湿透……”

秦嘟嘟插嘴说:“李老师,刚才你说交警让雨淋湿了,我想起最近网上流行的一个新词叫‘浇警’,呵呵!”

梅娟子嘻嘻:“浇警,有意思。大雨中执勤的交通警察真不容易。”

李树说:“是呀,那天我着急去开会,连跟那位交警说声谢谢都没有,觉得好愧疚!”

梅娟子说:“那好,反正今天咱们也是瞎逛,索性去找找这位‘浇警’,补上一声谢谢,怎么样?”

李树说:“行。你们俩很久没有新作品了吧?给你们布置一篇作业,采访这位交警写点什么!行不?”

几人都乐了,很快,保时捷在路前方转盘处掉头,朝爱国路驶去。

眼看就要到目的地了,忽然李树觉得胃部一阵一阵绞痛。他说:“不好,老毛病又犯了!”他踩下刹车,车子停在路中。

秦嘟嘟和梅娟子都急了,老师又患病了,这可咋办?秦嘟嘟说:“我来开车吧,咱们送老师去医院!”

李树说:“我没事,老毛病了,忍忍就过去了。”

“还没事?您头上豆大的汗珠都冒出来了。”梅娟子似乎更心痛。

“还是我开车吧!”秦嘟嘟说着,就要和李树换座位。

这时,前方跑来两位交警,高个交警喊:“那辆保时捷,怎么回事?怎么把车停路中间了?”

秦嘟嘟赶紧跟交警解释:“李老师患病了,开不动车,我来开车送他去医院看急诊!”

高个交警走近,闻到秦嘟嘟身上的酒味,严肃地说:“你喝酒了?你还要酒驾?你给我下来!”说着一把拽下秦嘟嘟,一屁股坐到驾驶座上,对正扶着李树安置在后排座的另一个交警说:“小陈,病人送医要紧,我去吧!你把这位喝了酒的小伙子带岗亭醒醒酒,再好好地批评教育一下!”

高个交警发动小车朝医院方向驶去。梅娟子乐了,对高个交警说:“你是浇警吧?我们正要去找你啊!”

高个交警说:“是,我是交警。你们找我做什么?”

“不,我是说那个‘浇’,浇水的浇,浇警。你看你这一身湿,让雨水浇的……”

“美女,你没有病吧?什么雨水浇的‘浇警’?我们雨天执勤淋一身雨水,这很正常啊!”高个交警笑了笑,“为人民服务,淋点雨算啥哈!”

梅娟子看着高个交警炯炯有神的大眼睛,油然而生一种敬意。

双手按着胃部、侧卧在后排座的李树低声说:“娟子,你不要再讲话了,影响人家开车!”

来到人民医院停车场,刚把小车停稳,高个交警就要背起李树。李树弱弱地说:“我自己走吧!”高个交警说:“您都病成这样了,赶紧的,捉紧时间看病去!”他一把背起李树,快步朝急诊室奔去。

一旁的梅娟子说:“交警大哥,你比我们更焦急,‘浇警’成‘焦警’了!”

送到急诊室,高个交警跟医生商量着能不能给这位老同志先看看,一副很焦急的神情。看到医生过来了,高个交警一转身就想去缴费处。梅娟子喊住高个交警说:“你真是急性子,叫你焦警没错!李老师有医保卡呢,等一会儿我去办理缴费!”

再说那位酒坛子秦嘟嘟,他被带到了交通执勤岗亭。带他来的交警小陈摘下口罩,一双可爱明亮的大眼睛对他笑一笑,说:“知道酒驾醉驾的危害吗?”

秦嘟嘟像发现新大陆,答非所问:“哈哈!找到你了,一双大眼睛,你就是帮李老师修车的那位浇警!对吧?”

交警小陈说:“什么修车?扯淡。问你话呢,为什么要酒驾?来测测酒精含量!”说着,取来酒精测试仪,让秦嘟嘟对着吹气。

秦嘟嘟连忙辩解:“我没有开车,测什么酒精含量?”

“你试图开车,已经造成酒驾未遂!来对着吹气!”

“你们交警啊,工作真是严谨到极限了!”秦嘟嘟无奈,只好听话吹气测试。

交警小陈说:“我是交警,我骄傲!我……”

秦嘟嘟打断话,问:“你刚才说什么?”

“我骄傲!我是交警我骄傲!”交警小陈昂首挺胸,脸上洋溢着的青春。

“哈哈!骄傲,交警骄傲,你是‘骄警’!值得自豪的骄警!”秦嘟嘟好开心,寻找浇警,遇到骄警,他说,“老师布置的作业有题材了!

秦嘟嘟想把这个发现告诉梅娟子,于是他打手机:“娟子,李老师的胃病怎么样了?”

“李老师还在急诊观察室呢,等六小时空腹后,再去做胃镜检查。”

“那位交警呢?”

“人家忙着呢,回岗位去了。”

“好的,我接受完酒驾危害教育后,还得去街头接受惩罚,协助维持交通秩序一小时。之后,我去医院跟你会合。”

李树静静地躺在病床上。他知道高个交警已经回自己的工作岗位了,嘟囔一句:“唉,又忘了跟人家交警说声谢谢!总在麻烦交警啊,过意不去!”

秦嘟嘟来到医院时,李树已经做完胃镜检查。

秦嘟嘟说:“李老师,刚才在交通执勤岗亭的那位交警,浓眉大眼带着微笑,很像我们要找的、帮您修车的那位交警。我的作业就写他可以吧?”

梅娟子说:“送我们到医院的这位交警,也是浓眉大眼带着微笑,也像我们要找的交警!我的作业更应该写他!”

李树显然病情缓解了许多,露出微笑,轻声说:“所有的交警都有一副和蔼可亲的面容,他们是新时代文明窗口的美好形象。我们寻找他们,跟他们说声谢谢,撰文表彰他们为社会为市民所做的好事,这正是我们要寻找的目的啊!”

和李树老师走出人民医院,他们经过医院做核酸检测的点。检测点,市民井井有条地排着队伍,穿“大白”的、穿“志愿红”的志愿者维持着秩序。一位穿着警服的志愿者走过来,认出了李树,和蔼可亲地问:“老同志,也做核酸检测吗?”

李树眼睛一亮,说:“你是那位帮我修车的交警吗?”

“那点小事不用提了。您的夏利还会突然间熄火吗?”

李树说:“交警同志!我终于找到你了!谢谢啊!”他朝这位交警深深地鞠了一个躬!

梅娟子扑闪着眼睫毛,看眼前这位交警炯炯有神的大眼睛,感慨万分:“你们交警怎么都这么帅气啊!”

秦嘟嘟说:“今后我可以不再喝酒,但这篇《寻找“骄警”》一定要写啊!”

(2926字)

评分

“浇警” ,“骄警”,很好的一个主题“我是交警我骄傲!”
小平_gMTT8 发表于 2022-4-8 18:21
“浇警” ,“骄警”,很好的一个主题“我是交警我骄傲!”

“浇警” ,“骄警”,“焦警”,是网络语言。我只是借鉴整出“我是交警我骄傲”——“骄警”,借此赞美“交警”。

写得不好,等着砖家批评哈!但完成“征文”作业,支持“太虚版主”倡导的活动,我尽一点义务而已。
一篇微电影式的小说,交警变“焦警”,在成为“骄警”,作者用平铺直叙,用网状的方式把人物组合到一起,让小说的立意和中心点很清楚的表达出来。这样的创作手法看似简单,实则对作者的创作力有着很高的要求。
一点个人感觉哈,老哥的叙事语言、词句没得说,老练。立意是要突出交警群体,但当中出现的那么多警察,感觉还是那个修夏利的形象鲜明些,又都不如那两个女生给人印象深。
原因可能是因为短篇小说,尤其是小小说,人物不宜多,事件一两桩。有重点才好突出吧。
草舍煮字 发表于 2022-4-9 10:28
一点个人感觉哈,老哥的叙事语言、词句没得说,老练。立意是要突出交警群体,但当中出现的那么多警察,感觉 ...

老师说得很对,我觉得也是,在写作过程中,我已经料到有这么一个毛病,短篇小说设定人物多了,犯大忌,不应该的。

设计本篇的初衷,是要用几个小故事串联成一个“寻找交警热心为民众服务的主题”,所以设定了一位老师(作协副主席)带着两个学生(两个写作爱好者)“寻找”曾经帮助过自己的交警的过程,之间发生的事,通过“浇警、骄警、焦警”这几个“网络语”表现出来,但主题就是一个:弘扬新时代的人民警察(交警)可歌可泣的无私为民服务精神。

对于写正能量的作品,褒贬不一,但我的作品突出正能量的更多,于是受“贬”也很正常。但我还是愿意尝试。

谢谢老师的赐教!我还是那句话,再努力,相信更好的小说作品是下一篇,我不会因受到批评而放弃!
邱天 发表于 2022-4-9 13:16
老师说得很对,我觉得也是,在写作过程中,我已经料到有这么一个毛病,短篇小说设定人物多了,犯大忌,不 ...

写作手法无关能量正负,艺术性强的写法更能强化正能量。
与老哥共勉哈
草舍煮字 发表于 2022-4-9 13:23
写作手法无关能量正负,艺术性强的写法更能强化正能量。
与老哥共勉哈

我明白老师的意思。“正能量”只是一个说辞,无关文学艺术性。邱天年迈,接受“红色教育”几十年,根深蒂固了,今后的作为,就让小说作品说话吧。

谢谢!
浇警,焦警,交警,一个故事套着另一个故事,一个故事衍生出另一个故事。作品暖人心。
莹莹子期 发表于 2022-4-9 14:33
浇警,焦警,交警,一个故事套着另一个故事,一个故事衍生出另一个故事。作品暖人心。

谢谢版主的阅读和鼓励!
只要还能写,我就要继续写,不管写得怎样。
浇警” ,“骄警”,“焦警”,--------交警,邱老师这不是给交警起绰号,而是汇总了群众认可交警的一个个荣誉称号。一个称号就有一段故事,由此引入“骄傲的交警”故事。虽然材料分散在不同的交警身上,但总体给人感觉不错哟。
王排 发表于 2022-4-10 08:47
浇警” ,“骄警”,“焦警”,--------交警,邱老师这不是给交警起绰号,而是汇总了群众认可交警的一个个 ...

问好王排版主!
过去有一部电影叫《五朵金花》,写找金花,先后找出五个金花。我的小说找交警,先后遇到的交警都是为民服务的好交警,因此,主题是集中的。

谢谢版主的鼓励!
不见砖家来拍砖,估计比较忙!
“浇警” ,“焦警”,“交警”,“骄警”,几个词儿轮番上场,创意好。很有意思。