中财论坛

[原创] 《乡情》

《乡情》

司机说,小张村到了,下车吧。

我感激司机特意为我指路,随口说,谢谢。

我跳下车,目送小中巴车远去,我才回过神来,寻找小张村。

路边,一排排冲天的小叶杨,遮盖着阳光。树下,一丛丛低矮的护路紫槐。据司机说,小张村就在路边。我想,下车应该看见村庄。透过小叶杨,举目远望,一片绿荫,哪有村影?

我扒开茂密的紫槐,寻找路口。原来,一条小路,躲在紫槐中间。旁边,藏着一小块水泥路牌,上面写着:小张村。

穿过紫槐,是一座小桥。桥的对面,一人深的棉花。棉花棵上,挂满玫瑰色的紫花。侧面,隐隐约约见到屋顶,这大概是小张村。我来表妹家,平生第一次。甚至,到偏远的农村,也是第一次。

一位老人,坐在桥头乘凉,我问老人,老人家,这是小张村吗?

老人拉开松弛的眼皮,见我是外乡人,热情地说,是呀,你找谁呐?

农村,一般很少知道女人的名字,我说,找传兵。传兵家住哪儿?

老人指着村头说,看见前面的房子,左拐。第二个路口向北,第二家就是。要不,我给你领去吧。

老人说着,拿起拐杖,艰难地站起来。

我忙扶老人坐下,说,老大爷了,我自己去吧。

第二家,是一个用旧铁皮焊的铁门。

铁门是暗锁。我敲门,没人应声。一只小狗,喊叫着迎接出来。

这是不是表妹家?四周没有人,大概人们都下地干活了。

我正想再到别家问问,一个声音从远处飘来。

你找谁呀!一位大汉光着膀子,两脚泥巴,扛着农具,由远而近。

我找…….像是传兵,我与传兵很少见面。

传兵远远认出了我,憨声憨气地喊,哥,你咋来了。

传兵说着,慌忙开门。

院内,一片小菜园。低矮的,是紫红色茄子。长长的豆角,拽着清脆的枝叶,垂挂在竹竿上。三间破旧的瓦房内,放着一张小方桌,和几条小木凳。旁边,棉花堆成一座小山,还有一袋袋粮食。侧面,隔开一间,门上垂着布帘,我想,算是表妹家的卧室吧。表妹家的全部家当,一目了然。

这就是表妹的家?真是不可思议!

我正在打量表妹的家,一声清脆的声音,飞了进来,呵呵……哥,哥你来,也不提前说一声,我好让传兵去接你呀……呵呵,哥,你咋找到家了。

表妹放下锄头,直奔屋里。表妹上前拉着我的手说,呵呵,哥,我预感到你要来,你真的来了……
我站起来说,我说过,我会来看你的嘛。有地址,我能找不到家?

表妹嫁到这偏僻的乡村,我不知道。

表妹小我十几岁。印象中,表妹是个活泼可爱的女孩。表妹八九岁那年,我姨娘死了,姨夫后续姨娘,就少了来往。前年,她来都市打工,我帮她找一家公司做会计。后来,公司效益不好,经常欠员工工资。不久,公司倒闭。

我想帮表妹另找工作,表妹说,哥,在城市找工作,挺难的。就是找到工作,不是克扣工资,就是拖欠,我还是回家吧。在我们乡下,只要勤奋,照样生活。何况,在城市,净吃些慢性毒药。

慢性毒药!我一愣,什么慢性毒药?

表妹“咯咯”笑说,出门尘土飞扬,吃的水果蔬菜,上面不是撒农药,就是催熟剂?虽然,在家里条件差些,哪有俺家乡的空气新鲜。

原来,表妹说的是这事儿。

我是小职员,没照顾好表妹,我内疚。

表妹长年累月,在田野劳作,风刮日晒,脸色赤红,一脸清瘦。表妹才四十多岁。人们说,女人四十一朵花。看到表妹像个老太婆的样子,我一阵阵心酸。表妹读书时,学习很好,当年高考,已挂上录取分数线,却被走后门的人顶替……

我猛然想,人,不是谁有多大本事。是决定你出生的环境位置,与人生的机遇。

我和表妹正着说话,一个女孩背着书包进来,甜甜地喊,舅舅。

女孩是表妹的女儿,我问,小静,你弟弟呢?你弟弟没和你一块放学?

小静说,小波没上学。

我不解地问,小波都八九岁了,怎么不上学?

小静低着头说,我今年初中毕业后,回来帮俺妈干活,再让弟弟上学。

表妹接过话说,哥,你不知道,尽管现在义务教育,学校另立名堂,收这费那费,还是不少拿钱。
正说着,小波回来了。表妹笑着说,小波——来见你舅舅。

小波从门旁,悄悄溜进屋。我把小波拦在怀里说,喊舅舅。说着拿出四张百元票子,给小静和小波各两张说,是舅舅给你们的见面礼。

小静和小波看着表妹,不接伸手。

我急了,大声说,霞,让孩子接着!

表妹说,哥,你来看俺,俺就很高兴,哪能让你…….你也不宽绰。

我说,我不是接济你,我是让孩子读书。小静不但要读高中,还要大学。两个孩子的学习费用,我给你邮寄。

传兵掂着一包东西进屋,传兵说,哥做了一路车,饿了,快去做饭吧。

表妹说,我只顾高兴,你陪哥说话,我去做饭。

屋门外,有一个小茅屋。茅屋内一个土灶,灶上放着一口大锅,旁边是风箱,一段塞满柴草。我进屋帮忙,表妹赶我说,哥,烟熏,烟熏……你去帮小静写作业吧。

我笑说,你不怕烟,哥就怕烟么!

表妹做饭,我帮表妹拉风箱。

火苗随着风箱“吧嗒,吧嗒,”的节奏,染红了草屋。

一会儿,小方桌子上,摆满七八个菜。妹夫还特意为我买了一瓶酒。

我吃惊,吃惊表妹是那么麻利,手艺那么精巧。看到此情此境,我有感而发,随手在小静的作业本上,写下几行小字。

看到此情此境,我有感而发,随手在小静的作业本上,写下几行小字。

小静看了妈一眼,笑着读道:

灶上一口锅;
     灶旁一风箱。
     眨眼一瞬间;
     丰盛一桌菜。

此后,每当和家人一起吃饭,想起这首小诗。心,就隐隐作疼…….

小说可读性强,有待加强情节,问好 :handshake
原帖由 天下为公 于 2010-6-30 20:12 发表
真实自然,紧扣了《乡情》主题。
但,小说味还不是好浓。
问好。

谢谢天下为公 斑竹阅评,小文略做改动,请斑竹和老师多多指正!
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-30 20:39 发表
小说可读性强,有待加强情节,问好 :handshake

谢谢曾经沧海老师阅评!意见很好已完善。请多指正!握手问好!
淡淡的情节,浓浓的乡情。

如果作为小说,还得提炼情节;如果作为散文,还得多抒发情感。再努力!
先记号,有时间再拜读!