中财论坛

[原创] 乐盲

喜欢音乐的人是一种与生俱来的雅致;会欣赏音乐的人言行里都带着一种气质。
     爱听、融入、追寻喜欢的音乐,更是会调节生活韵味的人。
     赏读,问好。

然野 发表于 2022-4-20 10:25
喜欢音乐的人是一种与生俱来的雅致;会欣赏音乐的人言行里都带着一种气质。
     爱听、融入、追寻喜 ...

多谢然野老师来访并细评,音乐能消除人与人的隔阂,能让心情音乐,也让生活变得更好。请老师多指正,问好!

音乐确实无国界,而且不像语言,听不懂很难受,音乐无需是否能听懂歌词,但情感是完全能让一个完全不懂那个国家文字的人听懂,可以听得如痴如醉,可以沉迷。可以泪流满面,可以愤怒,可以快乐。

我也是一个乐盲,读书时,音乐课都变成了语文数学课。进初后,初二一个刚毕业的年轻女老师教我们音乐,她是音乐学院毕业的,教过我们音乐的几个符号是什么,还教过我们一笔画五线谱,到今天,我还能画。但识谱,我一个都不会,也不会唱一句歌。

多听音乐有益健康,有益快乐!问好薛老师。
高骏森 发表于 2022-4-20 14:01
音乐确实无国界,而且不像语言,听不懂很难受,音乐无需是否能听懂歌词,但情感是完全能让一个完全不懂那个 ...

多谢骏森来访并留评,我们的时代没有机会来学习音乐,或学会一种乐器,也是一种遗憾,工作后,自己弹了几天吉它,但苦于没有老师,仅仅能伴奏唱上普通歌曲。感谢现代网络能让我欣赏世界上最美妙的歌曲,重新品味一下生活,问好!
对安德烈•瑞欧的介绍让人受益,同时阐明对音乐的向往,语言深沉,有见地。
音乐是精神之源,不同国度不同文化下音乐的氛围也不一样,西方人往往大型音乐会、家庭式聚会,中国人则喜欢听戏。
木门长子 发表于 2022-4-21 15:28
对安德烈•瑞欧的介绍让人受益,同时阐明对音乐的向往,语言深沉,有见地。
音乐是精神之源,不同国 ...

多谢老师细评,东西方对文化的认知差距挺大的,当时我只是好奇为什么他们对音乐如此痴迷,他们的眼泪,他们的欢笑,都十分的真诚,包括演员们的表情,笑得都十分自然和开心。他的这个乐国,由很多个国家的人组成,其中还有两位中国的女歌手。至少对我来说,明天听着这些音乐,心情会变好,会更加包容,会有更多的理解,问好老师!
xam720 发表于 2022-4-21 15:37
多谢老师细评,东西方对文化的认知差距挺大的,当时我只是好奇为什么他们对音乐如此痴迷,他们的眼泪,他 ...

西方人的音乐渗透了他们的生活,所以乞讨的人也会拉小提琴大提琴吹萨克斯。中国的音乐浸入骨髓里,吃饭唱睡觉唱走路更唱,唱能让人心情愉悦、放松心情。老师此篇着眼于文化,对人物与音乐的描述用心了。
木门长子 发表于 2022-4-21 15:44
西方人的音乐渗透了他们的生活,所以乞讨的人也会拉小提琴大提琴吹萨克斯。中国的音乐浸入骨髓里,吃饭唱 ...

谢谢老师再次留评,我就喜欢唱歌,有时上下班走路的时候就自己哼唱几句,有时我爱人的同事遇到我唱歌,就问我爱人,就你家的那位走路还唱歌呢,呵,其实唱唱歌心情就好,会有精神。再次感谢木门长子老师一直以来的支持和帮助,问好!
听音乐会时要专注。最好事先了解作品的内容和背景。细细地分辨每种乐器表达了什么。所以听音乐时不能交谈。在我们国家,这种场景不多,可能一二线城市才会有的。
楼主言称乐盲,却写得很到家。是谦虚了。
我也喜欢听央视音乐频道的交响乐,但往往心不在焉,便听成了热闹。;P
李子四 发表于 2022-4-22 11:07
听音乐会时要专注。最好事先了解作品的内容和背景。细细地分辨每种乐器表达了什么。所以听音乐时不能交谈。 ...

我也有一种感觉,听音乐会需十分专注。在听《天鹅湖》时,安德烈瑞欧介绍钢琴师时说,她是水,我才明白,钢琴的声音代表着水声。今天听《小夜曲》时,看介绍是说一个失恋人的人,在回忆曾有过的幸福生活。确实研究得不透,但听音乐真的舒缓心情,让生活更美好,问好李老师!
读此文时,也放一首歌曲来听了。班德瑞的《夏日华尔兹》。如果说我喜欢一心二用的话,音乐其实是能让我更加专心的。听歌碟的时候,听广播的时候,学了很多歌曲。现在,倒只喜欢轻音乐了。
文章所介绍的乐队理念很动人,很有说服力。有时间也去听听。学习问好。
川媚 发表于 2022-5-2 20:37
读此文时,也放一首歌曲来听了。班德瑞的《夏日华尔兹》。如果说我喜欢一心二用的话,音乐其实是能让我更加 ...

安德烈瑞欧的管弦乐队成立30多年了,其中一个演奏员,就是得癌症的那位女士,已经在乐队工作29年了,就是当时是20岁,现在都50了。安德烈对乐曲的演奏方式起初曾被同行猛烈的批判,但实践证明他是成功的,他的演出被广大观众所认可,有的粉丝十多年的跟随他,演到那,看到那。他在家乡办的音乐会有来自80多个国家的观众。
我每天都在看他的音乐会,抖音上有一些,纽约音乐会、维也纳音乐会、巴西音乐会、荷兰音乐会等等。建议老师有时间一定看看。我睡觉前还是散步时都在听他们乐团的乐曲,问好川媚老师!
五线谱,我还是看不懂,得学习。
欣赏学习版主老师佳作,下午好!
童心是 发表于 2022-5-23 14:53
五线谱,我还是看不懂,得学习。

我也是学了就忘,其实学的时候挺明白的,问好老师!