中财论坛

[原创] 【征文】寻找“医德” (小小说)

寻找 “医德”

作者 / 小平

“奔驰”在京沪高速公路上疾驰,两束笔直的远光灯的光柱刺破夜空照亮路面,王勋心急如焚,南京到北京一千公里的路程恨不得眨眼即至。

自从昨晚接到妹妹的电话得知父亲要做“膝关节置换”手术,一刻不敢耽搁,立马驾车从南京(工作单位所在地)往北京老家急奔。

父亲已年近八旬,早几年就有腿疼的毛病,现在要作“关节置换”,如此高龄能撑得住吗?王勋忧心忡忡。

“爸!您还好吗?”
        王老刚吃过早点,喝了杯牛奶正和女儿,妻弟商量手术前的准备事宜,就见儿子风风火火闯了进来。
        “哎呀!
没事 !  我没事。你这孩子又是一夜没睡觉开车赶回来的吧?” 老头子责备的口吻里满带着心疼和不忍。

“哥!你先坐下歇会。” 妹妹王慧连忙沏了一杯热茶递到哥哥手里。
        “舅舅你也在啊!”
        “憨孩子,你爸要开刀,你妈有病不能到场,我能不管?”
        “好好!”  王勋说着一屁股坐在沙发上,才觉得腰酸腿困屁股疼。

王慧在市郊一家中医院工作,安排爸手术前的细节准备也算是轻车熟路。他一边按医嘱服侍爸爸服下降压药,一边给哥哥详细介绍父亲的病情,然后说:
         “手术安排在后天下午两点半,我一人不敢做主,就等你回来签字。”
         舅舅赶紧补充说:“还有一件事咱可别忘了!现在做手术都得给主刀送红包。上月,咱邻居您郝叔就给主刀大夫送了5000,手术做的好,术后恢复得快。”
        王慧笑了笑说:“不用送!你就是不给大夫送红包,大夫还敢故意给你做坏?”
       “那可不行!现在兴这,红包必须送,免得你爸受罪。”  老舅一再坚持。
       “好!为了咱爸,他们送五千咱送一万。”
        王勋说着从包里拿出一张储存卡放到妹妹手里,
        “这卡里有一万,送现金恐怕人家面子上抹不开,送‘这个’人家好收,你想办法务必送到主刀大夫手上,密码是111111。”
        “哥,我已经问过了,主刀是高德高大夫,一位德高望重的老专家,给人家,人家也不会要。”
        “那可不行,兴人家不要,不兴咱不送。再说了,这也是咱的一点心意。”
舅舅一再坚持。
        “好好!我去送,我去送。”
王慧拗不过只好接过卡装在衣袋里。

两天后,手术顺利进行,刚好一个小时王老手术成功,用小车送回了病房,稍待清醒过来,舅舅就凑过来连声询问:
       “疼不疼?疼不疼?”   
       “不疼,不疼,一点也不疼,刚开始就像大夫用铅笔在我腿上哗啦,过后就没有感觉了。” 王老笑着说。
       “看看,看看,还是咱那一万块钱起了作用了吧!”   
        只听“啪”的一声,王慧把“储蓄卡”摔到了床上,笑着说:
       “我就没敢给人家!”

这时,看好高大夫做完手术不放心过来查房,送医嘱,听了个正着。坦然的说:
       “大家都误会了,我每月拿着国家给的高工资,你们交了该交的医疗费,我给您治好病是我应尽的责任,这是一个医生应有的最起码的职业道德!”

一家人听了高大夫的话既感激又兴奋,感慨不已。
       “我们终于从高大夫身上看到了‘医德’!”  王勋一句话说出了大家的心声。

写于:2022年4月(天津)

评分

应子期【征文】,写一篇《寻找“医德”》,为大家助兴。
       取“从南京到北京,王勋(寻)寻找大家盼望已久的“医生执业道德” 之意。
现在的医院医生不收红包了,因为一旦被患者揭发或有人举报,受到的惩罚远不止“红包”那点数——医生的工资很高的。

欣赏小平版版大作:)

医患之间的关系紧张,医闹之事的发生,给:主刀医生送礼也求得安心手术的等等,作者用这一切大家认为现实就是这样的现象围绕主题“寻找医德”作文章,最后,却发现完全不是大家的认知。主刀医生铿锵的回答“大家都误会了,我每月拿着国家给的高工资,你们交了该交的医疗费,我给您治好病是我应尽的责任,这是一个医生应有的最起码的职业道德!”
“医德”尚存,良医尚在。作者用简单明快的手法陈述了一段医生与患 者、家属之间发生的故事。
欣赏正能好小说。
邱天 发表于 2022-4-20 10:10
现在的医院医生不收红包了,因为一旦被患者揭发或有人举报,受到的惩罚远不止“红包”那点数——医生的工资 ...

“树欲静而风不止”,期待“医者” 都能发扬职业道德。

谢谢邱老师阅读、留言!
王排 发表于 2022-4-20 11:49
医患之间的关系紧张,医闹之事的发生,给:主刀医生送礼也求得安心手术的等等,作者用这一切大家认为现实 ...

高德大夫说: “大家都误会了,我每月拿着国家给的高工资,你们交了该交的医疗费,我给您治好病是我应尽的责任,这是一个医生应有的最起码的职业道德!”

这是患者的希望,是医者必须具有得最起码的职业道德。

谢谢王排老师点评!
小平_gMTT8 发表于 2022-4-20 17:36
“树欲静而风不止”,期待“医者” 都能发扬职业道德。

寻找医德,找到医德,挺好的主题。送分支持版主!
小说以医患为题材,当今医患矛盾纠纷已成为一道无法回避的社会问题。在现实生活里,很多人都有过亲属做手术,是否给医生送礼的经历,作者取材这个桥段,能与读者产生共鸣。故事情节真实流畅,用个人的视角呈现出人人向往的结尾。小说有着艺术表现力,同时带来正确的价值观和正能量。
邱天 发表于 2022-4-20 19:28
寻找医德,找到医德,挺好的主题。送分支持版主!

谢谢邱老师加分鼓励!
好医生,还是有的。
为老师的好小说加分分点个赞!
篇幅不长却涵盖内容丰富,孝心,亲情,医患关系,医生品德都有很好的回归,欣赏!学习,问好小平老师!
一个好医生,值得尊重的好医德。话说国家最近对这方面的治理很严格,有也不敢收了。
荷花淀派 发表于 2022-4-20 20:44
小说以医患为题材,当今医患矛盾纠纷已成为一道无法回避的社会问题。在现实生活里,很多人都有过亲属做手术 ...

谢谢阅读、留评!

作为评论员辛苦,我高度认同你的工作,非常感激。