中财论坛

[原创非首发] 这块石头很像爹(小小说)

这块石头很像爹
                                  / 邱天

小住的爹秃顶,唯后脑勺有浓密头发,爹偏偏将后脑勺黑发蓄起,于齐脖处剪平,那造型,怪怪的,小住很看不惯。

小住的同学小玩却很有见解,说,小住,你爹那头,好有一说,叫白山黑水。你瞧啊,秃脑勺是白山,后蓄发是黑水。知道这叫什么吗?叫聪明绝顶流污水。

小住这才听出小玩这话有骂人的成分,便想起那天的事。那天放学后,小玩拉小住进网吧玩游戏,玩到晚饭后不回,硬是让找来的小住爹逮住。爹狠狠拍了小住的脑壳,还警告了小玩,再让我看见你俩进网吧,连你一块儿打!

小玩自然记恨小住爹。

不让进网吧就去抓鱼。离学校一华里外的郊区有条小河,河边有鱼。小玩问小住,去抓鱼吧?小住说,得瞒住我爹。他们还是去了。

去河边的路上,他们看见了一块石头,正面圆溜溜的像脑勺,后面凹凸不平像不曾梳理的头发。小玩还发现有鼻有眼有耳朵。他说,小住,这块石头像你爹!

这一说,让小住心中很不悦。后来他们没有去抓鱼,不欢而散了。

但是,小住记住了,河边有一块像爹的石头。

一天家长会后,小住又让爹狠狠揍了一顿,因为小住学习成绩相当糟,而小玩的成绩相当好,形成鲜明的对比,这让小住爹心里很不平衡,他是企业老板,小玩的爸爸是他企业员工。

小住让爹揍了之后,就去河边,他想朝那块像爹的石头踢几脚出出气。但他到那里的时候,见小玩正在踢那块石头。

小玩说,小住,你爹不是人,他怎么能将我爸开除呢!

原来,小玩的爸爸一次违章操作,险些将机器损毁。小住爹不仅要小玩爸赔偿所有经济损失,还让他下岗了。

小住爹是办印染厂的,他有一套严格的管理制度。这些,小玩他们自然不知道。小玩只知道踢石头出口气,狠狠地踢几脚,但石头纹丝不动。

小住本来就有气,听小玩一说,气更不打一处来。小玩踢累了,小住接着踢。

突然,小玩闻到一股臭味,小住也闻到了。那臭味是从河那边飘过来的。小玩说小住你快看,河水怎么都变黑了?

小住说,嗯,好臭,我们回去吧。

小住回到家原本想问问爹为什么把小玩爸爸开除了,却看见爹铁青着脸匆匆往外走。爹出门后一夜未归,小住一直没有机会为同学小玩的爸爸讨个说法,他恨爹。

恨爹的小住一放学就去河边踢“石头爹”,踢得解气,解气后又心痛爹了,那像耳朵的石块让他踢没了,他想,爹一定很痛。这天,他却看见河里不流黑水了,回到家后,听娘说爹的工厂停产了。

爹的印染厂污染河流,让环保局叫停了。

这天放学,小玩叫住小住,说活该,谁让你爹让我爸下岗,这回遭报应了,厂子关停,连你爹也下岗了!

看小玩一脸幸灾乐祸,小住好想冲上去揍他,但他不想这样做。爹的厂子出了事,还能让人不说说?他没有回家,却去到河边。

那块像爹的石头孤零零地卧在路边。秋风瑟瑟,夹杂着几声叹息,小住也叹息,爹呀爹,污水污染了河流,造成对环境的破坏,您罪大恶极!这年小住读初二,他懂得环境保护的重要意义。

这回他没有踢“石头爹”,他蹲下身子,用手掌拍了拍“石头爹”的脑壳,就像之前爹拍他那样,一种怜悯油然而生。爹办企业也不容易啊!他想。

小玩也来了。他说,小住,你爹指派我爸去市里培训污水处理技术了!

我爹不开除你爸了?

嗯,听我爸说,你爹处理完我爸事故责任后,重新聘用我爸,让他负责污水处理工作。

小住拍“石头爹”的手掌改抚摩了,爹,我爱您!

小住回到家后,看见小玩的爸爸跟在后面也进了门。小玩爸一见小住爹就“噗通”一声跪在地上,说,厂长啊,我不该啊,机器损毁不是误操作,而是我故意弄坏的;污水排放也是我有意造成的啊!因为您拖欠了我们外来工三个月工资啊!

小住爹一把扶起小玩爸,心平气和地说,这些我都知道,我不怪你。由于资金周转不开,仨月没发工资了,工友们可以有气朝我撒,但不能做破坏厂子的事啊!

看着这一幕,小住的眼眶湿润了。

从此,小住再也没有去河边踢“石头爹”了。

(1515字)

(这篇小小说写于2003年,非首发。发来交流,请大家赐教!)

不能让太虚版人气淡下去。发一篇旧作来交流。这篇小说的主角是未成年人,主题是环境保护题材,这类题材现在还可以继续写。
欢迎邱老师,感谢您的支持。
邱老师总是能从组织各种不同的题材,巧妙的揉和在一起,从而产生出化学效应,让原本无趣的意象变得生动有趣起来。小说通过一对父子的之间的交际拓展到环保、农民工工资问题,从而达到关注民生,关注环保的社会意义。欣赏学习了老师大作。
这个”石头爹”让俺想起了石三伢子拜的石头干娘。这个道具很形象生动,有画龙点睛之妙。
王排 发表于 2022-5-6 10:43
欢迎邱老师,感谢您的支持。

见外了不是,俺也算是评论员,发个旧作支持太虚,必须的!
这个题材很好的,只是通过孩子的角度来表现两位父亲,父亲们的形象托不起来。
所以,小说是把两个孩子作为主角的。那么,有一点可能需要加强一下,那就是通过父亲之间冲突的解决,给孩子们的心灵里种下的,应该不只是消解了儿子对爹的怨气。
吹毛求疵哈。一直想去毛里求丝,疫情没能成行。
一篇环保、民生题材小小说,用一对父子的日常生活为主线,故事情节设计新颖,有趣味性。
草舍煮字 发表于 2022-5-6 16:44
这个题材很好的,只是通过孩子的角度来表现两位父亲,父亲们的形象托不起来。
所以,小说是把两个孩子作为 ...

是呀,老师说得挺对。这是十几年前(2003年)的作品,那些年在“忍俊不禁”浏览比较多,所以文字幼稚了。
俺会再努力!
邱天 发表于 2022-5-6 17:04
是呀,老师说得挺对。这是十几年前(2003年)的作品,那些年在“忍俊不禁”浏览比较多,所以文字幼稚了。 ...

楼上荷花老师和我的意见相似,环保、民生,这是要给孩子打下的烙印。当然,要用孩子的认知理解。
草舍煮字 发表于 2022-5-6 17:07
楼上荷花老师和我的意见相似,环保、民生,这是要给孩子打下的烙印。当然,要用孩子的认知理解。

我原本不想再发“原创非首发”作品,因为都是一些陈词滥调,我力求“下一篇”更好。只是今日闲着了,便找出这篇求人教诲,显然已经学到东西了,也自足。谢谢老师肯赐教!

其实都是闲聊,哈哈。  发表于 2022-5-6 17:21
小说写的很有意思,用孩子的视角看成人的世界。在两个孩子的交流中,两个大人之间的事情得以呈现。老板是好老板,员工也是好员工。
王排 发表于 2022-5-6 11:03
邱老师总是能从组织各种不同的题材,巧妙的揉和在一起,从而产生出化学效应,让原本无趣的意象变得生动有趣 ...

只是一篇旧作,就感觉之后要写得更好才行!谢谢王排版主的鼓励!
邱天 发表于 2022-5-7 15:21
只是一篇旧作,就感觉之后要写得更好才行!谢谢王排版主的鼓励!

一篇微短小说要做到面面俱到很难,但有一二个闪光点就值 得一读,也能打动读者。邱老师本小说应该做到了这点。为您点赞。
王排 发表于 2022-5-7 18:01
一篇微短小说要做到面面俱到很难,但有一二个闪光点就值 得一读,也能打动读者。邱老师本小说应该做到了 ...

谢谢版主!不知道王排版主是看到这篇小小说的哪“一二个闪光点”能打动读者?