中财论坛

[原创非首发] 搭车记

搭车记

在打印室当老板的女儿要刘菊生又送两份刚打印出来的横幅去对河的蠡山岛高速路口交警大队,快过春节了,交通安全宣传要跟上,人家要得急。女儿嘱咐他要搭车,别为了省车费,走路误了人家的事。来去的车费一共才六块钱,女儿给了他十元,还另加一包“芙蓉王”香烟作报酬,刘菊生当然很乐意。以前他也常送,但他从不搭车,走路好哇,他喜欢散步锻炼呢。这里从市区只走二三站路过一座大桥,到了蠡山岛再走二三公里就到交警值勤室了。回来也快,省了车费,还赚了一包烟,何乐而不为?虽然钓友曹庚生今日约了他钓鱼,还笑嘻嘻说:“刘菊!我带了一壶好高梁酒,钓鱼我就带了去让你尝尝,如合你的口味,就送一壶你。”他喜欢称刘菊生为刘菊,把后面那个生字去掉,说是为了恭维他。现在那些当官的,都称张局、李局的,称你为刘菊,也让你过一把当官的瘾,也让你高兴高兴。刘菊生听了一身都痒痒了,常也称他为曹庚,曹工,也是工程师嘛。就嘿嘿笑说:“我这菜农出身的身胚子也还像官?”曹庚生说:“像!这几年你身子发福了,脸色也变得红润了,肚里也像怀了几个月的毛毛,走路大腹便便,怎么看都像。当官的不也是人么。你不像,我这泥工出身的就更不像工程师了。”刘菊生果真就挺胸凸肚走了几步官路,把个曹庚生笑弯了腰。

今日他果真没走路,搭了三元钱的公交车,下车就飞快地到了高速路口,只走了不到两百米就到了交警值勤室,交完差连茶也没喝一口就又走到公路边等公交车了。等了一阵,公交车没等来,倒有一辆红色小轿车嘎地一声停在了他面前。从车驾驶室里伸出一个带卷毛的脑袋问:“老爷子!是去市区的吧?上不上车?我刚送完一个客,放空回。”

刘菊生忙走过去问:“是放空?车费公交车那个数干不干?”

“好说好说!随你给,您还会少我的?刚才我送一个当官的,就在前面不远下的车,给了我五十,你随便给,反正我放空也是跑。”

“嘻嘻!那好,让你也赚几个油钱,你这妹子会算。”刘菊生忙坐到了前面副驾驶座上。

“哪是妹子,我一个大男人哈。你们当官的就爱妹子哟。”卷毛发动了车,哈哈笑起来。

刘菊生侧过头仔细瞄了瞄,人家胸部平平的,嘴唇上还有一圈黑乎乎的胡子,是自己看走了眼呢。就嘻嘻一笑:“能怪我?谁叫你蓄了那一头卷毛?”

“您刚才哪里来?”卷毛问。

“送两幅横幅到交警队,要过年了,他们也要宣传宣传一下交通安全。”

“哦!原来您还是领导,快退休了吧?”

“早退了。”

“干你们这一行的,待遇好哇。退休金听说都挺高。您有五六千吧?”

“嗯!一千多呢。”他说得很轻,还有点含糊不清。

“七千多?我的天!我们那里农民干一年还当不得你一月,还是当官的好哇。”

刘菊生心里一沉,刚想说,是社保,但没说,把一句想说的话吞进了肚里。一个菜农,有什么好说的?不说也罢了。平常同曹庚生在一起时,常要调侃说那些当官儿的一些坏话,想不到现在,还真被人当官儿了。

“当官的真那么好?”

“哪不好,不好还有人想得发疯了?快过年了,你们也是个收获季节了。”

卷毛还想盯着问过年单位还会发些什么物质,是不是又有人送货上门了?刘菊生口袋里手机电话铃响了。掏出来一看,是曹庚生打来的,曹庚生在电话里大声喊:“刘菊!你打转回来没有?我在等你啦!酒我跟你带来了,年边还想搞点鱼,你快点来,我都等得不耐烦了。”

刘菊生只在电话里含糊其词说了几句,说自己就在回家的路上,等下再跟他说,就忙把电话挂了。

卷毛一听,又大叫起来:“刘局!我没猜错嘛,你还真是个局长大人。你看,我没说错,年边了,送礼的就来了嘛,酒鱼就送到了你家门口。”

刘菊生嘿嘿地笑起来,刘局一喊,身子又痒痒了,想不到在这里又过了一把当官的瘾。记得他那一千多元一月的社保就是农业局那个刘局长给解决的。那时他就极崇拜这个刘局长,不光是跟他同姓,而是人家有官相、官格。他当菜农那阵,人家一来就跟他握手,装烟,问这问那,见他菜土被征收不少,二话没说,就把社保跟他解决了,不然他这每月一千多也拿不到。想不到现在居然也有人喊他刘局了。虽然他对这局那局有些嫉恨,还眼红,同曹庚生还骂骂咧咧,但这阵却反而有点飘飘然,立即就装了一根“芙蓉王”给卷毛。卷毛接了问:“刘局!我听人说过,您是个很不错,很受群众拥护的领导,退休了还保持本色不变,不简单。你看这烟,您还只抽‘芙蓉王’,人家是您这个地位的都抽‘和天下’了。”

“我,只这个本事,只能抽这个,有这个抽也是我的福份,现在这个物价呀,承受不住呢,这点工资……”

“您当官的都叫苦了,我们小百姓呢?”

“你小百姓生活也在慢慢变好嘛。”

说完刘菊生心里一惊,怎么还真官腔官调了?装得还挺像。就忍不住苦笑了一声。

车快到了,刘菊生从口袋里去掏车费,心里算了几次,该给多少?虽然卷毛没说个准数,但他不能不给个合理的价格。小伙子是个很懂礼行的角色,他不想亏待他。公交车是三块,给你五块不会少吧?不是包车,是搭的顺风车。对!就给五块。虽然他说了随我给,但怎能随便给呢,再多两块当然他也不会讲二话。伸手到口袋里掏了掏,只掏出几张零票,只四块多,凑不够五块,拿了几次却拿不出手,现在的小伙子谁还会要你的零票?反倒会笑,还局长呢,还用零票付车费,岂不会笑掉大牙。袋里还有张五十的,就拿了这张,反正他还会找的,就递了过去。

“啊呀!刘局!到底是当领导的,没小看我这小百姓。”卷毛二话没说就接过钱,收进了口袋。

刘菊生手还没收回,他还在等卷毛找钱。

嘎地一声,车停了,到了站。刘菊生还坐着没动,卷毛还没找钱。卷毛以为他打不开车门,忙下车说:“您等等,我这车门不大好开,我来为你开。”

就从车前绕了过去,走路一拐一拐的。

刘菊生一楞,卷毛原来还是个残疾人。

“谢谢!谢谢!”车门打开后,刘菊生像炮烙似的忙收回了手,飞快地下了车,头也不回走了。

“刘局!您好走!”

卷毛还在后面大喊。

评分

几位朋友都在中财玩,俺也来凑个热闹吧。
还没出来呢?请问题管管要什么时候才能出来呀?
希望管管放我通行。。。。:)
欢迎老师前来太虚支持。
老师的小说创作炉火纯青,不显山不露水的,把一个打动人的故事讲完了,留下读者愣在哪?搭个车就整出一篇精彩的小说来了,真是服了您,牛!
在打印室当老板的女儿要刘菊生又送两份刚打印出来的横幅去对河的蠡山岛高速路口交警大队,

这个句子很长,信息量很大,中间不加标点,读起来很费劲。
          读了老树先生的《搭车记》,“刘局”的错称让刘菊过了把官瘾,却让普通老百姓说出了“当官的应该做得”大实话,巧妙地反映了老百姓的心声。给读者带来了风趣、朴实的幽默中的真实。      
       小说的长篇要求细,短篇要求精。可见老树先生深得此法,开篇题目让波澜不惊中隐含磁性(吸引力),中段平实中不乏诙谐幽默,结尾彰显无奈中的真实。

很好!我给你加分点赞。

遥祝先生夏安笔丰!欢迎你和文友们一起光顾【太虚】。
小平_gMTT8 发表于 2022-5-9 08:28
读了老树先生的《搭车记》,“刘局”的错称让刘菊过了把官瘾,却让普通老百姓说出了“当官的应该 ...

谢谢小版版版精彩评价
邱天 发表于 2022-5-9 06:27
在打印室当老板的女儿要刘菊生又送两份刚打印出来的横幅去对河的蠡山岛高速路口交警大队,

这个句子很 ...

感谢邱老师的仔细。