中财论坛

[原创] 桌子上那条烟哪去了

桌子上那条烟到哪去了

镇纪委书记老胡从外面开会一回来,就发现桌子上有些异样,一个红塑料袋包着的一条“和天下”的高档烟赫然出现在桌子上。他从不抽这种高档烟,烧得票子响呢。平常他只抽三四块一包的低档烟。**惯了,那个艰苦的年代,他也只抽一毛三的“红桔”牌。儿女们知道他不抽好烟,也只买低档烟送他。这条烟是谁送来的?他脑子里立即就蹦出一个常向领导干部讨好的食堂炊事员老江。老江虽然饭菜还做得可口,但有个喜欢巴结讨好领导的坏毛病。且看人点菜,还手脚不干净,常将食堂里的好菜拿回家。常惹得一些干部对他意见很大,要把他换了。管食堂的老胡也有想辞退他的意思,个别找他谈过一次话,不料这老江仗着有领导帮他撑腰,想赖着不走。近一向,还向几个领导投其所好,送些土特产巴结讨好。这烟肯定是他送来的无疑。

老胡有些火,找到老江问:“我房里桌子上那条烟是你放在那里的?”

“我几时放了烟在你房里?我现在连个炊事员都快搞不成了,还有钱买烟送人?我不会做那号事。”老江就叫起屈来,“就你房里有人送烟么?你看钟副书记、杨副镇长几个领导房里,哪个没有,不信,你就去看。”

“谁送的?”

“你去问钟副书记嘛。这两天那个想包食堂的陈旺老往他那里跑。”

“原来是在市里开皮包公司被抓过的金钢钻陈旺?嗨!他想得美。”

老胡当真悄悄去瞄了,果真他们房里书桌上都放有一条用红塑料袋装着的烟。

这事一定要查查。老胡断定,陈旺又想用这种手段打开关节了,这是不正之风嘛。自己作为纪检书记,岂能不管。不然,搞坏风气是件大事。

老胡上下问了,陈旺今天来了没?没几个会好好答理他。老胡也懒得问了,先把自己的烟退出来,放办公室,其他人谁敢不退?

走进自己的房间,他又傻了眼,明明看见放在桌子上的那条烟,不知何时,已不翼而飞了。

莫是那个送烟的陈旺自知理亏拿走了?拿走了好,眼不见为净,我两袖清风,干干净净,没空话别人讲了吧,也好教训教训别人了。

晚上,在机关干部会上,老胡又强调了那条烟是不能收的,送烟者肯定有不可告人的事求你。谁送的,有人肯定心知肚明。

没人作声,只有对老胡一直面和心不和的副书记老钟说了:“老胡,不是有人看见你那桌上也有一条”和天下“么?正人先正己,先捡查一下你自己吧。”

“我桌子上哪有烟?你看见了?你再去看看,如果有烟,我愿罚十倍。那还像话,我作为一个纪检书记,还会带头犯错误?”

“有不有,你自己心里清楚,谁会到你房里去查。”老钟气不打一处来。

“我没拿就没拿,可以调查的。谁拿了,自觉点,早点退出来。”

见老胡动了真格的,只一阵,几个拿了烟的领导干部都把烟送到了会议室。数来数去,还是少了一条,干部们都把眼光盯在了老胡身上。

“我房里肯定没烟,少的那一条暂时先放着,等查清了再作处事。”老胡一锤定了音。

几天后,老胡休假回家,妻子告诉他,早几天你小舅子去你房间找你,没找着,见你桌上有一条“和天下”的烟,他见你从不抽这种好烟,就顺手牵羊带走了。你那烟是谁给你的?

老胡一听大惊:“原来那烟是他拿走了,坏了!我马上去找他,这烟他也敢拿。”

找到小舅子的时候,小舅子正在一家牌馆一边吞云吐雾,一边搓麻将,桌子上还摆着两盒“和天下”。

“这烟原来还是你拿来了,快些退出来,我要上交,这烟是别人行贿送的,不能收。”老胡不讲二话,冲上去就要拿烟。

“就这两盒了,干脆让我抽了算了。我把桌上仅有的三百块钱全给你,总要得吧!”

“这点钱你也拿得出手,要一千多块呢。”

“这是假烟,三百都不值。要不要?不要我就作赌资了。”

老胡只好恨恨地拿着钱走了。

晚上机关干部的生活会上,老胡作了检讨,烟是小舅子拿走抽了。退出来三百,说那是假烟。三百块钱也带来了。

下面传来一片哄哄声。

钟副书记一声冷笑:“是假烟么?人家是在宏运超市买的,有发票呢。”

老胡一下蒙了。

第二天,老胡将一条从宏运超市买来的“和天下”放在了办公室里。

评分

这个排版怎的排不好呢???:$欺负生人啊
不错的小小说,学习过,页面上的排版工具可以用用。

这篇小说篇幅不大,但只叙述不议论这一点值得称道,素材选取也十分恰当。
应该赞一个!
建议还是可以写得曲折一些的,比如老胡妻子的态度,单位职工的看法,等等。小说毕竟是通过描写人物来反映社会的。

评分

一篇廉洁题材小说,故事脉络清晰,人物形象逼真,有着正确的价值观和道德观。
近两年廉洁、山乡巨变、环保等题材文学作品是趋势,这篇小说在润色几遍,可以试着投稿,参加一些征文。
作品直奔主题,看似文字干净利落。但我觉得细节还是要的,毕竟是写小说,不是写故事。
欢迎老师的支持,今天有事,欣赏来迟,敬请见谅。
一条烟来历 不明,又去向不明,让纪检书记左右为难?老师真是高手,几个回合,曲折迭起,以 为金钟罩身的纪检书记会败在亲情一关上,但最终胡书记的高大形象 还是立了起来。欣赏老师精彩,欢迎常来交流哟。
木门长子 发表于 2022-5-9 09:18
不错的小小说,学习过,页面上的排版工具可以用用。

感谢指点,祝好。
荷花淀派 发表于 2022-5-9 14:09
一篇廉洁题材小说,故事脉络清晰,人物形象逼真,有着正确的价值观和道德观。

谢谢评论员老师:handshake
邱天 发表于 2022-5-9 21:29
作品直奔主题,看似文字干净利落。但我觉得细节还是要的,毕竟是写小说,不是写故事。

嗯嗯,,说的也是
加精理由:新人鼓励是其一,其二小说确实善于从生活中的细微处抓住节点,然后自如发挥且无硬造痕迹。一篇不错的反腐廉洁题材小小说。