中财论坛

[原创] 教育需要一场深刻的反思

fonyuan 发表于 2022-5-9 11:11
很显然,你这些反思没用。
你自己觉得有用吗?
恐怕没用。因为你全文都在反思,如何反思却只字不提。

两千字的文章,你说咱能反思出啥子来?
那可是个大文章,不是咱这屁民三脚两指头就能比划明白滴
我感觉你的砖头今天砸歪歪了
咱先得弄明白反思什么
然后才是如何反思
你说是不是
至于你改的两处
确实如此
我这人嘴碎
所以写文章也常常泥歪
写完后得大刀削才是。
本文最大的不足是没有举例。而这类文章如果没有事例,那就基本上可判不及格
最大的优点是语言比较干净,还算优美。。。。
这类文章一般以某一事件始,以另一事件终,或作者对开始的事件进行其他解构。。。
fonyuan 发表于 2022-5-9 15:02
本文最大的不足是没有举例。而这类文章如果没有事例,那就基本上可判不及格
最大的优点是语言比较干净, ...

反对。我反对。我大声反对。
按你所说那就可能拘于某个具体的现象或行为,写来写去只能围绕某个“点”发力。
那不是俺的本意。
我发现你虽然不站讲台,可站讲台的所习有的“八股写作法”烙在你的脑袋瓜子里。
水无定式,文无定形。行于所当行,止于所不得不止。
一旦成为格式就容易僵化
想咋写咱就咋写
我又不想拿你家的诺奖,凭什么听你滴
唐僧没有肉 发表于 2022-5-9 15:24
反对。我反对。我大声反对。
按你所说那就可能拘于某个具体的现象或行为,写来写去只能围绕某个“点”发 ...

我啥时候要发诺奖了。。。
我咋不知?
我的意思是说,你这样写,读者会觉得很麻烦。至少我是这样。
因为你说了一大圈,等于没说。
要理论?没有。要逻辑?没有。要事实?没有。要感情?只有你自己的。
你努力了一大圈,除了把自己的感情发掉以外,啥也不有啊。。。
所以我们之前啊,把这类文章叫“发情文”。就是除了作者自己感兴趣,其他人都不感兴趣。

当然,你咋写是你的事,我咋说是我的事。。。
我看你今天比较闲啊。。。大约是没站台。
最后,反对无效

怎么感觉吃瓜群众看你们掰扯特别有意思,高手过招,尽显精彩,鼓掌,鼓掌,鼓掌。重要的事情说三遍,嘿嘿  发表于 2022-5-9 16:02
fonyuan 发表于 2022-5-9 15:42
我啥时候要发诺奖了。。。
我咋不知?
我的意思是说,你这样写,读者会觉得很麻烦。至少我是这样。

我刚上完整上午,四节课。晚上还得上三节自习。
你竟然说我闲
气死
唐僧没有肉 发表于 2022-5-9 14:19
俺好歹也是教育从业者之一员,大的视角不敢写,但从教育这一角写起呗,估计有点话儿说。
另外,那个“文 ...

我可不是来催债的啊
唐僧没有肉 发表于 2022-5-9 15:50
我刚上完整上午,四节课。晚上还得上三节自习。
你竟然说我闲
气死

哦。。。
晚自习,我觉得这东西意义不大
全世界只有中国的中学生有这东西。。。
毫无意义。
把老师教过的东西,不管会不会,再弄一次。。。
结果是,会的早就会了,不用再说。不会的,还是不会。
白白浪费几个小时在学样,看样子是学习,其实心早就飞了,要么就特别累。
休息又不好,
第二天,恶性循环。。。
所以我们的学生到了大学,基本上不读书了,
报复性的玩。。。追求感官刺激。。。
学习?到了大三大四才开始,因为本科生找不到工作了。
必须考研。于是各种考研班报名交费。。。哪个专业就业好,就考哪个,
于是万人又挤独木桥。。。
真是因为爱好吗?
NONO,  因为爱好而选专业的万分之一都不到。。。
所有人学习只有一个目的,挣钱。
你说,这好得了吗?

所以,晚自习,不习也罢。想当年,我就没有晚自习。。。
草舍煮字 发表于 2022-5-9 15:55
我可不是来催债的啊

哈哈,可爱的草舍兄弟!!!!!!!!!
fonyuan 发表于 2022-5-9 16:03
哦。。。
晚自习,我觉得这东西意义不大
全世界只有中国的中学生有这东西。。。

晚自习,西方学校真的没有。真正轻松的是那边的公立学校,毕业出来相当于中国的大专,让你有个职业而已。而私立校的课外机构补习、素质教育、高额学费一样也不能少,他们是上流社会的候补人才。社会贵贱分流于是完成。
草舍煮字 发表于 2022-5-9 16:11
晚自习,西方学校真的没有。真正轻松的是那边的公立学校,毕业出来相当于中国的大专,让你有个职业而已。 ...

西方发达国家有实力实现一种教育上的“自我分层”,但我们国力尚无力支撑这个大摊子,如果大学和技校走出来的学生一样都能轻松的实现“养活自己”的最低愿望,一样都能在不同的职业中获得体面和尊严,我们的教育也断不会像今天这个畸形的样子——说句我这当教师的不该说的话,天底下又有多少孩子真正发自内心爱学习?又有多少孩子真正属于能在学习这条路上走更远的人?
很多人抱怨教育焦虑,当教育成了实现个人阶层跃升的最便捷甚至唯一通道的时候,又有哪个父母不焦虑?
所以,这是一个很难三言两语说清楚的问题。
草舍煮字 发表于 2022-5-9 16:11
晚自习,西方学校真的没有。真正轻松的是那边的公立学校,毕业出来相当于中国的大专,让你有个职业而已。 ...

那你是搞错了。
私立学校可不是为普通人设计的。
我们讲的是普通人。
fonyuan 发表于 2022-5-9 16:29
那你是搞错了。
私立学校可不是为普通人设计的。
我们讲的是普通人。

而中国的公立学校是为普通人设立的它也起到了社会分流的作用。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-9 16:25
西方发达国家有实力实现一种教育上的“自我分层”,但我们国力尚无力支撑这个大摊子,如果大学和技校走出 ...

大学和技校走出来的学生一样都能轻松的实现“养活自己”的最低愿望,这个起码在我处的直辖市是能实现的,一线城市技术工人严重缺乏,平均工资高于同业管理人员(不是管理的高层)。可是为什么依然会在家长的鞭策下非要走高考的独木桥呢?因为不能“在不同的职业中获得体面和尊严”。
草舍煮字 发表于 2022-5-9 16:39
大学和技校走出来的学生一样都能轻松的实现“养活自己”的最低愿望,这个起码在我处的直辖市是能实现的, ...

你这个引号用得比较好。

草舍煮字 发表于 2022-5-9 16:39
大学和技校走出来的学生一样都能轻松的实现“养活自己”的最低愿望,这个起码在我处的直辖市是能实现的, ...

对了,关键就在最后一句。