中财论坛

[原创] 不算工伤(小小说 1585字)

不算工伤(1585字)

文/刘晓斌

“46号,准备吃饭啰。”听到妻子陶悦熟悉的声音,李空赶紧将手中的东西塞入病号服口袋中。

“哈哈,老实交代,藏的什么东西?”陶悦看着李空,然后将手上提着的保温饭盒放在床头柜上。

“没……没什么,”说着,李空用右手摸了摸额头,露出一副憨厚的笑脸,“嘿嘿,悦悦,今天中午吃啥呢?”

“少给我转移话题,说,你刚才鬼鬼祟祟的,到底在藏什么?”

“真的没藏什么啊,悦悦。”说着,李空又伸出右手去摸了摸额头,“就,就是把手机从铺盖上挪到了枕头下,怕一会起床时,不小心让手机落到地上摔碎了。不信,你看……”李空从枕头下面将自己的手机拿了出来。

“嘿嘿,李空啊,几十年了,你当我还不知道,你一说谎,就有用右手去摸额头的习惯。刚才我们才说几句话呀,你就摸了两次额头,还敢说没骗我。”

“嘿嘿嘿,悦悦……”说着,李空又一次伸出右手摸了摸额头。

“哎,算了吧,懒得理你。可是,李空呀,你说你这是何苦呢,为了46块钱,差点把命都搭上了。”

“我说,悦悦,你脑袋不要转那么快好不好,什么46块钱?”李空有些茫然地看着妻子。

“哈哈,你的数学是语文老师教的嗦,”说着,陶悦坐到床边,“你看啊,我给你算一下,”伸出右手五个指头,“你们单位那什么钉钉定位考勤,不是漏打一次要扣50块钱吗,除去你来回坐公交各2元,”将五指变成了食指和中指,伸到离李空双眼还有二十公分的地方晃了两晃,“你说,还剩多少?”。

“咳咳,”看着陶悦那似笑非笑的样子,李空有些尴尬,“悦悦啊,这次不是意外嘛。”

“意外?你知不知道,当我听说你出车祸时,我眼里的整个天都塌啦!”陶悦的脸阴了下来,伸出右手食指指着李空的额头,“你说,你要是真出了什么事,我们两边的老人咋办?我们的儿子咋办?我咋办?啊!”陶悦看着李空,眼里闪现出晶莹。

“嘿嘿,对不起,悦悦!”李空右手从外面,下意识地摸了摸病号服的口袋,然后伸出来轻轻握住陶悦的手,“我,我这不是没事嘛。”李空摸了摸脑袋,“再说,这也不是钱的问题啊。这么多年,你看我哪天缺过勤?”

“脚都差点儿报废了,你这还叫没事?”陶悦有种恨铁不成钢的样子,若有所思片刻,“哦,对了,李空,我上次叫你找你们单位领导,你都找了吗?”

“找了。”

“他们咋说?”

“哎,悦悦,说起这事,你听我慢慢道来啊。”李空清了清嗓子,“那天,我打电话找了我们经理,经理说他说了不算,叫我找管理我们这条线的副总;我找到管理我们这条线的副总,他说这是大事,他不好表态,叫我直接找老总;我找了好几个人,才问到我们老总的电话,结果打过去,老总却告诉我,单位关于我这个事情的结论已经出来了,具体情况,让我打电话询问法务;我又把电话打给法务,法务告诉了我四个字——不-算-工-伤!”

“你是去单位打考勤时出的事,为啥不算工伤?”

“法务说,经过调查,我是已经回家又返回去的。都已经回家了,就表示与单位没有任何关系了。”

“可是,你的钉钉上显示的下班时间,是你出车祸时才打的啊。”

“法务说,那只是钉钉设置的区域,并不是单位真正管辖的区域。而且,根本就没有证据能够证明我当时是要到单位。”

“街对面不就是你们单位吗?”

“问题是,我没过街就出车祸啦。”李空又从外面摸了摸病号服的口袋,“哦,对了,法务当时还给我举例说,如果是过了街,就是按照‘门前三包’的原则,单位也是跑不脱的。”

“你们那是什么单位啊!哎,”过了几秒钟,陶悦抬起头,“老公,要不你干脆等腿好利索了再出院,那时你也该退休了。”

“那更不行!”李空的声音一下子大了起来,并再次用右手捏了捏病号服的口袋。

“为啥啊?”

“如果那样,今年除了基本工资,就什么都没有了。”像是下了什么决心似的,李空将右手伸进了病号服的口袋,“不过,悦悦,你看,”李空说着,终于从口袋里掏出那个东西来。

“切,不就两张纸嘛,有什么可看的。”话虽这样说,但陶悦还是一把将纸抢了过去,只是,当她看了一眼上面的内容时,眼圈便红了起来……

小说结尾的欲言又止,没能读懂,这个应该是小说的“留白”?

各个单位的考勤制度不尽相同,读者各有见地,小说的魅力也就出来了。
问好刘老师!

故事情节设计很好,用对话推进故事进展兼之显示人物性格,很巧妙,只是我联想不起来李空欲藏又止,最后才拿出来给媳妇看的两张纸究竟是什么东西?还让媳妇动容?

是疾病诊断证明?还是“保险凭证” ?
从口袋里掏出来的那两张纸,看样子是和李空要给老婆买的什么东西有关。
要是他今年只发基本工资就买不成了。会这样吗?不过,他被调查出是返回单位打卡出的车祸,确实不能算工伤。单位也够鸡贼的。
本作品故事设计合理,真实。全篇以人物对话的形式行文,为故事和人物的刻画,让文章有着流畅性和鲜明性。
师兄和周波老师学习写小小说,有效果。
邱天 发表于 2022-5-13 13:02
小说结尾的欲言又止,没能读懂,这个应该是小说的“留白”?

各个单位的考勤制度不尽相同,读者各有见地 ...

谢谢邱天老师的评点!
祝福!
小平_gMTT8 发表于 2022-5-13 13:20
问好刘老师!

故事情节设计很好,用对话推进故事进展兼之显示人物性格,很巧妙,只是我联想不起 ...

还有可能是出院证明哟
谢谢小平老师!
草舍煮字 发表于 2022-5-13 13:26
从口袋里掏出来的那两张纸,看样子是和李空要给老婆买的什么东西有关。
要是他今年只发基本工资就买不成了 ...

煮字老师下午好!
感谢评点!
刘老师好久不见,风铃来拜读佳作。
同意小平老师的观点,结尾处确实让人一头雾水。这个转折如果有点伏笔就好了
荷花淀派 发表于 2022-5-13 16:35
本作品故事设计合理,真实。全篇以人物对话的形式行文,为故事和人物的刻画,让文章有着流畅性和鲜明性。

谢谢荷花老师的评点!
祝周末愉快!
临沂风铃 发表于 2022-5-13 20:05
刘老师好久不见,风铃来拜读佳作。
同意小平老师的观点,结尾处确实让人一头雾水。这个转折如果有点伏笔就 ...

风铃老师,好久不见
其实,文中一直有提及,只是,最后需要大家猜猜了:可以是保险,可以是出院证明……感谢来访!
荷花淀派 发表于 2022-5-13 16:35
师兄和周波老师学习写小小说,有效果。

只是有时间听听,有时间试试,效果不明显
刘晓斌 发表于 2022-5-14 11:51
风铃老师,好久不见
其实,文中一直有提及,只是,最后需要大家猜猜了:可以是保险,可以是出 ...

猜想,如果是“出院证明” ,可妻子一看,眼圈就红了,是高兴哭了吗?觉得不像;

如果像草舍兄弟所言是给妻子买的“珍贵物件”,让妻子感动,也不可能是两张纸啊!是“甜言蜜语”?老夫老妻不至于。

反复猜想反而模糊了主题,远离了题议,......。
小平_gMTT8 发表于 2022-5-16 09:04
猜想,如果是“出院证明” ,可妻子一看,眼圈就红了,是高兴哭了吗?觉得不像;

小平老师上午好!
      首先,那两页纸不会是让妻子感动的“珍贵物件”(的提货单。我们姑且这样猜想吧)。这与小说的主题不符。
      其次,那两页纸是“意外保险单”,是完全站得住脚的。现在,因为人命价格的大幅度提升(这样表述有点儿残酷哈),不仅仅很多单位每年在给员工买意外保险,甚至不少员工,也在给自己或家人买意外保险。由此,可以认定妻子眼圈红了,是高兴得哭了。
      第三,那两页纸是“出院证明”,这也是完全可以站住脚的。小说中,李空曾经说了:“如果那样(指腿好再上班),今年除了基本工资,就什么都没有了。”现在,很多企业除正常的假期、法律特别规定的假期外,另外如果还耍了假(包括病假)的话,那么,这个员工今年的绩效就没了。这样的话,李空妻子不是高兴得哭了,而是无奈和心疼得哭了。因为,这就意味着丈夫得带伤上班。
      小说中,李空摸了几次都没摸出来的做法,无论是想给妻子一个惊喜,还是怕妻子看了后伤心,都应该是说得过去的。当然,如果再拓宽,也还有其他可能......
      说的有点儿多了哈