中财论坛

[原创] 说词

《 说 词 》

“哥,古代科举里,《宋词》写的最好的是哪个啊?”
  “喂,现代高考作文都不用诗词形式咧,你以为你是谁呀!”

“别凶嘛,我就是一问而已,就看你平时喜欢写词的嘛。”
  小样,你以为我不知道古时候的高考大纲里有什么《春秋左传》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《诗经》什么的呀,诗、词不就是一家人嘛

“唉,我的大小姐,这诗、词才不是一家呢,”
  ?

“说来话长,
  这么说吧,诗是维也纳的金色大厅美声,词是街头巷尾的卡拉OK,”

“哦,我晓得,就是你常说的阳春白雪、下里巴人……”
  “嗬嗬,孺子可教,也不尽然。”

“哥,你就尽然嘛……”
  “诗词变迁的历史太久远了,我还是讲故事给你听吧,”

“好啊,好啊,”赶紧的,沏茶,碧螺春。
  “词为诗余,”

“就是诗剩下来的东西,是嘛,”
  “别打岔,我差点忘记历史教训了……”

开启安静模式,做回淑女。
  “诗在前,最开始是《诗经》,经过不断的发展,有严格的标准,什么律啊,什么绝啊,什么平平仄仄平平仄啊……
“后来,有人突破清规戒律,出现了长短的变化、平仄的改变……

“这不是离经叛道嘛”
  “喂,叫你别插嘴……
  “词,就这样慢慢开始了进化,用了大约二三百年的时间,大概是从盛唐到北宋,
  “开始它并不受待见,最后把正名为‘词’,就到南宋中期了,……”

“说好的故事呢?哥,你又给我上历史课呀?”
  “别急呀,听我慢慢道来,”
  “话说,有个叫柳三变的书生,科考词科,因为他善填词,就买弄才艺,故作清高,大笔一挥就填了‘忍把浮名,换了浅斟低唱’……”

“喂,你不是说科考不许填词啊?”
  “当然,当然,此词非彼词……”

“词就词了,还分彼此?”
  “当然,宋绍圣初设宏词科,后来大观年间改词学兼茂科,在后来绍兴年间又改为博学宏词科,又在后来南宋末又立词科。注意哦:不考作曲,不考宋词哦。就是要辞藻好,善于写公文、写材料、写思想汇报……”

“切,故弄悬殊,快讲故事……”
  “话说,这柳三变自以为精于此道,一定会状元及第……”

“呵呵,哥,你别说了,我知道了,三变大叔肯定以为是亮出了个大大的孔雀尾巴,结果让仁宗老儿看到了个小鸡屁股……”
  “喂,大小姐,文雅点好吧,什么鸡屁股、鸭屁股的,位置不一样,角度就不同,老儿因循守旧,大叔敢于创新,都没有错啊。”

“哥,你造谣,我看过《柳永》的连续剧呢,哪有这些情节嘛,你捏造,是篡改历史……”
  “唉,没味道,真的没味道,毛丫头都哄不过来。不过,虽然大叔高考里有没有填词是疑案,但他还是因为那首词倒了霉呀,”

“哦,哦,谢谢哥好心乱编,哥辛苦了,乖,我开个椰子慰劳你……”
  “哎,好心告诉你,孔雀在一定的时候,牠就是个鸡屁股……”

“记得了,记得了,哥胡说八道都有道理……”
  哼,我去!哥最喜欢骗我,骗子。

哇,糟了,这个“去”,这词,好怕怕。我的妈呀,“去”在这里当动词,还是名词、形容词?赶紧护住脑壳,小心哥说我错了,不饶我。
  真去了,数数,要不去,还没有千几字数哩,呵呵,收笔。

评分

说词,品词,老师此文深有寓意。赞一个!

语言俏皮。不仅词来自民间,就是早先的诗也来自民间,来自民间劳作,来自民间生活体验,后发扬于文人。因而彼时与此时同理。论坛文学虽属于民间文学,其实是可以改造的,相对文人文学,其实民间文学更为活泼,又所以,其实根本不要以是民间文学而自惭形秽,而多般自嘲。
一篇随笔,以对话的形式,还是不多见的。
对话二人还是懂诗词的,所以二人戏谑玩笑就聊完了作者的主旨。
词为诗余,词是诗家玩剩的。
草央老师是诗词方家,这类普及文章要多写写。
云馨 发表于 2022-5-14 13:56
说词,品词,老师此文深有寓意。赞一个!

酒陪知己醉,诗想会人吟。

谢谢云老师赞誉,给老师敬茶!
喻芷楚 发表于 2022-5-14 14:29
语言俏皮。不仅词来自民间,就是早先的诗也来自民间,来自民间劳作,来自民间生活体验,后发扬于文人。因而 ...

说词,不过就是浅浅的说词,呵呵论宋词,喻老师才是方家,向老师学习!

当然了,如老师所言,我等草民,陋习颇多,自然自惭形秽,但要是约定成俗了,呵呵,鸡屁股就成了孔雀开屏。
草舍煮字 发表于 2022-5-14 14:34
一篇随笔,以对话的形式,还是不多见的。
对话二人还是懂诗词的,所以二人戏谑玩笑就聊完了作者的主旨。
...

呵呵,还债来了,不过就是好了煮版几百个字麽?

但,要是老师把小文做学术论文,恐怕误人子弟了,而“科普”更不敢忘言,就词,这里单纯说说而已,名词、动词、形容词,还是别的什么词,随便怎么理解都行,就别说说宋词,在喻版主老师面前,真不敢班门弄斧。
草央 发表于 2022-5-14 19:58

但,要是老师把小文做学术论文,恐怕误人子弟了,而 ...

草央,瞧你谦虚,看你这语言俏皮活泼,我可真比不了。要常来。
草央 发表于 2022-5-14 19:48
说词,不过就是浅浅的说词,呵呵论宋词,喻老师才是方家,向老师学习!

当然了,如老师所言 ...

这谬赞很受用,我就特喜欢你那阙荷叶杯 词,好有味道。

草央 发表于 2022-5-14 19:58

但,要是老师把小文做学术论文,恐怕误人子弟了,而 ...

放松,放松,本版不是论文专刊,容得下各种文采飞扬的原创。
看来这不懂诗词歌赋的还真说不上这些道理来。
最起码我就不太明白诗词区别。
鸡屁股就成了孔雀开屏。这句看着乐。
只有孔雀屁股才算是孔雀开屏,鸡屁股的肯定不能
喻芷楚 发表于 2022-5-14 22:06
草央,瞧你谦虚,看你这语言俏皮活泼,我可真比不了。要常来。

看喻版主说的,我可真没有谦虚,

古韵用词,要的是味,版主你韵味十足,我很喜欢,
江天用词,要的是辣,煮版都嫌我温和,怕被呛着,

常来,一定常来,瞧热闹也要来啊,
喻芷楚 发表于 2022-5-14 22:09
这谬赞很受用,我就特喜欢你那阙荷叶杯 词,好有味道。

古韵,真的藏龙卧虎,有好多真人,却不露相,很谦虚,很低调。哪里虽然各自水平高低不同,甚至跑调的,但那些个老头、老太、大哥、小姐各得其所,就是“斧正”,也是谦逊的很呢,我喜欢哪个氛围。
草舍煮字 发表于 2022-5-14 22:18
放松,放松,本版不是论文专刊,容得下各种文采飞扬的原创。

深呼吸,呼……                       
幸福小草 发表于 2022-5-15 15:28
看来这不懂诗词歌赋的还真说不上这些道理来。
最起码我就不太明白诗词区别。
鸡屁股就成了孔雀开屏。这句 ...

呵呵,我们都是“草”民,

呵呵,羡慕老师,您很幸福!

老师您别看着诗啊、词啊就以为很深奥,这篇小文不过就是讲讲孔雀开屏和鸡屁股的辩证关系而已,你以为的孔雀开屏,人家看来是鸡屁股,而鸡屁股不知道什么时候,就乌鸦变了凤凰也有可能。