中财论坛

[原创] 儿子的情书

儿子的情书

儿子郭烨,今年7周岁,小郭烨是一个漂亮的小男孩。欣慰的是,儿子很信任我,有什么事都和我讲,而且我们父子俩的每一次交流都很愉快。

这天,儿子放学回家把书包丢到床上,便凑到我跟前把小手伸过来,从他紧攥的手中抽出一张揉成团的小纸条递给我:“爸爸,你看!”

看着儿子一眨一眨的大眼睛,再瞧瞧折皱小纸团上边一行歪歪扭扭的小字,逗的我直笑:“郭烨,我和你说话你总不li我,你真气人,丹ni还没我好看呢!你总gen她说话!”

“爸爸,你别念出声,不能让妈妈听到。”儿子试图从我手总夺回小纸条。

“儿子,别怕,没事。”郭烨的认真劲又一次把我逗笑:“郭烨他妈,你过来!”

正在厨房做饭的爱人在围裙上擦着手:“我说,你们父俩,成心气我不成,我这做饭呢!有什么事快说!”

“你看,你看。”我把纸条给爱人,不知道她瞧见儿子的第一封“情书”会怎样?

爱人看到纸条上边的字紧皱眉头,紧张的不行,发神经似的把儿子拉过去:“说,这是怎么回事?”

儿子在他妈地逼供下,道出了事情的缘由:原来给他写小条的叫倩倩,和郭烨是同桌,但郭烨总和后边的丹妮说话,让倩倩不高兴了。

听着儿子奶声奶气地告白,笑的我肚子疼。

“还笑呢!儿子都要出花边新闻了!”爱人制止我。

“没事,这么点的小孩他知道什么呀!”我解劝爱人:“你看咱儿子多有眼光,这么丁点儿就知道美和丑了。”

“爸爸,其实倩倩以前可好看了,但她把辫子剪了就没有丹妮好看了!”儿子的话把他妈也逗笑了。

郭烨开始写作业,我和爱人开玩笑:“你瞧好吧!就凭儿子这模样肯定给咱娶个漂亮媳妇!”

“又开始憧憬未来了?”妻子笑道。

“难道你没憧憬过啊?”我和爱人看着聪明伶俐的儿子都是一脸的幸福。

本以为儿子的情书事件简简单单的结束了,但事情变糟了。这次是轮到郭烨给丹妮写“情书”了,为这事丹妮的妈妈都找到家里来了。

丹妮妈妈刚踏入门口一步,郭烨像是见到凶神恶煞逃到他的房间。

正当我和爱人奇怪时,丹妮的妈妈没等我们打招呼,就把郭烨写给丹妮的“情书”摊到茶几上:“郭烨爸爸、妈妈,我就不明白,你家郭烨也太早熟了吧?最不可思议的事,你们还支持郭烨追求我们家丹妮,你们什么意思?”

我和爱人四目圆睁,拿起茶几上的小条,认出郭烨的字迹:“丹妮,你真美丽,我爸爸、妈妈前天说很xihuan你,zhichi咱们jiehun。记住别把bian子jiandiao了。”

我和爱人被整晕了,我们敲开郭烨房间的门,要把事情调查清楚:“郭烨,你出来,别在屋里装狗熊,你出来!”可是郭烨就是不开门。

丹妮妈妈劝住我们,我和爱人只有很抱歉的向丹妮妈妈保证,一定教育好郭烨,让她放心。

知道丹妮妈妈走了,郭烨把门拉开一道缝隙,东瞧瞧西望望,确定人走了,才偷偷地出来。

“这么点,你就谈情说爱的!”我上前揪住他的耳朵:“还说是受了我和你妈妈的指使,说,怎么着吧,你?”

“是你们让我这样做的,你们还赖我。”儿子试着拉开我的手。

我被气蒙了,破天荒的,在他屁股上重重地打了几巴掌,爱人也在一旁大声责备。

郭烨吓哭了,喃喃地小声嘟囔:“是你们说要媳妇,我才和丹妮结婚的。”

我和孩子他妈恍然大悟,原来我们开玩笑的话竟然被儿子当真去履行了。

我心疼的在儿子帅气的脸上轻轻擦着:“不许哭,男子汉哪能随便乱哭!”

吃过晚饭,儿子乖乖的坐在沙发上没有看他最喜欢的动画片。看的出儿子很委屈,我亲昵的抱起他放到双腿上:“儿子怎么不看动画片呀?”

“我做错事了,不敢看。”儿子声音很小。

我和爱人陪儿子看完《叮当猫》,儿子终于笑了,我们也切入正题。

“儿子小纸条不是小孩子乱写的,要好好学习!”爱人说。

“那为什么倩倩给我写?”儿子反应很快。

“倩倩也错了。”我抱起郭烨撒谎:“儿子,爸爸小时候也给女同学写过小纸条挨了你爷爷的打,但我没改正错误,你猜怎么着,结果我学习一落千丈,还和写纸条的女同学不说话,你说这样好吗?”

“不好!”儿子搔搔头不好意思的低下头。

平息了儿子的情书事件,我深感自己责任的重大,因为父母的一言一行都影响着孩子,正确引导孩子是每名父母必须要认真对待的一堂课。

评分

养不教,父之过。教不严,师之惰。
子不学,非所宜。幼不学,老何为。

孩子的早熟,与家教、与社会影响都有很大关系。正如三字经所言,这种现象做父母的要严格批评教育,从苗头上制止!

小孩们的正常交往益于正常疏导,一不能开玩笑,二不能大惊小怪。毕竟小孩的喜欢不等于爱情,小纸条不能等同于情书。注意父母的言行对孩子的影响。
      结论很好:“平息了儿子的情书事件,我深感自己责任的重大,因为父母的一言一行都影响着孩子,正确引导孩子是(每名)父母必须要认真对待的一堂课。”

不错!加分支持。

邱天 发表于 2022-5-14 23:09
养不教,父之过。教不严,师之惰。
子不学,非所宜。幼不学,老何为。

是的,邱老师。教育孩子这件事可不简单。
小平_gMTT8 发表于 2022-5-15 08:55

小孩们的正常交往益于正常疏导,一不能开玩笑,二不能大惊小怪。毕竟小孩的喜欢不 ...

谢谢小平老师,在教育孩子的问题上,真是一门大学问。
荷花淀派 发表于 2022-5-15 09:06
是的,邱老师。教育孩子这件事可不简单。

写得很好,道理很透彻,向您学习!
题材不错,方向值得挖掘。
但感觉写法上似乎可以优化,个人直觉有点浮于面上。
如有不妥请见谅。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-15 10:49
如有不妥请见谅。

我也觉得是这样,以第一人称写小说,贫以说事说理,忽略了小说以事衬托人物这个要素。因此,作品这个“人物”是大人乎?小孩乎?
作者在写法上需要提升!
唐僧没有肉 发表于 2022-5-15 10:49
如有不妥请见谅。

谢谢指教,感谢都来不及,怎么会不妥啊~
邱天 发表于 2022-5-15 13:35
我也觉得是这样,以第一人称写小说,贫以说事说理,忽略了小说以事衬托人物这个要素。因此,作品这个“人 ...

嗯嗯,谢谢邱老师指导~
成年人的思想如此肮脏。
7楼和尚的看法拟同意,但又觉得荷花老师写到这个程度就可以了。因为是以“我”的视角写的,这个爸爸的对孩子情感教育的见识就仅止于此了。当年虽然他也小过,但他爸爸并的见识也是那德性的。
至于小说之外的见识,还是留给读者众说纷纭吧。
草舍煮字 发表于 2022-5-15 14:26
成年人的思想如此肮脏。
7楼和尚的看法拟同意,但又觉得荷花老师写到这个程度就可以了。因为是以“我”的 ...

单纯从文章的角度看这样写当然可以,但如果我们从文学的角度看,从小说的角度看就有不少问题啦。
打个不恰当的比方,这如果是在课堂上当记叙文范文大概是没问题的,可如果我们把它当成文学作品来鉴赏,我们就可以提出较高的追求来。
哈哈,我这样说绝不意味着我多厉害哈,在这论坛牛逼或者自认为牛逼的只有一个,不是所有的秃子都当和尚哈。
今天周末,我刚发了个小小说,没事过去逛一圈,扔几块砖头去。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-15 15:02
单纯从文章的角度看这样写当然可以,但如果我们从文学的角度看,从小说的角度看就有不少问题啦。
打个不 ...

你这个回复补充了我的话,从文学角度看,小说只是提出了问题,没有深挖解题的出路。
新作待我拜读先。
草舍煮字 发表于 2022-5-15 14:26
成年人的思想如此肮脏。
7楼和尚的看法拟同意,但又觉得荷花老师写到这个程度就可以了。因为是以“我”的 ...

谢谢老师点评,期待文友们的点评,期待提出建设性的意见,享受大家一起学习探讨的过程~~
荷花淀派 发表于 2022-5-15 15:11
谢谢老师点评,期待文友们的点评,期待提出建设性的意见,享受大家一起学习探讨的过程~~

说点个人看法哈。
三个小孩子都没有错,他们喜欢别的孩子好看,并主动赞美,何错之有?
成年人错在:1.把孩子的好感当做爱恋。2.把谈论孩子恋爱的的玩笑让孩子听到了,在孩子心中打上了肯定的标签。3.对孩子的之间的好感向他们判定为错,先肯定后否定,让孩子无所适从。4.把自己小时候学习退步的责任归结为这个错误造成的,于是异性交往在孩子心中就成了洪水猛兽。5.没有醒悟当年爷爷用简单粗暴的方法解决这个问题,才是学习退步的根源。
正确的引导,是肯定孩子之间的交往和赞美,肯定这是一种友情。即使他们有朦胧的恋情,也要往友情方面引导,往学习上的相互交流、帮助方面引导。当然,这样做不容易,因为需要统一所有这些孩子家长的认识。你跟孩子说可以和女孩交往,女孩家长说你家孩子耍流氓,咋办?
其他的,或许有耐心读读这两篇:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1008757-1-1.html
http://bbs.zhongcai.com/thread-1009528-1-1.html