中财论坛

[原创] 卷鱼

卷鱼

他在我面前铺展开来,捂着腮帮子说,“大夫,疼——”

“哪里疼啊?”我问。他张开嘴,嘴唇干瘪,口腔空洞,牙齿零星地散落在牙床上。

“龋齿,需要补一下吗?”我认真地对他说。

“好啊,补一下吧。”他挪动着嘴皮,痛苦地闭上了眼睛。

我开始为他洗牙、冲牙、做复合树脂充填......

“大夫,好了吗?”一系列动作之后他睁开了眼睛。

“好了,一个星期之内不要咬硬东西,有问题过来找我。”

“好,好的。”他将身子卷起,像卷起一条鱼。

“请到那边交一下费,一共一百五十元。”我满脸是笑。

“交费,交啥费?”他惊恐地直起身子,“我一直以为看牙不要钱呢,你之前没有说要钱的事啊。”

“没说要钱,我就不要钱了?你这是.....敲诈么?”我有点怒了。

“别说得那么严重嘛,大夫,我没那意思。”他涎着脸靠近我,显得很真诚。“要不,先欠着,我下次给你!”

我看着那张脸,恨不得一巴掌呼过去。但我忍了。我说,“行吧,下次你一定记着,别再忘了。”

他点点头,鸡叨米一样。“那是,下次一定,我一定带上。”

他捂着脸走出门,一晃一晃的,像一面破旗子。

他又出现在我店里,像上次一样捂着腮帮子。“大夫,我牙又疼了,还是以前那颗牙。”

“怎么又疼了?病情加重就需要强化治疗。这次你带钱了吗?”我问。

“带了,”他将手伸向衣兜,“你说一共多少,这次我一起交给你。”

我拉过算盘拨拉了一阵儿。“嗯,加上上次的一共是八百五十元。这次和上次治疗的方式不一样。我要先对牙齿进行根管治疗,取出坏牙髓,再对根管内进行清洗消毒,然后用特殊材料进行充填。”

“特殊材料,什么特殊材料?”他一脸迷茫。

“树脂材料、玻璃离子材料,都是些新型材料啊。这次我一定保证给你彻底治好。”

“那就好,那就好——”他点头哈腰,一副虔诚的样子,再次在我眼前铺展开来。

治疗过程很顺利。在看到他交出的钞票之后,我努力将那个龋齿修理得很干净,消毒、上药,填充药膏……他安安稳稳地躺着,似乎很惬意。我看到他的眼眯成了一条缝,在灯光下微微抖动,像两条脱了水的鱼。

“大夫,谢谢啊!”他终于从床上支起身子,挪动着离开手术台。“大夫啊,以后我看牙就找你。你看得好,舒服——”我微微一笑,没有吭声。

我开始收拾东西,用力搬动沉重的手术设备。这些东西花掉了我不少钱,是我半辈子的心血。但是,我必须走了,离开这座城市。车子就等在大门口,街面上的人稀稀拉拉的,没有谁来帮我,就连门口等货的司机也对我视而不见。失望、寥落是我现下的心情。

他来了,不知道从什么地方冒了出来。我立刻像见到了救星一样,真心希望他在此时此刻能帮我搬搬家。毕竟,我给他看过两次牙,也算是老相识了。

但他并没有前来帮忙的意思。他找了把椅子坐下来,从兜里掏出了一根烟,晃着二郎腿。他说,“大夫啊,我来,是跟你要钱的!你就要走了,那钱……还是还给我吧!”

“钱,什么钱?”我先是莫名其妙,后是怒火中烧。“你没有看到我在搬家吗?你这是来添乱来的吗,你是什么意思嘛!”

“没什么意思,”我又看到了他空洞的口腔。“那钱是你应该还给我的啊。”他将眼睛彻底眯成一条缝,表情冷淡,口气里含着笃定。

瞬间,我明白了一件事情。

“是你——”我气得四肢发抖,口腔里喷着火。

“什么……就是我啊?”他掐灭烟头,慢慢地直起身子。“我来,就是要回我的钱,八百五十元,一个子也不能少——”他冷酷至极,态度傲慢,根本不像以前窝囊猥琐的样子。

我怂了,思来想去我觉得没有必要得罪他。强龙不压地头蛇,我能把他怎么样呢。我压制住心头的怒火,将八百五十元钱交还给他。我知道他在幸灾乐祸。但是,我马上就要走了。

“走好啊,大夫——”他意味深长地冲我挥挥手,像一尾得了水的鱼,摇头摆尾......

我转身回屋,努力去搬运我的东西。我告诉自己,必须在下午三点之前离开这座城市,找一个地方重新开业。我也在心里暗暗提醒自己,必须尽快弄到一张执业医师资格证书,为下一步挣钱做好铺垫。

评分

这篇作品可是跟老师您以前文风不太一样啊,要是夸奖的话那就假了,所以我还是保持沉默吧。
一般人的思路是,无证执业遇到了地痞无赖,但多数时候还是挣到钱的,只是生计艰难。
有这么好的技术考不来执业证书吗?然后就开始去想考证方面的黑暗了……
因为结尾说一个字“弄”,必须尽快到一张执业医师资格证书。
这个“弄”还很耐人寻味,卷鱼的牙会不会被“我”弄了呢?
没证也敢开业,看来胆子不小啊
俗话说,宁得罪君子,不得罪小人。关键是不太好区分。
莹莹子期 发表于 2022-5-18 11:44
这篇作品可是跟老师您以前文风不太一样啊,要是夸奖的话那就假了,所以我还是保持沉默吧。

问好版版,谢谢评读。
草舍煮字 发表于 2022-5-18 12:21
一般人的思路是,无证执业遇到了地痞无赖,但多数时候还是挣到钱的,只是生计艰难。
有这么好的技术考不来 ...

夫子咂摸得到位,哈哈。
水如空 发表于 2022-5-18 12:22
没证也敢开业,看来胆子不小啊
俗话说,宁得罪君子,不得罪小人。关键是不太好区分。

没证的事很多噢,所以才有忌讳。
格登了好一下子,才明白怎么一会事。哈,主题隐藏得有趣。
木门啊,我牙疼,你现在有证了,给俺拔了呗
拜读学习朋友佳作,问好朋友。支持朋友

问好朋友,谢谢来访。  发表于 2022-5-22 09:48
看到结尾,才知道这位牙科医生开门营业居然没有执业医师资格证书啊?这个结尾料想不到。

小说中的“他”两次看牙,显然是有备而来的。第一次不付钱,第二次乖乖付钱,而再来时,却是来要钱的。这就是这篇小说构思的巧妙处了。

题目叫“卷鱼”,第一次“卷鱼”,第二次“脱了水的鱼”,两次“鱼”这个道具用得好。建议,结尾再来要走钱,再用“鱼”,例如“他像一尾得了水的鱼,摇头摆尾走了……”,就更有意思了。

个见!

李子四 发表于 2022-5-19 10:02
格登了好一下子,才明白怎么一会事。哈,主题隐藏得有趣。

谢谢李老师来,问好噢。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-19 10:17
木门啊,我牙疼,你现在有证了,给俺拔了呗

不拔,疼着去——;P
邱天 发表于 2022-5-19 16:35
看到结尾,才知道这位牙科医生开门营业居然没有执业医师资格证书啊?这个结尾料想不到。

小说中的“他” ...

邱老师指点得好,我懂了,用了你的这句词。非常感谢。
欢迎光临回访交流                         。