中财论坛

[原创] 妈宝女

“宝贝,我的小公主,该起床啦。”七十五岁的吴妈妈来到卧室,轻轻唤着三十岁的女儿。
  女儿打了一个哈欠,坐起来,伸出手臂,甜甜笑道:“妈妈,快给您的宝贝穿衣服呀。”

“嗯嗯,好,来来,给宝贝穿衣服。”吴妈妈给女儿穿好衣服,又领着来到饭厅,端起碗来,喂女儿吃饭。

“宝贝,好吃么?” 吴妈妈一边喂饭,一边和蔼问道。

女儿不住点头:“嗯,妈妈做的饭真好吃。”

吴妈妈满意的笑了,又道:“宝贝儿,今天阳光好,妈妈带你出去逛公园。”

女儿答应着,她就把奶水瓶啊,纸巾啊,还有水果刀啊,苹果啥的,一股脑放进一个包里,然后就牵着女儿的手,走出家门。

外面果然天气不错,有不少人在晒太阳,或者带着孩子们玩。吴妈妈牵着女儿的手,逛了一大圈公园,走累了,就坐在公园木椅上休息。

“宝贝,渴了吧?来来,喝点水。”吴妈妈拿出奶水瓶,喂女儿喝水。

女儿顺从的喝着,吴妈妈一脸满足的神色。

“啊呀,大家快来看啊,那个妈宝女,都三十多岁了,还要妈妈用奶瓶喝水。”

“还真是啊,唉,把孩子惯成这样,可怎么得了?”

“这女儿,不成废物了吗?”

“都是母亲娇惯的,惯成了巨婴。”

公园里有人七嘴八舌,议论纷纷。

然而,吴妈妈却像没听见一样,喂完了女儿喝水,就拿纸巾轻轻揩拭着,口中还说着:“乖宝宝,不要动,妈妈给你擦擦嘴哦。”

附近的人,看到这情形,都摇摇头走开了。

吴妈妈突然想起什么似得,对女儿说道:“对了,今天是你的生日呀,该给你买蛋糕去了。”

女儿温柔笑笑:“好,妈妈带我去买蛋糕。”

“乖。”吴妈妈站起来,牵着女儿的手,向蛋糕店走去。

蛋糕店内。

店主笑容满面迎上来:“阿姨,您要买哪一款的蛋糕啊?”

吴妈妈瞧着橱窗里的蛋糕,没有中意的,失望的摇摇头,嘀咕道:“没有小飞马蛋糕啊。”

“什么?”店主愣了。

“就是用蔬果摆成的一匹飞马。”女儿边说便拿出一张纸,那纸上就画着蛋糕的模样。

“哦,是这个呀,听说以前很流行的,但我也会做。”店主微笑道。

“那你就现做罢,我女儿生日,她就喜欢这样的蛋糕。”吴妈妈一听,很高兴。

店主应了一声,开始忙碌起来。

等蛋糕做好了,吴妈妈小心翼翼提着,牵着女儿的手就回家了。

回到家里,发现厨房有一个男人在忙碌。

吴妈妈笑道:“老头子,看,我把蛋糕买来了,你的菜做好了没有啊?”

“马上就好。”男人在厨房应了一声。

吴妈妈开始帮女儿脱外套,又拉着她去洗手池洗了手,这才坐在饭桌旁的椅子上,有些疲惫的样子。

女儿见状,娇滴滴道:“妈妈,我困了,想睡觉。”

“好好,睡觉,妈妈也困了。”吴妈妈牵着女儿的手走进卧室。

母女二人躺在床上,吴妈妈轻轻拍着女儿,嘴里还唱着摇篮曲,居然把自己给哄睡着了。

过了二十分钟,女儿蹑手蹑脚走出去,发现男人背对着她,站在落地窗前。

听到脚步声,男人没回头,只是低声问道:“晓韵,咱妈睡着了吧?”

被唤作晓韵的女人点点头:“嗯,睡着了。”

“我接到你的短信,赶紧提前回来了,就在厨房,真怕她回来看不到我忙碌的样子。”男人又道。

小韵道:“我妈妈自从得了阿尔茨海默病,就记得我六岁时候的事儿,那时候,我爸就在厨房做饭呢。若是看不到厨房有人,她就该怀疑我爸不在了,一定会伤心难过的。”

评分

开头,差点被千幻骗了。
结尾,才恍然大悟。
好。
李子四 发表于 2022-5-19 09:54
开头,差点被千幻骗了。
结尾,才恍然大悟。
好。

老师好,谢谢第一时间品读加分。
幻烟作品温馨感人,结尾反转妈妈对女儿的爱,女儿对妈妈的疼都在字里行间了。
莹莹子期 发表于 2022-5-19 13:21
幻烟作品温馨感人,结尾反转妈妈对女儿的爱,女儿对妈妈的疼都在字里行间了。

子琪的点评最到位。赞一个!
千幻烟版主的小说作品多数取材身边的人和事,很接地气。本篇写了吴妈妈患了阿尔茨海默病,对三十多岁的女儿仍像照顾小孩子那样喂饭、喂水……旁人见了不理解,以为是溺爱,甚至有责怪声。千幻烟版主摄取这样角度反映社会生活,突出理解、关心患老年痴呆症的病人这个主题,能引起读者的共鸣。

千幻烟版主擅长以人物语言构建小说内涵,建议可以在人物心理描写、环境氛围衬托等细节上再加强些,使小说作品锦上添花。
结尾转换,剧情凸显,有味道。
邱天 发表于 2022-5-19 16:06
千幻烟版主的小说作品多数取材身边的人和事,很接地气。本篇写了吴妈妈患了阿尔茨海默病,对三十多岁的女儿 ...

感谢指导,问候老师。
木门长子 发表于 2022-5-19 17:17
结尾转换,剧情凸显,有味道。

谢谢欣赏,问好老师。

一波三迭,曲折起伏,对妈宝女都有点牙痒痒了,对妈妈这么做也耐不住要说自讨的,骂人的话都到了嘴边,而一记响鞭抽出:“我妈妈自从得了阿尔茨海默病,就记得我六岁时候的事儿,那时候,我爸就在厨房做饭呢。若是看不到厨房有人,她就该怀疑我爸不在了,一定会伤心难过的。”
好漂亮 的结尾。妈妈的病,晚辈人的孝表现得淋漓尽致。精彩。
如果语言更精炼 一点,那就是绝绝子了。
王排 发表于 2022-5-20 12:58
一波三迭,曲折起伏,对妈宝女都有点牙痒痒了,对妈妈这么做也耐不住要说自讨的,骂人的话都到了嘴边,而一 ...

谢谢老师细致的点评,下午好。
这个反转好!孝 也许有愚孝,但是  顺,才是  对老人家尽心照顾的的本质。
色难也。
问好烟美女!
々秋天 发表于 2022-5-21 16:21
这个反转好!孝 也许有愚孝,但是  顺,才是  对老人家尽心照顾的的本质。
色难也。
问好烟美女!

欢迎老师到访,感谢品读。问候。
一篇关于母女亲情的小说,故事情节是以母女对话的形式行文,语言风格和人物特点相得益彰。随着故事的深入,母女亲情表达的温馨生动,而结尾处的反转,让故事有了特别的新意。小小说特别适用这些反转的小技巧,为作品加分不少。
作者笔耕不辍,以形成自己小小说的写作路子,在一些小技巧运用上娴熟自然。