中财论坛

[原创] 桐桐额心事

莹莹子期 发表于 2022-5-20 15:18
感谢煮兄点评,结尾我没有走正能量也许是个败笔。

你要是这么认识,就坏事了。因为好小说与所谓正能量无关。
这篇小说虽然短,但是读来却感同身受,因为一些情节唤起了我对往昔的记忆。没有经历遭遇过的人无法体会理解。这与时代无关,与个体弱智与否也无关。究竟与什么有关?我还没想好,所有至今不敢提笔。
问候子期。

夏冰老师好久没有露面啦。问好。我认同你的观点。在我的评论里也有相似表达  发表于 2022-5-21 17:00
为了迎合而迎合的文字,免不了会显得生硬,效果不见得好。
社会的缩影在文字里体现,可以是褒奖的事物,更可以是批判的。

此篇三处重点 点出社会的一些病:
1、老师的态度,不合格,没有尽到教书育人的基本职责,没有做到关爱相对弱小同学的悲悯情怀;
2、小女孩的出生问题,起母亲属于严重的遇人不淑,自己命运都没有把握好的情况下,生出下一代,能力不够却去做一件事,属于不负责任;
3.外婆的处理事情的能力,对于已经既成的事实还去埋怨、愤怒,无形伤到孩子和孩子的母亲。

通过上述三处的着墨,反而衬托出小女孩  单纯的梦想,从而更加唤醒  周遭愚钝的成年人 ,在各自的的角色里该怎样正确的出场。

此篇的闪亮点就是  向日葵 是要飞起来的,这就是正能量!
欣赏!问好!

点评太好了,有东西!  发表于 2022-5-21 17:01
々秋天 发表于 2022-5-21 16:48
社会的缩影在文字里体现,可以是褒奖的事物,更 ...

是的,标题十分好,是个亮点。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-21 09:43
很心酸的一文,子期从这个视角切入,所关照的不只是留守儿童。
爱情婚姻家庭都极严肃,尤其关联到孩子
不 ...

感谢唐老师赏读,是啊,生活不只是有阳光还有有很多阴暗面是我们不曾留意的。
夏冰 发表于 2022-5-21 16:17
你要是这么认识,就坏事了。因为好小说与所谓正能量无关。
这篇小说虽然短,但是读来却感同身受,因为一 ...

好久没见夏冰老师,在见分外亲切。是啊,这篇小说虽然短但里面是切合了很多是实际的,现在小小说都喜欢正能量的,温暖系的,包括纸媒也是,所以我想我这样的作品并不讨喜。
々秋天 发表于 2022-5-21 16:48
社会的缩影在文字里体现,可以是褒奖的事物,更 ...

感谢老师如此精准的点评,很是感动,现实里并没有那么多应该与不应该,生活远比文学更加不堪。往往袍子与虱子并存,美丽与肮脏同在。问候夏安。

一篇留守儿童题材作品,留守儿童是一个庞大的弱势人群。在这篇文章里桐桐作为留守儿童的主人公形象,作者刻画形象生动,开篇桐桐被戏弄的情节,为作品新出不错的开场。随着故事深入,故事和人物都展开,给读者带来很多思考。关于留守儿童这个社会问题如何解决,让留守儿童有安全感,是亟待解决的。
一篇有社会责任感的作品。
受篇幅所限,小说还有很大的挖掘空间。
荷花淀派 发表于 2022-5-21 17:57
一篇留守儿童题材作品,留守儿童是一个庞大的弱势人群。在这篇文章里桐桐作为留守儿童的主人公形象,作者刻 ...

感谢老师精彩点评。很全面,也很独到,每个时代都有自己的特点。无论悲伤还是快乐
荷花淀派 发表于 2022-5-21 17:58
一篇有社会责任感的作品。

再次感谢老师欣赏,问候。
荷花淀派 发表于 2022-5-21 17:58
受篇幅所限,小说还有很大的挖掘空间。

嗯,有机会在写个后续。
为什么要改标题?我觉得这个标题不如原标题,远远不如。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-22 09:28
为什么要改标题?我觉得这个标题不如原标题,远远不如。

嗯嗯,感谢老师提议,又改回来了
读着心酸。这老师也太什么了吧,真枉为人师。文章短小,却写出了现存的社会问题。好。