中财论坛

[原创] 自由组合

自由组合
  文/王排
  某天,老伊夫妇要从外地回家,上火车之前做了个核酸,十元。
  出火车站还做了个免费检测。
  回家第二天,老伊夫妇按规定就近去本地某医院再做核酸检测,被值班小护士告知:先扫描医院公众号,再填写相关信息,然后交费,再做。
  费力巴沙找到网络页面,显示每次检测十元,好不容易交了费,又被告知须十人一组合做,才是每人每次十元,如果人少只能单做,每人每次三十三元。
  那我做十人的。老伊夫人说,下火车做了一次的,还没过48小时。
  一人不能做十元的。旁边另一位大(指年龄稍大)护士如是说。
  那我等够十人一起做。
  不认识的人不能一起做。
  为什么?
  互不认识、不熟悉的人不能一起做。
  那已交十元的乍办?
  大护士画了几个不知是什么的字交给老伊,指着那个收费窗口:去那办退费,再在医院APP上重新申请。
  老伊忙不迭的去交费窗口改签。
  后面陆续来了几个做核酸的,都被如此告知。
  有公交司机,有外归人员,有菜市场做生意的,还有其他按要求必做了核酸才能自由行走的人。                  中途有个别着急的人交了三十三元办的单独检测。
  人民医院都只要十元。
  河那边的也只要十元。
  我本来可以在那个医院免费做,只是今天到了这边,怎么这个医院这么贵呢?
  七个人了,来的越多,不同的质疑声音也越多。
  老伊夫人不干了,对着正在排队的老伊:你慢点改。又面向旁边那个大护士:
  请你拿出必须做核酸检测必须是十个认识的人一起才能做十元的检测规定或上级文件给我看看。
  大护士不做声了。
  今天你不拿出文件或规定给我看,我就要曝你的光。夫人的声音不大却坚定而有力度。
  其他等候做检测的人也一同附议质疑,这是哪一级的规定,哪里的文件?拿出来看看,为何不贴在这公示广而告之?声势影响到了许多在此看病的人。
  大护士改口,我要我们领导来。电话放下不到30秒,从值班室走出来一个大护士所说的领导一样的人,询问我们什么情况。
  老伊夫人说:我们要看刚才那个护士所说的十个不认识的人不能一起做核酸,只能单独做的文件规定。       对,我们也要看文件。众人附和。
  领导说:这是要保证你们的安全,怕相互交叉影响检测结果。又说你们想做哪一种?
  老伊夫人说:谢谢领导的关心,我们就做十元一次十人合测的那种,而且我们并不认识,我们自由组合十人可不可以做?
  领导对着小护士说:你给他们办理十人合测的。
  那个女司机一见只有七人,还是不能马上测,而她马上就要轮到发车了,她迅速的打了几个电话,一会儿,来了两个公交车司机,大家相互帮教着用手机上医院的APP,办理交费手续,还差一个怎么办?
  那个菜市场的人马上打了一个电话:快点来,只差你一个了。
  经过大家的自由组合,凑齐十人做完了十元一次的检测。

(1135字,2022,5,20)

评分

权力操纵制度,以便民的名义获利才是终极目的,我不知道那一句曝光在现实中到底有多大的威力。
上下火车做的两次,就能拿出来评理了。
老粉 发表于 2022-5-20 11:41
权力操纵制度,以便民的名义获利才是终极目的,我不知道那一句曝光在现实中到底有多大的威力。

问候老师,敬茶。

不知道,但这一次生了效。
草舍煮字 发表于 2022-5-20 12:25
上下火车做的两次,就能拿出来评理了。

不行哟,老师,小区域还有规定的,落地到家必须再做,且自觉居家隔离一周。
正常后再按要求做下一步,
登机或者上火车前一天,要做核酸。
下了飞机或者或者火车,在车站啊再做一次。
到了小区还要做,然后隔离。
现在出一趟门,简直是太麻烦了。
小说一般始于现实,终于虚构。写得太实的小说,等于重复了日常生活发生的事,缺了小说元素。
前几次做,是合做的,查不出结果,就偷空了几次。后来呢,手机上能查结果了,就不敢偷空了。怕最后解封时拿这个当条件,变黄码不让出门。真替国家心疼那些钱,要能不做,我一次都不想做,自己去过哪儿自己有底。可是,又有什么办法呢?解封上班还是要核酸,这个就得心疼自己的钱了……
疫情期间啥事都有,制度是死的,人是活的,前段时间去医院做核酸,人多不说,交钱33也不说,app程序那个复杂啊,好多人在骂。
很讽刺,可也很现实。
疫情背景下暴露出了很多问题,这些问题在不同的领域都有存在,只是很多情况下没有揭开盖子而已。
从这个意义上说,此文虽短,极有意义。
好多时候,并不是人们不听话,而是面对的现实很可笑。
疫情之下,大家都要好好保重!
千幻烟 发表于 2022-5-20 13:10
登机或者上火车前一天,要做核酸。
下了飞机或者或者火车,在车站啊再做一次。
到了小区还要做,然后隔离 ...

美版好,新周愉快。
邱天 发表于 2022-5-20 14:13
小说一般始于现实,终于虚构。写得太实的小说,等于重复了日常生活发生的事,缺了小说元素。

记录生活,还原真相,人心有杆秤,自会差别的。

谢谢邱老师的每次指点。敬茶。
水如空 发表于 2022-5-20 14:31
前几次做,是合做的,查不出结果,就偷空了几次。后来呢,手机上能查结果了,就不敢偷空了。怕最后解封时拿 ...

恶心人的疫情,早点消灭它。
莹莹子期 发表于 2022-5-20 15:51
疫情期间啥事都有,制度是死的,人是活的,前段时间去医院做核酸,人多不说,交钱33也不说,app程序那个复 ...

谢谢美版,愿疫情早灭,生活正常运转。