中财论坛

返回列表 发新帖

[原创] 工作,也是修行

々秋天 发表于 2022-5-24 09:10
1、工作就是修行,这个“就是“太过强调了,用“也是””如何呢?  《工作,也是修行》。
2、本人上述过 ...

欢迎交流,知无不言,言无不尽。文字只要心灵独白在依托,表情达意出于心。

13楼李老师说得对,“把工作当成修行,我感觉怪怪的。”
修行,苦行僧的干活,但行好事不问前程,既然如此何来主帖上的那么多抱怨?其二,修行是为了修来世,现世怎么办?你自己
不问前程都奉献了,家里的妻儿老小怎么办?
把工作当做修行,这种员工是老板需要的。真要是这样,这篇文章就白写了。
所以,工作至少是满足人的两方面需要:1.谋生养家。2.社交。社交需要比谋生高一层次,它就包括处理好人际关系,维护应得的利益。这是一种个人能够立足于社会的修为。
领导还引用了一句话是:把工作当修行,不断修行才能增值;

看到这一句,我笑了。因为我的领导经常会说一句:吃亏是福!
读老师此篇,也深有感悟。把工作当修行,的确能锻炼你的韧性。但长时间的修行而得不到正果,也是会挫伤心智。非常赞同文姐所言:人可以老实,但不能窝囊。
工作至少是满足人的两方面需要:1.谋生养家。2.社交。社交需要比谋生高一层次,它就包括处理好人际关系,维护应得的利益。这是一种个人能够立足于社会的修为。

非常赞同这个观点,谢谢!
把工作当修行,不断修行才能增值;看来你们老板还是挺会忽悠人的,不服不行。
牢记张老师此文,践行。
幸福小草 发表于 2022-5-24 16:40
把工作当修行,不断修行才能增值;看来你们老板还是挺会忽悠人的,不服不行。

谢谢小草老师在点评,欢迎光临指导。
太和五中张奇 发表于 2022-5-24 11:34
工作至少是满足人的两方面需要:1.谋生养家。2.社交。社交需要比谋生高一层次,它就包括处理好人际关系,维 ...

说真的,把社交 拉倒 修行里,有些拉低 修行 的档次了啊。

々秋天 发表于 2022-5-25 12:12
说真的,把社交 拉倒 修行里,有些拉低 修行 的档次了啊。

社交无关修行,修行常常要自身在事情,社交涉及更多更广在人和事。
      杂文是面镜子,照出写作者的灵魂
  杂文是中国文学史上,历史最悠久艺术性最丰富的文学样式之一,从南朝范晔的中首列杂文,到清朝末年梁启超的新体散文和章太炎的革命政论,以及后来的鲁迅,杂文一直都是所向披靡,令人惊叹的。
  自媒体时代,杂文变得更加重要起来。写好杂文成为自媒体人的基础技能,也决定着每个写手的未来。

有人说:杂文的本质是与现状的对立。也有人说:杂文是和愤怒共生的 。
工作,也是修行,说的不错,欣赏